ГРУДЬ ПОСЛЕ РОДОВ: ЧЕМ МОЖЕТ ПОМОЧЬ ПЛАСТИЧЕСКИЙ ХИРУРГ

Для начала нужно признать, что послеродовая коррекция груди - в принципе несложная и, по сути, недорогая операция. Более того, за почти полвека активного развития пластической хирургии методы и техники отточены до совершенства. И в настоящее время не существует никаких других надежных средств исправить форму груди с закрепленным результатом.

Для начала стоит разобраться в причинах, которые побуждают женщин обращаться к хирургу.

Чаще всего после периода кормления грудь почти полностью восстанавливает свою форму за считанные 6-9 месяцев, но примерно у трети женщин проявляются изменения, хорошо заметные визуально. Самыми распространенными являются:

  1. Уплощение груди - самая распространенная проблема, так как после периода лактации объём молочной железы падает существенно быстрее, чем подтягивается кожный покров. Возраст, никотин, алкоголь и вообще все причины, воздействующие на эластичность кожи, приводят к уплощению. Грудь становится не только плоской, но и продолговатой, как говорится, "пустой".
  2. Отвисание молочных желез (птоз) - грудное молоко имеет плотность чуть меньше воды, так что под тяжестью молока и увеличенной площади растянутой кожной ткани грудь постепенно провисает. По окончании периода лактации оказывается, что соски опустились значительно ниже по сравнению с предродовым периодом.
  3. Асимметрия - какие-либо тонкости во время кормления и особенности конституции резко визуально увеличивают разницу в размерах между левой и правой грудью (хотя у всех женщин и до родов эта разница присутствует, но она еле заметна: анатомия, все-таки, вещь неумолимая).
  4. Увеличение груди - во время периода беременности объём железистой ткани постоянно возрастает, и это нормально. Но иногда, уже после лактации, железы уменьшаются незначительно.

Кроме этих очень распространённых, а потому привычных, проблем есть и другие, которые встречаются реже, но внешне выглядят заметнее, а потому вызывают намного более сильное эстетическое неприятие. Как ни странно, эти изменения вообще не имеют никаких физических или физиологических последствий, но как раз они и создают максимум беспокойства у женщин.

Самые распространённые из них:

  1. Растяжки и внутридермальные разрывы, которые возникают на фоне слишком быстрого роста объёма груди. Чаще всего этим страдают полные женщины и, наоборот, стройные, но с очень нежной кожей. Разрыв эластичных волокон в толще кожи имеет вид красноватых рубцов-полос, которые остаются и после окончания кормления. Обычно со временем полосы светлеют, но это слишком медленный процесс (и у полных, и у просто "неженок" почти одинаково истонченные эпидермис и дерма), поэтому до конца эти слишком заметные рубцы не пропадают.
  2. Проблемы с сосками: усиление пигментации как следствие резкого изменения гормонального фона - процесс беременности и грудного вскармливания очень неплохо перетряхивает женский организм. Сами соски могут стать заметно больше и шире, в то время как контуры ареолы размываются, а сама ареола сильно расширяется и теряет форму. Ну и, напоследок, может развиться резкая асимметрия (или "разностояние") сосков.

В общем, страшилок предостаточно. Теперь стоит рассмотреть группу риска. Больше всего подобные мелкие неудобства, и одновременно эстетические ужасы грозят тем, у кого:

  1. Заметное ожирение. Если ИМТ (индекс массы тела, который можно рассчитать по следующей формуле: вес в килограммах разделить на квадрат роста в метрах. Нормой считается диапазон 18,50 - 24,99) зашкаливает за 25, то перед родами уж точно стоит сбросить пару килограммов.
  2. Возраст, что логично - кожа с возрастом теряет эластичность.
  3. Длительная никотиновая зависимость - кожа стареет почти в полтора раза быстрее.
  4. Самые очевидные факторы: слишком сильное относительное увеличение объёма груди во время беременности и просто многократные беременности сами по себе.

Как правило, для того, чтобы избежать подобных последствий всегда советуют правильное питание, кремы, белье и физические упражнения. Как и все советы "общего характера", они действительно помогают, но в очень незначительной степени, или просто бессмысленны. Например, любая беременная женщина обязательно постарается взвешиваться почаще и без медицинских подсказок. Просто ей достаточно будет напомнить, что нормой медики считают прибавку веса не более чем 14-15 кг к 40-й неделе для изначального роста в 170 см и весе в 56 кг (для другого роста и веса достаточно следить за ИМТ с учетом будущей прибавки). Увлажняющий крем для кожи очевиден. Выбор белья сам "подскажет" неудобством и даже болезненным дискомфортом, что размер бюстгальтера нужно со временем увеличивать.

Только общий совет про гантели и умеренную физическую нагрузку мышц груди действительно даёт неплохой эффект, но далеко не всегда.

Дело в том, что грудь состоит не из мышечной ткани, грудные мышцы находятся за железистой тканью, которая и увеличивается бесконтрольно во время беременности. Для молодого организма гантели добавят мышечного тонуса, и грудь наверняка станет более подтянутой и высокой, но при значительном увеличении груди во время беременности уже после лактации уменьшение объёма практически полностью убьёт достигнутый эффект. Упражнения могут быть эффективны только для небольшой груди, да и тут все сильно зависит от особенностей организма и физической подготовки.

