Для термина венерические заболевания существует аббревиатура ЗППП, т.е. «заболевания, передающиеся половым путем». ЗППП – более обширное понятие, так как включает в себя не только венерические заболевания (они составляют лишь определенную часть заболеваний, которыми можно заразиться вовремя полового контакта), но и другие болезни.
Специалисты выделяют следующие группы ЗППП:
- «Классические» венерические заболевания, которые всем известны:сифилис; гонорея; донованоз (паховая или венерическая гранулема); венерическая лимфогранулема (лимфогранулематоз); мягкий шанкр (шанкроид).
- «Новые»венерические заболевания. Данные венерические заболевания в медицине также обозначаются как «заболевания, с преимущественно половым путем передачи»,или «болезни, с преимущественно половым путем передачи и поражением, главным образом, половых органов». Они включают в себя: бактериальный вагиноз (гарднереллез); генитальный герпес; хламидиоз; папилломавирусная инфекция (остроконечные кондиломы или ВПЧ); цитомегаловирусная инфекция; кандидоз;трихомоноз, трихомониаз; микоплазмоз; уреаплазмоз; урогенитальный шегиллез, наблюдаемый у гомосексуалистов; неспецифический уретрит.
- Кожные заболевания, передающиеся половым путем – фтириаз (лобковые вши),педикулез; контагиозный моллюск; чесотка.
- Болезни,передающиеся половым путем, с поражением, главным образом, других органов:лямблиоз; амебиаз; ВИЧ (вирус иммунодефицита человека), СПИД; вирусные гепатиты В и С (более частый петь передачи вирусного гепатита С – через кровь).
Признаки ЗППП известны человечеству еще с древних времен, однако возбудители этих болезней были выделены не так уж давно. К примеру, хламидии обнаружили в 1907 году, возбудителей уреаплазмоза – в 40-50-ых годах минувшего века, цитомегаловирус – в 1956 году. На сегодняшний день науке известно много заболеваний, передаваемых половым путем, которые распространены по всему миру. Например, ежегодно в мире 250 млн. человек заражаются гонореей.
Что касается стран, то в высокоразвитых венерические заболевания распространены куда более, чем в слаборазвитых. К тому же, некоторые специалисты рассматривают ситуацию, касаемую «классических» венерических заболеваний, как эпидемию современного мира. Для России и стран Европы есть небольшое утешение – такие заболевания как венерический лимфогранулематоз, мягкий шанкр и донованоз им не угрожают, так как они распространены только в странах, находящихся в тропической зоне.
Симптомы и особенности некоторых ЗППП
В процессе полового акта в организм может попадать свыше 25 видов возбудителей ЗППП. Наиболее частыми являются гонококки, хламидии, трихомонады, мико- и уреаплазмы, папилломавирус и вирусы герпеса. Незащищенный половой контакт влечет за собой высокий риск заражения. Инкубационный период у людей, которые заразились ЗППП, начинается с момента заражения и заканчивается появление первых клинических симптомов. Он различный для всех урогенитальных инфекций, и находится в пределах 2-3 дня – несколько недель.
ЗППП симптомы весьма схожи:
- наличие необычных выделений из половых органов,
- изменения на слизистой оболочке наружных половых органов в виде выростов,
- зуд,
- появление кожной сыпи,
- боль, жжение и неприятные ощущения в процессе мочеиспускания,
- появление ранок и язвочек.
Наиболее распространены следующие заболевания:
Хламидиоз – является бактериальной инфекцией, которая распространяется не только при вагинальном, но и анальном, и оральном половом акте. Хламидии, у женщин,способны вызывать воспалительные процессы, как в шейке матки, так в других органах малого таза. Это ставит их на первое место среди причин, вызывающих внематочную беременность и женское бесплодие. Признаки ЗППП хламидиоза для мужчин – воспаление мочеиспускательного канала и придатков яичек (в которых происходит скопление спермы).
Гонорея (триппер) – является бактериальным заболеванием, возбудитель которого – Neisseria gonorrhoeae, способен передаваться не только при вагинальном, но и анальном, и оральном половом акте. Обычно ей заражаются люди,которые, либо имели несколько половых партнеров, либо предпочитают незащищенный половой контакт. Лечение гонореи не сложное, однако, если не будет проведена адекватная и своевременная терапия, то заболевание может вызвать довольно опасные осложнения. К гонококку иммунитет не вырабатывается, и существует рискп овторного заражения. Симптомы гонореи у мужчин: гнойные выделения из пениса,боли и жжение во время мочеиспускания, зуд в области промежности, редко сильные боли в кишечнике, сопровождающиеся появлением в кале прожилок крови. Что касается женщин, то у них наблюдается болезненность, а иногда и кровотечения, в процессе вагинального полового акта; жжение и боль во время мочеиспускания;желтые и красные выделения из влагалища; кровотечения из влагалища, лихорадка и острая боль. Новорожденные дети также могут заразиться гонореей когда проходят через родовые пути женщины, болеющей данным ЗППП. Основным симптомом гонорей у новорожденного будет появление выделений из глаз желтого цвета.
Генитальный герпес – является высоко контагиозным вирусным заболеванием, который передается во время полового контакта и
попадает в организм человека через микротрещины на коже. Возбудитель данного заболевания – вирус герпеса II типа. Основные симптомы генитального герпеса длятся около трех-четырех недель и включают:легкую болезненность, зуд и пощипывание, наличие мелких болезненных пузырьков и язвочек в области промежности и половых органов, ягодиц и бедер; усиление жжения во время контакта с мочой, а также наличие увеличенных паховых лимфоузлов. После того как проявления заболевания исчезнут, вирус все равно останется в организме, и будет находиться в нем вю жизнь и иногда, при ослаблении иммунитета, вызывать обострения. Беременным женщинам важно вылечивать данное ЗППП до родов. Так как этим вирусом может заразиться ребенок,когда будет проходить через родовые пути матери. В итоге у ребенка может развиться слепота и поражение мозга, вплоть до летального исхода.
