АБДОМИНОПЛАСТИКА

 

Какая женщина не хочет обладать плоским животиком? Конечно, очень часто этого эффекта можно достичь, занявшись спортом и приложив много усилий, но это удается не каждому. Из такого положения, когда на диеты и тренировки не хватает времени или силы воли, существует выход - «проблему живота» поможет решить хирургическая абдоминопластика.

 

Нормальное анатомическое строение передней брюшной стенки

 

Ромбовидную форму передней брюшной стенки ограничивает сверху мечевидный отросток и край реберной дуги, а снизу – паховая связка и край подвздошных костей. Очертания передней брюшной стенки зависят от возраста, пола и массы тела. Контур живота может быть различным. Так, у астеников он втянут, у гиперстеников немного выпуклый. При ожирении и у тех, и у других наблюдается отвисание кожно-жировой складки.

Наиболее заметным ориентиром передней брюшной стенки является пупок, который расположен ниже середины линии, которая соединяет лобковую кость и мечевидный отросток. Как правило, пупок находится в промежутке, ограниченном линией талии и линией, которая соединяет верхние подвздошные кости.

Идеальный живот обладает такими основными характеристиками:

  • боковая поверхность живота и области паха плотные, талия четко очерчена;
  • расположенные в центре ткани брюшной стенки не напряжены, они обладают мягкой выпуклостью пониже пупка и вогнутостью выше пупка;
  • края прямых мышц живота разделены небольшим желобком.

 

Пластика живота: показания

 

Абноминопалстика живота представляет собой эстетическую операцию, с ее помощью в нижней части живота удаляется избыток жира и кожи, а также подтягиваются мышцы живота. В начале прошлого века скопление жира на животе и бедрах считалось привлекательными признаками, символизирующими женственность, а отвислость живота и стрии после родов считались неизбежным последствием беременности. Но современные женщины очень часто не желают мириться с подобными метаморфозами, которые происходят с их молодыми красивыми телами. В этом на помощь может прийти абдоминопластика. Пластические хирурги свидетельствуют, что кроме женщин, подобные меры применяют и мужчины, которые желают хорошо выглядеть.

Для проведения абдоминопластики применяются безопасные анестетики и учитывается общее состояние организма человека. Строгое соблюдение всех врачебных рекомендаций, соблюдение режима питания, ношение специального компрессионного белья и здоровый образ жизни способствуют быстрому заживлению тканей после процедуры абдоминопластики. Необходимо заметить, что абдоминопластика живота все чаще применяется мужчинами, так как подтянутая фигура для представителей сильной половины человечества также очень важна.

У специалистов существует единое мнение, что пластика живота способствует не только достижению эстетического эффекта, но и профилактике развития нарушений работы различных внутренних органов, заболеваний позвоночника, а также предупреждению возникновения застойных явлений в конечностях и области малого таза.

Каковы же показания к этой операции:

  • изменение формы живота и образование фартука (кожной складки);
  • избыточные отложения на передней брюшной стенке подкожной жировой клетчатки ;
  • послеродовые растяжки;
  • диастаз (расхождение) мышц на брюшной стенке.

 

Птоз тканей передней брюшной стенки; классификация:

 

 Наличие и степень птоза тканей на животе определятся, когда пациент находится в вертикальном положении. В зависимости от птоза кожи живота, а также наличия или отсутствия диастаза прямых мышц определяется объем операции по абдоминопластике, а также ее вид.

  •     1 степень: На передней брюшной стенке имеется умеренное растяжение кожи, как правило в нижней части живота, кожная складка отсутствует. В таком случае показание к операции – растяжки в большом количестве.

  •     2 степень:  Нижняя часть живота имеет небольшую кожно-жировую складку. «Фартук», как таковой, пока еще отсутствует, однако в подчревной и надчревной областях наблюдается дряблость кожи.
  •     3 степень:  У пациента наблюдается кожно-жировой «фартук», ширина которого не превышает 10 см. Кожно-жировой лоскут наблюдается только на передней брюшной стенке и лишь незначительно переходит в боковые поверхности живота.
  •     4 степень: У пациента кожно-жировой «фартук» имеет ширину, превышающую 10 см. Он заходит на боковые отделы живота, свисая за пределы  брюшной стенки.

Выбирая метод абдоминопластики живота очень важно учитывать толщину подкожной клетчатки брюшной стенки. Чем слой подкожного жира меньше, тем меньше вероятность того, что будут образовываться серомы. (Серома представляет собой жидкость, которая скапливается между мышцами брюшной передней стенки и подкожной клетчаткой, ее удаляют с помощью пункции). Если толщина подкожно-жировой клетчатки не превышает 2 см, то вероятность образования сером является минимальным. Но в случае, когда подкожно-жировой слой больше, чем 5 см, вероятность  образования сером является очень высоким. В этом случае возможно ухудшение эстетического результата операции. Для этого рекомендуется сначала выполнение липосакции живота, а абдоминопластика – через 4-6 месяцев.

 

Расхождение (диастаз) прямых мышц живота

 

Существенное влияние на ход и объем операции оказывает и степень диастаза прямых мышц, который может быть вызван ожирением или беременностью. Частично такие изменения претерпевают обратное развитие (например, после родов), однако это происходит далеко не у каждого и не полностью.

Расхождение мышц может варьироваться от 2-3 см на ограниченных участках и до 20 см и более на всем животе. Нередко диастаз прямых мышц сопровождается пупочной грыжей либо грыжей белой линии живота. Минимальная степень диастаза может обойтись простым сшиванием прямых мышц живота, а в случае значительного расхождения иногда применяется пластика передней брюшной стенки, а также сетчатые укрепляющие материалы.

