ПЛАСТИКА РУК
Ещё совсем недавно никому и не приходило в голову, что пластические операции рук можно согласиться без каких бы то ни было веских медицинских оснований, а только из чисто эстетических соображений. Лишь серьёзные заболевания суставов или защемление нерва могли сподвигнуть на обращение в клинику с перспективой проведения оперативного вмешательства. Сегодня ситуация изменилась коренным образом.

В наш век, когда мода пропагандирует открытую одежду, когда вечерние наряды дам – это декольтированные платья или сарафаны без рукавов, когда даже на работу не зазорно надеть майку на бретелях, стало невозможно скрыть ни один изъян фигуры. И повышенное внимание к состоянию кожи и внешнему виду рук в районе предплечья и плеча со стороны женщин, тщательно следящих за собой, теперь общепринятая норма. И не стоит думать, что если убрать морщинки с лица и шеи, то все решат, что время не властно над вами. Кожа рук выдаст действительное положение дел, а потому она также требует тщательного ухода и, при необходимости, коррекции с помощью профессиональных косметологов.

Независимо от типа кожи, с возрастом мягкие ткани под ней истончаются, происходит утрата эластичности. Кожа рук в области плеча обвисает и становится дряблой. Увы, но этого не сможет избежать ни одна красавица, если у неё существует генетическая предрасположенность.
Помимо наследственных факторов возникновению обвисаний и складчатых морщин на руках способствует и нездоровый образ жизни, приводящий к расстройству обмена веществ. Лишний вес или избыток жидкости в организме приводит к так называемому гравитационному старению, когда испытывающая предельное натяжение кожа, под влиянием гравитационных сил, неизбежно отвисает вниз, образуя подобие крыльев летучей мыши. Но эстетическая медицина постоянно совершенствует методы, позволяющие как можно дольше сохранить красоту и молодость организма, и находится в поиске действенных мер борьбы с возрастными проявлениями. Так, в Южной Америке в пятидесятых годах двадцатого века впервые провели пластическую операцию на руках, известную как брахиопластика.

Брахиопластика предназначена для людей, которые хотят провести радикальную коррекцию по подтяжке кожи рук. Если кожа растянута в незначительной степени, и морщины только намечаются, пациентам предлагают обойтись без брахиопластики и попробовать нехирургические способы: аппаратное лечение, основанное на воздействии инфракрасным излучением; липопластика; подтяжка кожи рук с помощью ультратонких нитей; инъекции, разглаживающие морщины (аналогичные инъекциям для лица), пилинги. Разумеется, не последнюю роль в сохранении красивой формы рук играет диета и дозированные физические нагрузки. Комплекс спортивных упражнений – это не только возможность избежать или максимально отсрочить пластические операции рук, но и великолепный способ сохранить общий тонус организма, эластичность тканей, а следовательно, привлекательность и гладкость кожи.

Но что делать, если человек замечает, что эффект от нехирургической подтяжки кожи рук недостаточен, физкультура не помогает или человек просто не может с помощью диет самостоятельно справиться с полнотой рук?

Наиболее оптимальным решением будет обращение в специализированный косметологический медицинский центр, где высокопрофессиональные врачи и проведут грамотно спланированную подтяжку кожи с помощью операции брахиопластики.

Пластические операции рук проводятся для удаления излишков жировой ткани и подтяжки кожи с разрезов в районе подмышечной впадины (трансаксилярная брахиопластика) либо для кардинальной подтяжки кожи предплечья и плеча с длинным Т-образным разрезом. В случае, если пациенту предложили в качестве альтернативы проведение пластической операции рук, значит кожа пока достаточно упруга, чтобы восстановить естественную форму без образования складок и морщин.


Брахиопластика

Подтяжка кожи рук с помощью брахиопластики заключается в эксцизии лишних, провисающих лоскутов кожи хирургическим путём. Если у пациента (а чаще – у пациентки) нет проблем с избыточной массой тела, то брахиопластика включает только лифтинг кожи. При наличии лишнего веса целесообразно дополнить подтяжку кожи рук липосакцией. Удаление жира и лифтинг завершаются, как правило, выравниванием поверхности обновлённых участков кожи, устранением пигментных пятен, рубцов, морщин. Эта дополнительная процедура пластической операции рук проводится методом лазерной шлифовки кожи.