Сифилис – является очень заразной инфекцией, которую вызывают спирохеты. Данное заболевание передается при различных видах полового контакта. Чаще всего им заражаются люди, которые, либо имели несколько половых партнеров, либоп редпочитают незащищенный половой контакт. Симптомы ЗППП, вызываемых спирохетами:на первой стадии заболевания, начало которой наблюдается через десять дней после инфицирования, на наружных половых органах, в области анального отверстия или, реже, на пальцах рук, появляется безболезненная язва (твердый шанкр). Далее, руками инфекцию можно занести в рот. В результате на слизистой оболочке ротовой полости и глотки появляются такие же язвы. Характерным симптомом является увеличение лимфоузлов. Если не будет проведена адекватная терапия, то инфекция перейдет к прогрессированию в следующие две стадии. Самой тяжелой является третья. На этой стадии появляется кожная сыпь, распространяющаяся навсе тела (включая подошвы и ладони), которая либо постоянная, либо периодически исчезает; язвы на слизистой глотки и ротовой полости; увеличены все группы лимфоузлов; головные боли; боли в костях; лихорадка; выпадение волос; потеря аппетита; воспалительные явления в оболочках головного мозга (менингит). Третья стадия сопровождается серьезными осложнениями – паралич, психические заболевания, сердечные отклонения. Вред, который наносится организму, может привести к летальному исходу.
Трихомониаз –является бактериальной инфекцией, которая передается половым путём. Ее возбудитель – Trichomonas vaginalis – одноклеточный паразит. Локализация поражения: женщины – влагалище, мужчины – мочеиспускательный канал. Зачастую трихомониаз протекает без проявления клинических симптомов (особенно у мужчин). Первые симптомы заболевания появляются через 20 дней с момента инфицирования. У женщин появляется неприятный запах и густые выделения желто-зеленого цвета из влагалища, боли в процессе полового акта, гиперемия и зуд наружных половых органов, и боль внизу живота. Для мужчин симптомы заболевания следующие:выделения из полового члена, затрудненное и болезненное мочеиспускание.
Обычно венерические заболевания, а также заболевания, которые передаются половым путем, имеют характерные симптомы, по которым их можно обнаружить. Но есть случаи, когда они протекают бессимптомно(чаще у женщин). Вот почему необходимо делать мазок ЗППП для лабораторного исследования.
Осложнения ЗППП
Спустя определённое время, после того, как люди заразились ЗППП, развиваются осложнения. Это может произойти в промежутке от нескольких недель до нескольких лет (а то и десятков лет, в случае неадекватного лечения). Самое серьезное осложнение для мужчин – развитие простатита – воспаления предстательной железы.
Что качается женщин, то у них развивается другое осложнение. Бактерии, которые попадают и развиваются во влагалище, разрушают нормальную микрофлору влагалища и вызывают различные заболевания. Это приводит к тому, что помимо ЗППП и женщин развиваются другие воспалительные заболевания(эндометрит, аднексит, цистит и другие), на фоне развития условно-патогенных микроорганизмов и снижения иммунитета. В таком случае необходимо проводить повторное обследование после каждой проведенной терапии ЗППП.
Ученые установили, что в настоящее время все большее количество людей имеют иммунодефицитные состояния различного генеза. При заражении инфекциями, передающимися половым путем, организм не может дать адекватного иммунного ответа на проникновение микроорганизмов. Вот почему у таких людей наблюдается стертая клиническая картина с затяжным, хроническим и вялотекущим характером.
Диагностика и лечение ЗППП
Большая часть таких заболеваний успешно поддается лечению. Однако без адекватной терапии приобретают хроническое течение, которое способно вызвать необратимые нарушения. Помните, что диагностировать и лечить венерические заболевания всегда легче, и более эффективно на начальных стадиях. Это поможет избежать осложнений и последствий заболевания.
При подозрении на наличие у себя ЗППП, необходимо проконсультироваться с врачом, потому что только он может подтвердить диагноз и назначить соответствующее лечение. Оно должно подбираться индивидуально, так как существуют различные схемы терапии, которые для женщин и мужчин различны.После того как пропали симптомы, не следует прекращать назначенный курс лечения, вследствие того что возбудители еще могут оставаться в организме.
Врач назначит необходимое обследование, в том числе и мазок ЗППП. Чтобы подтвердить наличие заболевания оба партнера должны сдать соответствующие анализы. После подтверждения диагноза назначается адекватная терапия. Выбор лекарственного средства зависит от выделенного возбудителя.Окончив курс лечения нужно обоим партнерам повторно пройти обследование, для контроля излечения.
Обязательно следует рассказать половому партнеру о выявленной инфекции, и заставить его также пройти лечение. Бывают случаи, когда у одного партнера могут определить инфекции, которых нет у другого. Лечение осуществляют строго оба партнера, во избежание повторного заражения.
Специалистами рекомендовано воздерживаться от половых сношений во время проведения курса лечения венерических заболеваний, но все же они возможны с использованием презерватива. После полного излечения лучше пользоваться презервативом во время половых актов с малознакомыми партнерами и с теми, которые придерживаются беспорядочной половой жизни.
Самое главное оружие против заболеваний, которые передаются половым путем – профилактика таких инфекций. Презервативы и ответственный выбор полового партнера сведут риск заражения к минимуму.