УМЕНЬШАЮЩАЯ МАММОПЛАСТИКА

Внимание мужчин всегда привлекает большая грудь, однако есть женщины, которые просят пластического хирурга провести такую операцию, как редукционная маммопластика (уменьшение груди). Редко, в основе этой операции, лежат исключительно эстетические мотивы женщины. Обычно операция с целью уменьшения груди, выполняется у пациенток, для которых большой размер грудей вызывает проблемы со здоровьем, а также попросту начинает мешать нормальной жизни. Сутулость, боли в плечах и спине, искривление позвоночника, частые опрелости под грудью – это результат чрезмерно больших молочных желез.

Неравномерная нагрузка на позвоночник, при наличии большой груди, приводит к смещению оси туловища и нарушению равновесия, вследствие чего развиваются такие заболевания как остеохондроз и сколиоз. Женщин часто мучают боли в спине, мышцах спины и  мигрени, которые возникаю при чрезмерной нагрузке на спину и шею. Тесная связь внутренних органов с позвоночником объясняет ухудшение общего состояния. Со временем наблюдается ухудшение осанки и нарушение походки. Обладательницы гипертрофированной груди, лежа на спине, могут испытывать проблемы с дыханием, нередко у них нарушается сон.

Еще эта операция показана тем женщинам, которые страдают от нарушения чувствительности груди или просто недовольны их размером. Гипертрофия молочных желез часто приводит к ограничению физической активности лиц прекрасного пола. Также показанием к данному оперативному вмешательству является гипертрофия одной молочной железы, когда есть их асимметрия.

Социальная адаптация также нарушается – этому более подвержены молодые женщины. Диагностика заболеваний, развивающихся в молочных железах (самоконтроль, УЗИ, маммография), затруднена. Вот почему выполнение редукционной (уменьшающей) маммопластики, если имеется значительная гипертрофия или гигантомастия, является оздоравливающей операцией.

Вследствие того, что проблема довольно серьезная, следует разделять гипертрофию, которая появилась в юношеском возрасте, и послеродовую гипертрофию. Железистая гипертрофия является результатом эндокринных нарушений. До того, как уменьшить размер груди, пациентке необходимо выполнить тщательное обследование, с последующим прохождением курса лечения, который направлен на остановку роста молочных желез. В ином случае, после проведения операции, они буду продолжать расти. Если имеется жировая гипертрофия молочных желез, появившаяся после родов, то в таком случае достаточно пройти обычное обследование с обязательным включением маммографии, и, если есть необходимость, их ультразвукового исследования.

Операция по уменьшению груди и ее особенности


Грудь после уменьшающей маммопластики
В процессе оперативного вмешательства хирург придает груди нужную форму, добиваясь симметрии и сохраняя наиболее оптимальное отношение ее объема к телу, учитывая все пожелания самой пациентки. Все это осуществляется благодаря удалению лишней кожи и подтягиванию молочной железы. При классической редукционной маммопластике выполняется перемещение соска. Завершается она, как и все виды пластики – налаживается косметический шов и специальная компрессионная повязка.
Во время операции можно также уменьшить размер соска или ареолы. Иногда к этой операции дополняется липосакция, которая придаст молочным железам анатомически естественную форму.

Оперативное вмешательство выполняется под общим наркозом, его длительность может составлять 1,5-4 часа. Пластический хирург делает разрез,  открывающий ему доступ к гипертрофированной ткани, которую необходимо удалить. Редукционная маммопластика является одной из наиболее кропотливых операций на груди в пластической хирургии. Есть несколько различных способов выполнения этой операции, при которых можно решить проблемы с формой и размером опущенной молочной железы.


Способы оперативного вмешательства

Операция по уменьшению груди – одна из самых сложных в пластической хирургии. Это связано с тем, что во время иссечения избытков ткани железы, выделенный кожно-жировой лоскут, выкраиваемый для возможности переместить сосково-ареолярный комплекс в новое положение (более высокое), должен сохранить жизнеспособность (кровоснабжение). Вследствие различного соотношения объема железы и положения сосково-ареолярного комплекса, в каждом конкретном случае необходим выбор кожно-железистого лоскута, который бы мог использоваться в сохранении кровоснабжения в сосково-ареолярном комплексе. Нужно уметь рассчитать как толщину, так и длину лоскута, чтобы в нем обязательно присутствовали артериальные и венозные сосуды, не было резких перекрутов и перегибов. К тому же, он не должен подвергаться сильной компрессией окружающими тканями, после того как рана будет ушита. Чтобы все эти принципы были сохранены, необходимо не только знание анатомии оперируемой области, но и достаточный клинический опыт.

