Виды липосакции

Липосакция относится к хирургическим методам пластики тела и коррекции фигуры. Эффективный способ улучшения контуров различных участков тела путём вакуумного устранения излишне образованной подкожной жировой клетчатки очень распространён в современной эстетической медицине. Усовершенствованная операция удаления излишков жира включает первоначальную деструкцию липидных клеток проблемных зон – при помощи ультразвука или специальных растворов.

Показания к проведению липосакции

  Области липосакции у женщин и мужчин

Как правило, для проведения липосакции достаточно эстетических показаний, заключающихся в медицинском подтверждении наличия избыточного образования жира на различных участках тела.

 

В специализированные клиники по поводу операции липосакции в наше время обращаются как женщины, так и мужчины. Женщин чаще всего беспокоит излишек жировых отложений в таких зонах как бёдра (боковая, внутренняя поверхность), живот в области талии, нижняя часть спины и ягодичная область. Реже пациентки обращаются для  липосакции в областях задней или передней поверхности бедра, боковых частей живота, коленей и икроножных областей, рук, шеи и щёк.
 

Противопоказания к проведению липосакции

 

Как любое хирургическое вмешательство, липосакция, независимо от вида, имеет ряд медицинских противопоказаний:

  •     хронические заболевания в фазе обострения;
  •     инфекционные процессы в организме (вирусной или бактериальной этиологии);
  •     повышенная температура;
  •     тяжёлые патологии внутренних органов и систем;
  •     нарушения системы кровообращения;
  •     сахарный диабет;
  •     недавние операции, затронувшие зону, где запланировано проведение липосакции;
  •     неэластичная кожа.

 

Подготовка к операции липосакции

 

Перед тем как назначить точную дату пластической операции по поводу коррекции фигуры методом липосакции, врач оценивает общее физическое состояние и самочувствие пациента, основываясь на результатах анализов и необходимых исследований.

После предварительной консультации пациенту назначается полное медицинское обследование и предоставляется список анализов. Обычно в условиях хорошо оснащённого медицинского центра все процедуры можно пройти непосредственно в месте, где предполагается проведение липосакции. Но при желании пациент имеет право сдать анализы и получить на руки результат в любой профессиональной лаборатории, районной поликлинике либо в диагностическом центре. Это может оказаться удобно для пациентов, приезжающих из других регионов. Прибыв в клинику из другого города, они проходят лишь обследования, которые необходимо провести  непосредственно накануне липосакции.

Кроме медицинских исследований, пациенту будет рекомендовано соблюдать определённый режим нагрузок и распорядок дня, о чём обязательно подробно расскажет врач за несколько недель до плановой липосакции. Но есть общие правила и ограничения, касающиеся любого хирургического вмешательства, в том числе и операции по удалению жира.

Минимум за 10 суток перед вмешательством пациенту следует отказаться от препаратов, способных влиять на свёртывающую систему крови (подобные аптечные средства включают в свой состав аспирин).

Тем, кто курит, нужно будет максимально сократить количество выкуриваемого в день табака, а ещё лучше вообще отказаться от никотина за несколько недель до липосакции и на протяжении хотя бы 1 месяца после неё.

Последний приём пищи должен быть вечером накануне операции (лучше не пить и не есть после 18-19 часов в день перед операцией). После ужина, перед сном медики рекомендуют принять слабительное средство или очистить кишечник при помощи клизмы.

 

Ход операции липосакции

Средняя длительность стандартной операции липосакции – 30-60 минут. Однако при обширных оперируемых участках липосакция может занять несколько часов. Время операции зависит от сложности хирургических манипуляций и зоны тела, а также от количества жировой клетчатки, предназначенной к удалению.

Операция проводится с применением общей анестезии или под местным наркозом. Выбор анестезии оговаривается врачом анестезиологом и пациентом предварительно и зависит от нескольких факторов: возраста пациента, готовности организма к операции, общего физического состояния, текущего самочувствия в день операции, аллергических реакций, переносимости медикаментов группы анестетиков, сопутствующих хронических заболеваний.