Ход операции


Для того, чтобы убрать излишнюю жировую ткань и кожу, в начале пластической операции рук хирург производит на внутренней стороне плеча длинный разрез Т-образной формы (в мировой практике иногда применяют S-образный разрез, чтобы шов был менее заметен). Далее следуют необходимые манипуляции, объём которых определяется исходя из показаний для каждой пациентки и каждой конкретной операции подтяжки кожи рук. Края разреза после откачивания жира и иссечения излишков кожи подтягиваются, соединяются и на место разреза накладывается сплошной шов. Брахиопластика проводится как под местной, так и под общей анестезией.

Более щадящей вариацией подтяжки кожи рук, подходящей для пациенток, у которых не отмечается чрезвычайно большое скопление жира и кожа рук находится в достаточном тонусе, является трансаксилярная брахиопластика. Принципиальное отличие её от традиционной брахиопластики в том, что разрез, необходимый для подтяжки кожи рук делается в подмышечной впадине и имеет гораздо меньший размер. Вторым отличительным моментом стало то, что небольшое количество жира достаточно откачать очень маленькой канюлей – медицинской трубочкой. А чем тоньше канюля, тем меньшую инвазию претерпевает пациентка, и тем успешнее проходит послеоперационный период.

Восстановительный период при брахиопластике

В первые три-пять дней после проведения брахиопластики могут возникать ощущения дискомфорта или боль, для уменьшения которой врач назначит обезболивающие препараты.

Через неделю, если врач сделает заключение, что процесс восстановления проходит в соответствии с нормой, снимается послеоперационная повязка. В современных хорошо оснащённых медицинских центрах брахиопластика проводится с применением саморассасывающихся нитей, и снятия швов после подтяжки кожи рук не требуется.

После выписки из стационара, на протяжении нескольких недель необходимо постоянно носить компрессионное бельё или стягивающую фиксирующую эластичную повязку. Это обязательное условие для того, чтобы первичное заживление после пластической операции рук прошло успешно и без осложнений. Гематомы и отёчность мягких тканей проходят в течение двух недель.
Через два месяца пациентка может вернуться к привычному ритму жизни, возобновить занятия спортом, посещать бассейн или сауну, принимать солнечные ванны.

Окончательные итоги операции брахиопластики можно подвести примерно через полгода после подтяжки кожи рук. Именно за этот период происходит окончательное восстановление, а послеоперационный рубец постепенно бледнеет. В случаях, когда пациентка хочет сделать малозаметным след от пластической операции рук, врач может предложить курс лазерной шлифовки, сглаживающей поверхность шрама.

Противопоказания к проведению брахиопластики

Среди основных причин, при которых брахиопластика невозможна или нежелательна, медики выделяют:

  • Онкологические заболевания.
  • Серьёзные сердечно-сосудистые заболевания.
  • Плохая свёртываемость крови.
  • Излишнее потоотделение.
  • Операции по поводу мастэктомии.
  • Диабет.


Липопластика

Одна из инновационных техник проведения пластических операций рук – липопластика. По принципу проведения операции эта пластическая операция рук стоит ближе всего к липосакции. И так же, в сравнении с липосакцией, наиболее объёмно и ярко проявляются все преимущества новейшего способа.

Ход операции

Липопластика проводится с применением ультразвуковых волн. Высокочастотный звук переводит жир в более жидкую консистенцию, и при помощи мягкого насоса удаляется из-под кожи через небольшой разрез в области локтя. Ультразвук разрушает только жировые клетки, не затрагивая соединительную ткань и кровеносные сосуды. Разжиженный жир при проведении пластической операции рук способом липопластики несравнимо легче извлекать, чем при липосакции. Следовательно, за одинаковое время при липопластике можно удалить большее количество жировой ткани, чем при липосакции.
Особенно эффективна липопластика при небольших скоплениях жировых отложений. В противном случае только липопластики оказывается недостаточно, и кожа, оставшаяся дряблой, требует дополнительных процедур по подтяжке.

Восстановительный период после липопластики

После проведения липопластики могут наблюдаются кровоподтёки, крайне редко – небольшие ожоги, которые проходят в течение трёх недель. На протяжении нескольких недель, так же, как при брахиопластике, пациенту нужно носить плотно обтягивающую руку повязку или специальное бельё. Обычно операции проходят без осложнений, а результат сохраняется в течение очень длительного времени. Адепты новой технологии утверждают, что жировые клетки после пластической операции рук удаляются почти без остатка, а это означает, что вероятность вновь «накопить» жировую ткань на прооперированном месте крайне мала.