Различают следующие виды питающих лоскутов:

1. Верхне-нижние. Образуются посредством удаления кожи с железистой тканью из средней части внутренних и наружных квадрантов. В этом случае САК кровоснабжается верхними и нижними питающими сосудами. Данный вид применяется тогда, когда необходимо удалить небольшой объем ткани молочной железы. При этом возможно наличие послеоперационного рубца только непосредственно вокруг ареолы.

2. Верхне-боковые.  Образуются посредством удаления кожи с железистой тканью из нижних квадрантов. В данном случае САК кровоснабжается верхними и боковыми питающими сосудами. Данный вид применяется тогда, когда необходимо удалить средний объем ткани молочной железы. При этом послеоперационный рубец будет иметь вид теннисной ракетки – начинается вокруг ареолы и продолжается книзу до субмаммарной складки.

3. Нижние. Образуются посредством удаления кожи с железистой тканью из верхних, внутреннего и наружного, квадрантов. Здесь САК кровоснабжается нижними питающими сосудами. Данный вид применяется тогда, когда необходимо удалить большой объем ткани молочной железы. При этом послеоперационный рубец будет иметь вид замочной скважины – начинается вокруг ареолы, продолжаясь книзу до субмаммарной складки и  далее по ней на всем протяжении.

4. Боковые (внутренний или наружный). Образуются посредством удаления большого объема кожи с железистой тканью из верхних, нижних и боковых квадрантов. В этом случае САК кровоснабжается внутренними и наружными питающими сосудами. Данный тип применяется тогда, когда необходимо удалить любой объем ткани молочной железы, в том числе и при гигантомастии. Форма послеоперационного рубца аналогична предыдущему случаю – в виде замочной скважины. 


Послеоперационный период после редукционной маммопластики

Со временем отечность и пигментация тканей, которые являются нормой после перенесенной операции, исчезают. Боль контролируется медикаментозно и проходит также быстро. Хирургический дренаж обычно удаляют на вторые или третьи сутки после оперативного вмешательства, также возможно будет убрать и марлевые повязки. Внешние швы хирург снимает через 1-2 недели. Обычно пациенткам рекомендуют ношение компрессионного белья, избегать чрезмерной физической нагрузки, и спать на спине или на боку на протяжении, как минимум одного месяца.

Выполнение разрезов и наложение швов осуществляется в местах естественных складок и линий. При этом швы практически незаметны и достигается максимальный косметический эффект. Сначала швы гиперемированы и отечные, однако, со временем они превращаются в тонкие, едва заметные лини, отличающиеся только цветом и легко скрывающиеся под блузами и купальниками. Большинство пациенток, перенесших редукционную маммопластику, перестают чувствовать боли в спине и шее и могут спокойно заниматься физическим трудом. К тому же они довольны своей грудью, которая становится более упругой и выглядит намного лучше и моложе.


Противопоказания к операции по уменьшению груди

Как и любая операция, данное оперативное вмешательство имеет противопоказания, включающие «стандартный» набор тех заболеваний, при которых пластика не выполняется вообще:
  • инфекционные заболевания;
  • обострения хронических заболеваний;
  • различные иммунодефицитные состояния;
  • нарушение свертываемости крови;
  • онкологические заболевания сахарный диабет;
  • сахарный диабет.
Женщинам, которые желают сделать пластическую операцию на молочных железах и скорректировать их деформацию, возникшую после кормления ребенка, следует подождать один год после того, как лактация полностью прекратилась. Что же касается выполнения маммопластики до родов, то ее лучше не выполнять, вследствие того, что лактация груди после редукционной маммопластики крайне не желательна и даже запрещена. В противном случае, при желании иметь ребенка, женщине необходимо будет принимать специальные лекарственные препараты, останавливающие лактацию, и заниматься искусственным вскармливанием ребенка. Так что, если время позволяет, то данную операцию лучше делать после родов.