Методики липосакции, практикуемые в клиниках

Общий принцип липосакционных методик, получивших распространение в последние десятилетия, заключается в удалении излишков жира при помощи специальных медицинских инструментов – трубочек-канюль различного диаметра. Канюля вводится в пространство под кожей и через неё под воздействием вакуума, созданного аппаратом, отсасывается жир. Специализированная диагностическая  медицинская техника позволяет контролировать все этапы операции, что позитивно сказывается на результатах и длительности сохранения эффекта после липосакции.

    Стандартная: механическая (вакуумная) липосакция

Сухая («dry») и влажная («wet») липосакция проводятся по единой схеме. Микроскопические малоинвазивные разрезы, делающиеся на месте введения канюли, не превышают 2-5 мм. Первая фаза операции – введение специального «разжижающего» (иначе говоря, разрушающего жировую  ткань) раствора. Это необходимо для более лёгкого и быстрого отведения излишков жировых отложений, а также для снижения травматичности во время операции. Рецептура раствора содержит сужающие сосуды компоненты, что препятствует возникновению кровотечения.

После того как раствор начал действовать, в пространство под кожей хирург вводит канюлю соответствующего диаметра, имеющую либо одно, либо несколько концевых отверстий. В медицинской практике применяются как прямые, так и изогнутые канюли. В целях снижения инвазивности и связанной с ней травматичности, в современных клиниках используются тонкие канюли – от трёх до пяти миллиметров в диаметре. Противоположный конец трубочки соединён с вакуумным аппаратом, подающим воздух с отрицательным давлением, и таким образом, постепенно обрабатываются оперируемые области, и откачивается жир. Канюля при этом производит веерообразные движения под кожей. При подаче вперёд трубка разрушает пласт тканей, при движении назад происходит аспирация деструктированной жировой клетчатки.

Липосакция, названная «влажной», предполагает предварительную обработку (инъецирование) оперируемого участка анестезирующим средством местного действия.

Стандартная липосакция, удалив излишки жира, но оставив некоторое его количество для обеспечения ровного рельефа кожи и плавных контуров фигуры, завершается наложением косметических швов на микроразрезы. Место разреза после ушивания накрывают медицинским герметичным пластырем. Для нормального процесса заживления пациентам рекомендовано после липосакции на протяжении месяца постоянно носить компрессионное бельё или повязку-бандаж.

Наиболее радикальная методика является одновременно и самой инвазивной, а, следовательно, самой травматичной. При данном виде липосакции происходит существенное нарушение целостности кожи и подкожного пространства, что чревато ощутимой кровопотерей. Методика применяется для удаления излишков жира в разовом объёме 1-3 л.

 

    Туменесцентная липосакция

 

Липосакция по туменесцентной методике признана мировым медицинским сообществом наименее травмоопасной, на этом основана высокая популярность туменесцентной липосакции в косметологических клиниках большинства стран с развитой медициной.

Перед «откачиванием» жира его природная консистенция очень сильно меняется при помощи специально разработанного для деструкции жировой ткани раствора (раствор Кляйна). Он содержит: физраствор, лидокаин, адреналин. Раствор вводится при помощи инъекций непосредственно в зону проведения липосакции. Через небольшой промежуток времени (20-40 минут) введённый раствор Кляйна значительно разжижает жировые ткани, превращая их в легкоудаляемую субстанцию. За время операции хирург имеет возможность удалить больше жира, или при небольшом объёме откачиваемого жира операция проходит намного быстрее, чем при стандартной методике вакуумного удаления.

 

    Ультразвуковая липосакция

 

В основе принципа ультразвуковой липосакции, в отличие от предыдущей методики, не просто механическая деструкция запланированной к удалению ткани, а разрушающее звуковое воздействие на жировую клетку. На соединительную ткань действие ультразвуковой волны не распространяется, поэтому близко расположенные к жировым, более плотные по своей структуре ткани не повреждаются. Перед подключением ультразвука в оперируемую область, так же, как и при туменесцентной липосакции, вводится раствор Кляйна, оказывающий разрушительное воздействие на структурные образования жировых тканей. Комплексное действие раствора и ультразвуковых колебаний приводят к тому, что довольно плотный естественный жир разжижается и становится эмульгированной массой. На следующем этапе, согласно классической технологии липосакции, эмульсия отсасывается с помощью вакуумного аппарата и трубочек-канюль. Давление подаваемого воздуха рассчитано таким образом, чтобы минимизировать риск травмирования близлежащих участков и повреждения расположенных в оперируемой зоне нервных окончаний и сосудов.

