ЦЕЛЛЮЛИТ И ОСНОВЫ ЕГО ЛЕЧЕНИЯ
Медики определяют целлюлит как последствие изменений в структуре подкожно-жировой клетчатки. В обиходе это неприятное явление называют апельсиновой коркой. Пожалуй, бытовое название косметологического дефекта наиболее ярко рисует характерную картину, отравляющую существование женщине. Да-да, целлюлит – сугубо женская проблема. Испорченное настроение ещё полбеды. Хуже всего, что приходится накладывать вето на многие привлекательные и модные предметы одежды, особенно в летний период, когда красавицы с модельной внешностью щеголяют в открытых нарядах и мини-юбках, улавливая взгляды всех проходящих мимо мужчин. И самое обидное – фигура у обладательницы апельсиновой кожи может быть ничуть не хуже, и даже лучше, чем у топ-модели.
Целлюлит нельзя считать только спутником дам с внушительными объёмами, как это иногда принято. Он может проявиться в любом возрасте (за исключением младенчески-отроческого) и при любом образе жизни.
Распознать у себя целлюлит не представляет труда: стоит только подойти к зеркалу. А вот вопрос, отчего возникает эта неприятность и как с ней бороться, стоит обсудить подробно. Тем более что по нынешним временам уровень развития эстетической медицины, как клинической, так и хирургической, очень высок и позволяет избавиться и не от таких недостатков, лишающих психологического равновесия и покоя.
Целлюлит: болезнь или состояние кожи
Стандартные симптомы телесного недомогания – воспалительный процесс, нарушение терморегуляции, сыпь, краснота кожи – при целлюлите отсутствуют. Кроме эмоционального дискомфорта и неуверенности в себе, которые не относятся к прямым признакам соматических заболеваний, ничто не тревожит женщину с целлюлитными образованиями. Скорее, апельсиновая корочка говорит о нарушении течения нормальных жизненных процессов из разряда физиологических. А следствием разлада работы сложного механизма под названием человеческое тело является изменение структуры некоторых тканевых образований. В подавляющем большинстве случаев целлюлитная кожа свидетельствует об отсутствии баланса в питании, адекватных физических нагрузок, о переборе с вредными привычками и даже о нервном перенапряжении, провоцирующем активную выработку гормонов. Ягодицы, медленно, но верно превращающиеся в подобие тропического фрукта, это сигнал к тому, чтобы задуматься, не пора ли поменять образ жизни?
Именно от образа жизни, кулинарных пристрастий и любви/нелюбви к активному времяпровождению зависит внешний вид кожи и состояние организма в целом. Надо заметить, что целлюлит как проблему начали воспринимать не так давно – в последние пару десятков лет. Это не означает, что раньше у женщин не наблюдалось изменений подкожных структур. Но существовавшие стандарты красоты не требовали от девушек излишней аскезы, а, следовательно, пышные формы, неизбежным спутником которых является целлюлит, казались привлекательными и соблазнительными. Покопавшись в истории и пристрастно рассмотрев художественные полотна, доставшиеся нам в наследство от предшествующих эпох, можно убедиться, что сложнее найти времена, в которые женщины предпочитают выглядеть измождёнными худышками. В конце двадцатого века случился спортивный бум, поменявший критерии оценки женской привлекательности. Повальное увлечение аэробикой, а позднее – фитнесом; связанное с ним повышенное внимание к питанию и освоение новомодных диет; распространение видов туризма, близких к экстремальному; перспектива обрести сходство с мелькающими на экране, на страницах модных журналов и рекламных постерах известных фэшн-личностей – все эти факторы привели к смене стандартов и стремлению сохранить как можно дольше спортивную подтянутую фигуру и элегантный вид. В этот-то период и заметили целлюлит. И решили выяснить, отчего же возникают малоэстетичные ямочки, портящие внешний вид кожи.
Как происходит образование целлюлита
Обменные процессы в кожных тканях, нарушенные вследствие ряда взаимосвязанных факторов при сбое работы организма, обуславливают недостаток кровоснабжения структур и количества лимфы, омывающей ткани. Вывод токсичных веществ замедляется, и часть их остаётся в слоях дермы. Далее в коже происходит формирование микроскопических узелков, а на поверхности появляются многочисленные маленькие ямки, от которых невозможно избавиться ни после потери веса, ни после стандартных домашних косметических процедур.
Статистика говорит о том, что в различной степени косметологическая проблема проявляется у 90% женщин. Основная возрастная группа: 30-, 40-летние дамы. У мужчин признаки целлюлита не обнаруживаются.
Дело в том, что клетки соединительной ткани женщин имеют характеристики, отличные от мужских. Мышечные волокна в женском организме располагаются параллельно, клетки соединительной ткани слабее и более подвержены внешнему влиянию, а форма жировой клетки у женщин напоминает шар, что способствует облегчённому «выдавливанию» жира к поверхности кожи.

принцип образования целлюлита
Причины появления целлюлита:
- Наследственная предрасположенность. Склонность к образованию целлюлита передаётся по женской линии, поэтому, если у мамы кожа в некоторых местах покрыта россыпью целлюлитных ямок, можно спрогнозировать, что и у дочери вероятность образования целлюлита довольно высока.
- Нарушение баланса гормонов, связанное с общим изменением гормонального фона (например, в период полового созревания, беременности или во время менопаузы), несбалансированность количества гормонов может быть вызвана патологиями (дисфункцией яичников, заболеваниями щитовидки) или неправильным подбором гормональных медицинских препаратов, в их число входят и гормональные котрацептивы.