Именно поэтому хирургическое вмешательство и остается единственным надёжным способом восстановить эстетику с сохранением функциональности. Если кратко, то хирург работает только с дермой, жировой тканью и очень редко с железистой.

Как и было сказано выше, все методики уже известны давно, не отличаются теоретической сложностью и не требуют в подавляющем числе случаев более 1-2-х суток нахождения в стационаре. Для самых простых и самых сложных случаев процедура подготовки пациентки и послеоперационного восстановления практически идентичны, совсем просты и потому популярны.

В первую очередь, это мастопексия (подтяжка груди).

Как правило, у молодых женщин птоз и уплощение - единственные серьёзные проблемы. Однако мастопексия настолько технически несложная процедура, что её можно сочетать и с более сложными: увеличение груди, редукция, устранение растяжек и пластика сосков.

Процедура производится после окончания кормления, когда протоки молочных желез приходят "в исходное состояние". Поскольку хирург затрагивает только жировую ткань и кожу, то после операции при следующей беременности все процессы кормления происходят естественно, будто никакой операции и не было. При этом результат сохраняется на многие годы, сохраняя новую форму (жировая ткань в груди имеет кровеносную сеть сосудов и капилляров, чем отличается от накопленного "свободного" жира, от которого многие так стремятся избавиться).

С учётом "тяжести" случая используются три разных способа:

  1. Подтяжка с разрезом вокруг ареолы. Надрез делают только по окружности ареолы. Лишнюю кожу вокруг удаляют, затем на рану накладывают швы. Это не только наименее травматичная операция, главное её достоинство – рубец вокруг ареолы, который через месяц уже практически незаметен.
  2. Подтяжка с вертикальным швом. Разрез снова прокладывают вокруг ареолы и затем вертикально опускают от нижней её точки. Лишнюю кожу снова удаляют, сосок перемещают на новое место. Операция с таким способом раскроя кожи применяется при среднем опускании молочных желёз.
  3. Подтяжка груди со швом Т-образной формы. Это самая радикальная схема действий: кожу надрезают вокруг ареолы, далее разрез проводят вертикально вниз и по складке под грудью – горизонтально. По форме он напоминает замочную скважину. Обычно так действуют при достаточно сильно выраженном опущении молочных желёз.

Во всех трёх случаях шрамов почти не остаётся (хуже всего заживают, а точнее "разглаживаются" шрамы на коже, под которыми остаются повреждённые срезом мышечные ткани).

Фактически хирург не затрагивает ни кожу, ни железы, ни даже жировую ткань. Налицо обычная "перекройка" кожи. Подготовка к операции тоже проста: пройти консультацию у онколога-маммолога и сдать анализы, а также за две недели до операции отказаться от гормональных препаратов, особенно контрацептивов, препаратов, вызывающих снижение свертываемости крови и – очень желательно – от курения.

Период восстановления после операции занимает не более 4-х недель. Болевой синдром после операции слабо выражен или совсем отсутствует. Если он всё же есть, то проходит за 2-4 дня. Отеки не заметны, неприятные ощущения могут возникнуть лишь при активных движениях руками, так что уже через 2 суток пациент готов к выписке из стационара.

Швы удаляют на 12-14 день. Окончательный результат подтяжки груди будет реально заметен примерно 8-12 месяцев спустя. Единственным неудобством может оказаться необходимость носить компрессионный лиф в течение месяца.

Маммопластика (термин объединяет весьма широкий спектр манипуляций с молочными железами) дополнительно включает в себя коррекцию и увеличение груди после родов. Но, по сути, это расширение вышеописанной операции. Часто для коррекции собственных тканей не хватает – в дело идут имплантаты. Операция повторяет все манипуляции мастопексии, но по заранее обсужденной с пациенткой 3D-модели будущей груди хирург располагает имплантат так, чтобы максимально добиться желаемого эффекта.

Пластика сосков обычно производится в комплексе с предыдущими двумя методами. Задача пластического хирурга в этом случае – придать соскам начальное положение, дабы получить естественный вид груди. При пластике сосков надрез делается по их контуру, поэтому, не будучи специалистом, рубец на переходе от пигментированного участка кожи к светлому заметить очень трудно.

Данные виды операций малотравматичны, и после них не возникает никаких сложностей для следующих беременностей и естественного вскармливания.

Устранение растяжек на груди может производиться лазерным или хирургическим методом. Лазер стимулирует образование эластичных волокон и новых клеток в растянутой области. Очевидно, что это приводит к разглаживанию и исчезновению красных полос. Но поскольку лазер действует только на поверхность кожи, то устранить разрывы внутри дермы полностью он не может.

Хирургический же вариант заключается в иссечении таких участков, что полностью устраняет проблему.

Арсенал современной пластической хирургии даёт пациенту возможность полностью избавиться от эстетических проблем, возникающих после родов и вскармливания грудью.