Такой вариант ультразвуковой методики как лазерная липосакция практически не применяется. Это связано с высоким риском ожогов внутренних органов ультразвуковой волной, направленной внутрь брюшной стенки, что приводило к летальным исходам при использовании методики при проведении липосакции. 

 

Восстановительный период после липосакции

 

Динамика выздоровления напрямую связана с площадью оперированного участка и объёмом удалённого жира, а также с общим состоянием здоровья пациента. Но в немалой степени длительность реабилитации организма и полного восстановления зависит от методики проведения липосакции. Например, после щадящей туменесцентной липосакции, пациент вполне способен самостоятельно или с сопровождением добраться до дома, и многие уже спустя 2-3 часа покидают клинику. Нормальный жизненный ритм после операции налаживается на 4-5 сутки.

Независимо от методики липосакции у пациентов возникают характерные послеоперационные явления, которые относятся к норме и через некоторое время исчезают (при условии, что пациент соблюдает предписания врача и не перегружает организм).
 

Липосакция: постоперационные явления

Среди постоперационных явлений липосакции наиболее часто встречаются следующие:

  •     отёчность мягких тканей в области, где проводилась операция;
  •     болевые ощущения при движении;
  •     гематомы под кожей.

Подобные явления сохраняются на протяжении 2-3 недель, постепенно сходя на нет. После того как вышеописанные признаки исчезнут, можно будет оценить обновлённые контуры фигуры.

На месте хирургического разреза, через который вводилась канюля, остаётся небольшой рубец (его размер не превышает 1 см). По истечении 2-3 месяцев рубец представляет собой малозаметную красную полоску или след округлой формы. Примерно через год, иногда чуть больше, рубец полностью обесцвечивается. Для того чтобы процессы регенерации тканей после липосакции шли правильно, очень важно на протяжении всего реабилитационного периода носить компрессионное медицинское бельё или бандаж. Бандаж и компрессионные изделия позволят избежать деформации кожи и сохранить ровный гармоничный рельеф. Не менее важно соблюдение пациентом рекомендаций врача и определённых послеоперационных ограничений. Это минимизирует риск осложнений и ускорит процесс восстановления.
 

Возможные осложнения после липосакции

 

К наиболее распространённым осложнениям относятся:
  •     повышенная чувствительность (гиперестезия) или болезненность в оперированной области;
  •     гематомы, скопления серозной жидкости (серомы);
  •     отёк тканей;
  •     пигментация оперированного участка;
  •     возникновение хронического болевого синдрома;
  •     явления септической природы;
  •     некротические явления в оперированной зоне.

 

Оценка результата и эффективности операции липосакции

 

Пластическая операция по удалению излишней жировой клетчатки даёт возможность оценить окончательный результат спустя. примерно. 4-6 месяцев после выписки из клиники. Если пациент не нарушает предписаний медиков, регламентирует диету, занимается спортом и ведёт подвижный, здоровый образ жизни, полученный итог сохраняется постоянно. При повышении веса жир распределится равномерно, без деформации созданной  в результате липосакции фигуры.

Но пациентам следует учесть, что липосакция – не единственный и достаточный способ уменьшить вес. Кроме пластической операции по коррекции фигуры человеку следует настроиться на коррекцию всего стиля ухода за собственным телом, и, возможно, на изменение образа жизни и питания. Специально разработанные комплексы упражнений и диета помогут надолго сохранить красивую фигуру, избавиться от лишних килограммов.

Как правило, у пациентов более молодого возраста результаты липосакции проявляются быстрее и сохраняются дольше, чем у представителей старшей возрастной группы. Это объясняется естественными изменениями в дермальных слоях: кожа с годами теряет упругость и эластичность, поэтому при устранении одного и того же объёма жировой клетчатки у людей разного возраста будут наблюдаться отличия в результатах липосакции.