Липоскульптура


Измерение провисшей кожи перед операцией по подтяжке кожи рук
Ещё один малотравматичный способ, позволяющий омолодить кожу и усовершенствовать внешний вид рук – липоскульптура. Второе название этого метода – липомоделирование. Оба наименования отлично объясняют суть пластической операции кожи рук, а вернее – мини-операции.

Липоскульптура позволяет устранить дефекты контура рук, освежить вид кожи. Очень редко это дорогостоящее, довольно непростое, болезненное и многоэтапное медицинское мероприятие проводится исключительно ради эстетической безукоризненности облика пациента. Наиболее вероятное обоснование липомоделирования – необходимость скорректировать неэстетические контуры линии руки либо убрать изъяны, возникшие после травм и операций.

Ход операции

В ходе кропотливой операции, длящейся в течение нескольких часов, происходит перераспределение подкожной жировой ткани с помощью шприца. Операция проводится с применением анестезии и иногда требует произведения маленьких (примерно 3 мм) разрезов.

Восстановительный период после липоскульптуры

Реабилитация после проведения пластической операции рук методом липоскульптуры длится до двух месяцев, в течение которых могут сохраняться отёки. Окончательная картина выровненного контура руки и кожи, которая вновь обрела гладкость, сложится спустя три месяца после операции.


Лазерная терапия

Лазерная терапия относится к аппаратным методам, ставшим одним из популярнейших направлений в косметической медицине. При проведении пластических операций рук лазер хорош в качестве финального аккорда всего комплекса мероприятий по возвращению коже рук притягательного вида.

Лазерная терапия позволяет пациенту удалить пигментные возрастные пятна, омолодить кожу и придать ей посвежевший вид (разгладить морщины, вернуть ей естественную упругость и эластичность).

Плюс аппаратной терапии, как при проведении пластических операций рук, так и в качестве самостоятельных процедур, в том, что лечение лазером – нетравматично, результат предсказуем. Щадящее воздействие на микро-участки кожи стимулируют природный восстановительный процесс на клеточном уровне, и поэтому кожа рук (например, после проведения лазерной шлифовки) выглядит естественно. Вторым положительным моментом омолаживающих процедур является короткий реабилитационный период. Покраснение обработанного аппаратом места может держаться два-три дня, далее кожа приобретает естественный оттенок.

Минус, который отмечают пациенты – это высокая стоимость процедур, хотя в соотношении цена/результат лазерная терапия намного опережает многих своих «конкурентов». А если учесть эстетический эффект и длительность, то лазерная терапия во многих случаях – вполне приемлемая альтернатива сложным пластическим операциям рук.


Пилинг рук

Среди вышеперечисленных методов борьбы со старением кожи рук пилинг стоит особняком. Различные виды пилинга – химический, механический – давно занимают одно из важных мест в перечне услуг косметологических клиник и кабинетов. Эта популярная процедура позволяет щадящим способом вернуть коже рук молодость и устранить возрастные и дерматологические дефекты.

Химический пилинг рук позволяет:


  • осветлить пигментные пятна (добавление отбеливающих компонентов при проведении сильного пилинга даёт более выраженный эффект);
  • за счёт удаления отмерших клеток эпидермиса устранить излишнюю сухость кожи;
  • разгладить мелкие, неглубоко залегающие морщинки;
  • выровнять рельеф кожи, придать ей гладкость;
  • восстановить защитные функции клеток кожи;
  • стимулировать выработку коллагена, что способствует уменьшению растяжения и рубцовых образований.

Особенно эффективен пилинг в комплексе с пластическими операциями рук, направленными на омоложение и подтяжку кожи рук.

Восстановительный период после химического пилинга рук

Восстановление после воздействия химического пилинга длится несколько недель. В этот период, и без того восприимчивые к воздействиям окружающей среды, руки станут сверхчувствительными к солнечному свету и другим факторам. Поэтому медики считают наилучшим средством ускорить восстановление кожи рук постоянное бинтование рук. Боль, напоминающая ощущения после ожога, также относится к стандартным явлениям после пилинга. Результатом пилинга будет гладкая, молодая кожа рук, без пигментных возрастных пятен и ороговевших участков.

В качестве резюме хочется напомнить афоризм, произнесённый Джеромом К. Джеромом: «Руки доброй женщины, обвившиеся вокруг шеи мужчины, это спасательный круг, брошенный ему судьбой с неба». И пусть эти руки как можно дольше остаются молодыми и красивыми!