Область голени для любой женщины является наиболее уязвимой частью тела. Если область ягодиц и бедер еще можно скрыть под широким платьем или юбкой, то поражение избыточными жировыми отложениями области колена и голени заставляет носить женщину исключительно широкие штаны.
Нетрудно представить психическое состояние женщины, которая вынуждена использовать однообразный фасон одежды. Подавляющее большинство пациенток, которые обращаются за помощью к пластическому хирургу, страдают выраженным в той или иной мере депрессивным синдромом и избегают появляться лишний раз в общественных местах.
Область коленного сустава и голени в норме представлена на 90% костно-мышечными тканями. Разделение подкожного жирового слоя на поверхностный и глубокий слои, как это представлено в области бедра, отсутствует. Патологическое разрастание жировой клетчатки в виде «тяжей и подушек» чаще встречается по передней поверхности коленного сустава с переходом на задне-боковые поверхности голени.
Операция липосакции голеней
Уже на первом приеме пластический хирург определяет и оговаривает с пациенткой зоны возможного оперативного вмешательства, а также производит фотографирование обеих голеней.
Липосакция голени в техническом плане более сложна, чем аналогичное вмешательство в области бедер и ягодиц, что связано с повышенным риском повреждения подкожных вен. Зоны вмешательства, число которых, как правило, не более двух, перед операцией очерчиваются маркером. На операции в них производится инфильтрация специального раствора, содержащего жирорастворители, лидокаин и адреналин. Объем вводимого раствора коррелирует с предполагаемым объемом удаляемого количества жировой ткани.
Разрезы-проколы кожи производят по наружной боковой поверхности коленного сустава и верхней части голени. Разжиженная жировая клетчатка удаляется путем медленного продвижения канюли, соединенной с вакуумным насосом, по всей области намеченной зоны. В завершение операции в ране оставляется дренажная трубка для оттока сукровицы сроком на 1 сутки. Наложенные наводящие швы затягиваются. Нога до бедра бинтуется эластичным бинтом с целью профилактики образования подкожных сером и гематом.
Выписка из стационара возможна на 3-и сутки после операции. Эластическое бинтование ноги и амбулаторное наблюдение осуществляется в течение 2 недель. К этому сроку оценивается сокращение кожных покровов в оперированной зоне, возможность появления косметических «неровностей» мягких тканей голени.
Безопасность липосакции голеней, возможные осложнения
Липосакция с использованием тонкой канюли относится к наиболее безопасным и малотравматичным оперативным вмешательствам. Однако абсолютно полностью исключить появление осложнений после операции не удается. Наиболее часто, но не чаще, чем в 1 % случаев, может развиться инфекционный воспалительный процесс в зоне операции или появление стойких послеоперационных отеков.
Инфицирование зоны операции происходит чаще всего при наличие хронического воспалительного заболевания в дыхательной или желудочно-кишечной системе пациентки, которое не было диагностировано или неправильно оценено перед операцией. Для профилактики последнего в ряде случаев во вводимый инфильтрационный раствор добавляют антибиотики, что сводит риск развития осложнения к минимуму.
Появление стойких послеоперационных отеков на голени возможно при одновременном удалении больших объемов жировой клетчатки по внутренней поверхности голени. Разрушение мельчайших лимфатических протоков на большой площади может привести к стойкому нарушению лимфооттока с появлением отеков. Правильное эластическое бинтование голени после операции препятствует развитию осложнения.