- Вирусные инфекционные заболевания.
- Нарушение нормального функционирования пищеварительной системы.
- Нарушение водного обмена и обмена веществ в структурах клеток.
- Сбой в работе почек и печени.
- Недостаточное кровоснабжение и лимфообращение.
- Серьёзные заболевания сосудистой системы (например, вегето-сосудистая дистония)
- Постоянные стрессы и депрессивные состояния, повышенная тревожность.
- Недостаток двигательной активности.
- Экологические факторы, способствующие накоплению организмом токсинов.
Что делать?
Во-первых, успокоиться, так как состояние психологического стресса является одной из движущих сил целлюлитных проявлений (читаем выше). Даже в случае, когда домашние способы борьбы, сауна с различными солёно-масляно-медовыми обтираниями, физкультура и диеты перепробованы, а эффекта нет, поводов для паники у женщин, живущих в XXI столетии, почти не осталось. В этом заслуга высокоразвитой фарминдустрии и, конечно, косметологии. Эстетическая медицина – и клиническая, и хирургическая – постоянно совершенствуют методики борьбы с косметическими дефектами и проявлениями старения. Поэтому надо сосредоточиться, изучить наиболее распространённые на данный момент медицинские мероприятия, направленные на лечение целлюлита, и выбрать наиболее подходящий и результативный вариант борьбы.
Методы лечения целлюлита в медицинских центрах
Обратившись к профессиональным врачам, специализирующимся на устранении эстетических недостатков внешности, можно не только убрать признаки целлюлита, но и улучшить общее самочувствие, оздоровить и омолодить кожу, сделать фигуру более подтянутой и привлекательной. Высокая квалификация медиков станет залогом успешного хода лечения и гарантией нормального неосложнённого процесса восстановления организма пациента.
Методы борьбы с целлюлитными проявлениями делятся на хирургические и терапевтические. Независимо от того, консервативным способом планируется проводить лечение или потребуется кардинальное вмешательство хирургов, подход в направлении борьбы с целлюлитной кожей необходим комплексный, и степень успеха во многом будет зависеть от обоюдных усилий пациентки и докторов.
Со стороны пациентки потребуется организация рационального образа жизни: соблюдение ограничений и баланса в питании, отвыкание от пагубных пристрастий (курение, алкоголь) и малоподвижного образа жизни, выбор оптимального режима работа/отдых, осознание важности психологического настроя. Старания пациентки вкупе с деятельностью высокопрофессиональных врачей обязательно принесут желаемые плоды и избавят от неприятных изъянов.
Терапевтические методики избавления от целлюлита
Общеукрепляющие и вспомогательные процедуры:
- Обёртывания;
- Мануальный массаж (общий или на проблемных зонах);
- Гирудотерапия (нормализация обменных процессов с помощью особых биологически активных компонентов, содержащихся в секрете, вырабатываемой пиявками);
- Талассотерапия;
- Назначение гиполаллергенной диеты.
Аппаратные процедуры
Аппаратные меры воздействия носят липолитический и дренирующий характер:
- LPG вакуумный массаж, являющийся общепризнанной высокоэффективной методикой коррекции фигуры;
- Мезотерапия (направленное локальное инъецирование лечебных и косметических средств, расщепляющих липиды и выводящих из организма токсичные соединения);
- ультразвуковая терапия, основанная на воздействии на проблемные зоны высокочастотными звуковыми волнами;
- Процедуры, в ходе которых жир расщепляется под воздействием электрического тока (целлюлиполиз);
- Радиоволновые процедуры;
- Коррекция жировой клетчатки при помощи лазера.
ультразвуковая терапия
Как правило, повышает эффективность лечения совмещение общеоздоровительных процедур и узконаправленных, работающих на расщепление жира в зоне образования целлюлита и выведение шлаков и токсинов. Подбор действенного сочетания осуществляет врач в индивидуальном порядке – для каждой пациентки программа лечения составляется исходя из состояния здоровья, особенностей организма и наличия сопутствующих заболеваний.
Хирургические способы борьбы с целлюлитом
При необходимости быстро избавиться от целлюлитной кожи, в случаях, если консервативное лечение не привело к должному результату, или при большом объёме целлюлитных образований под кожей незаменимым оказывается радикальный способ лечения – эстетическая хирургия.
Хирургические мероприятия, проведённые в специализированной косметологической клинике, приводят к наиболее выраженному косметическому эффекту и позволяют справляться с крупномасштабными проявлениями изменения жировых структур, перед которыми оказались бессильны терапевтические меры.
К хирургическим методам, направленным на борьбу с целлюлитом, относятся:
- Липосакция. [В ходе операции удаляются излишние жировые отложения, в результате эффект удваивается: исчезают «ямочки» целлюлита, а рельеф поверхности кожи (при условии её достаточной эластичности и упругости) выравнивается, что приводит к созданию гармоничных контуров и форм фигуры.]
- Липоскульптура. [При моделировании происходит расщепление и удаление жировых клеток (с помощью ультразвука или медпрепаратов) с перераспределением подкожных жировых тканей, в том числе устранение целлюлитных образований.]
Оперативное вмешательство как способ борьбы с целлюлитом является наиболее результативным, так как позволяет полностью убрать изменённые зашлакованные жировые скопления, и если пациентка будет скрупулёзно соблюдать все рекомендации врачей на протяжении периода реабилитации, а впоследствии придерживаться правильного образа жизни, эффект от операции может сохраниться на всю жизнь.