Виды абдоминопластики живота, результаты применения.

 

Классическая абдоминопластика 

Классическая абдоминопластика


В процессе операции на животе иссекаются излишки кожи. Способ абдоминопластики выбирает врач. Свое решение он основывает на состояние здоровья пациента, а также требований, предъявляемых клиентом к своему будущему телу.

Существуют следующие виды абдоминопластики:

  • Классическая абдоминопластика: Применяется чаще всего, после нее обычно остается горизонтальный шов. Его легко скрывает нижнее белье. На сегодняшний день классическая абдоминопластика в пластической хирургии пользуется достаточной популярностью, когда необходима коррекция передней брюшной стенки. Ее выполняют из большого разреза, который делается в области бикини. В процессе операции до подреберьев отслаивается кожно-жировой лоскут передней брюшной стенки, иссекаются его избытки и на новом месте формируется пупок. Такая операция является достаточно большой и травматичной. На сегодняшний день ее применяют в случае избыточных жировых отложений на передней брюшной стенке и выраженных птозах.
  • напряженно-вертикальная абдоминопластика: Когда в области живота имеется серьезное расхождение мышц и избыток тканей, хирургами рекомендуется техника напряженно-вертикальной пластики. В этом случае, кроме горизонтального, остается также и вертикальный шов. Но с помощью этой операции брюшная полость выглядит наиболее эстетично.
  • Миниабдоминопластика: Миниабдоминопластика является достаточно распространенным вариантом абдоминопластики живота. Она осуществляется в том случае, когда нет необходимости в большом иссечении кожи. Метод миниабдоминопластики является чрезвычайно простым, но эффективным. Сначала хирургом осуществляется процедура липосакции, после чего разрезается брюшина и с небольшого участка снимается кожа. Сам участок погружают в живот, края сшивают. Миниабдоминопластика - щадящая операция, и не подходит в том случае, когда необходимо избавиться от значительного количества тканей.

 

Виды миниабдоминопластики

 

  • Миниабдоминопластика приумбиликальная: Этот вид миниабдоминопластики применяется в случае растяжек или дряблости кожных покровов в районе околопупочной области. В этом случае вокруг пупка выполняются 2 циркулярных разреза. Часть подкожной клетчатки, которая располагаются между разрезами, вместе с избыточной кожей удаляются, а вокруг пупка формируется кисетный шов. В результате операции в околопупочной области остается единственный шов, который становится малозаметным с течением времени.
  • Миниабдоминопластика без перемещения пупка с разрезом в области бикини: Этот вид миниабдоминопластики применяется в случае выраженных растяжек кожи живота в средней и нижней трети брюшной стенки и когда эластические свойства кожи на передней брюшной стенке являются недостаточными, когда применение липосакции не эффективно. Эта операция предусматривает выполнение разреза в области бикини, но значительно меньших размеров, чем в случае классической абдоминопластики. При этом область отслойки кожно-жирового лоскута имеет значительно меньшие размеры, поэтому перемещение пупка не выполняется, и он остается в своем естественном состоянии.
  • Миниабдоминопластика без перемещения пупка с разрезом в области бикини

  • Миниабдоминопластика с деэпидермизацией кожи в оперируемой зоне: Эта операция предусматривает удаление кожно-жирового лоскута не полностью, а только поверхностного слоя кожи. Обычно такая операция сочетается с липосакцией, при этом реабилитационный период намного сокращается и легче переносится.

После абдоминопластики или миниабдоминопластики

 

  Подобно любой полостной операции, абдоминопластику и миниабдоминопластику живота проводят в условиях стационара под общим наркозом. Длительность первичного реабилитационного периода составляет 1-3 дня, при этом необходим постоянный контроль специалистов.

После операции в профилактических целях для предупреждения инфекционных осложнений иногда назначают антибиотики. Келлоидный рубец образуется достаточно редко. Причиной этого является неадекватная реакция кожи на повреждения. В образующейся соединительной ткани содержится больше сосудов, в ней интенсивно синтезируются эластин и коллаген. Причиной кровотечения и образования гематомы является недостаточная остановка кровотечения в процессе операции.

Результаты операции можно наблюдать сразу, но качество проведения абдоминопластика можно определить лишь через 3-6 месяцев. В дальнейшем, когда женщина решит иметь ребенка, пластика живота не является противопоказанием при родах. Даже по истечению двух месяцев после операции пациентки могут жить привычным образом жизни, в том числе заниматься спортом.

Местным осложнением является лимфорея – накопление жидкости в районе операции. Это является следствием нарушения оттока жидкости по причине пересечения лимфатических путей. Скопление жидкости со временем уменьшается. Если образовываются серомы – полости, имеющие плотные стенки и наполненные жидкостью, то для их удаления требуется хирургическое вмешательство.

Большинство врачей склоняются к мнению, что в каждом конкретно взятом случае абдоминопластика или миниабдоминопластика живота должна обстоятельно обдумываться пациентом, не зависимо от того, что эта операция является абсолютно безопасной и обладает потрясающим эстетическим эфффектом. Решившимся на абдоминопластику или миниабдоминопластику пациенткам необходимо помнить, что в результате операции останется довольно заметный шов. Поэтому выбор всегда остается за женщиной, которая решила сделать подобную операцию. В области шва можно сделать татуаж, маскирующий рубец, но такой вариант подходит более молодым пациенткам..