Пластическая хирургия занимает лишь третью часть всей эстетической хирургии в целом. Остальная часть – реконструктивная хирургия, которая связана в основном с проблематикой реконструкции частей тела, органов, кожных покровов, которые были повреждены вследствие разнообразных заболеваний, травм, а также врожденных дефектов тела. Их этого следует, что пластическая хирургия в большей мере является реконструктивной. К этой области относится ринопластика, пластика носа, операция носовой перегородки, которые успешно осуществляет клиника эстетической хирургии Медамед.
Пластическая хирургия не ограничена сферой эстетической хирургии. Очень большое значение имеет реконструктивная пластическая хирургия, включающая многообразие операций: удаление новообразований на коже, серьезные реконструктивные операции на тканях и костях или же восстановление мимики лица, подверженного параличу. Часто пластическая хирургия эстетического толка является симбиозом косметологии и пластической хирургии. Например, это может быть исправление врожденных недостатков во внешности – чересчур большой нос, слишком сильно оттопыренные ушные раковины, недостаточно пышная грудь. Или же случаи, когда требуется удаление морщин и обвисшей кожи в целях омоложения. Клиника эстетической хирургии Медамед предлагает широкий спектр услуг, наиболее популярными в наше время ялвяются блефаропластика, липосакция живота, абдоминопластика, мастопексия.
Эстетическая пластическая хирургия очень сильно отличается от реконструктивной, но, тем не менее, их относят к одному разряду. Причина этого заключается в том, что используют они идентичные методы и приемы, одинаковые или же очень похожие. К примеру, отделение и перемещение кожи при подтяжке лица и выделение нервов при лицевом параличе требуют операции одной и той же техники. К тому же, эти два направления используют одни и те же материалы, например, для увеличения груди и для операции после мастэктомии по причине рака базовым веществом является силикон.
Обе рассматриваемые области пластической хирургии – и реконструктивная, и эстетическая – взаимосвязаны и благотворно влияют друг на друга, причем в разнообразных сферах. Новейшие разработки, исследования, методы эстетической хирургии используются в реконструктивных операциях, а ресурсы реконструктивной хирургии служат источником вдохновения для развития эстетической хирургии. Более того, проведение чисто реконструктивных операций, по сути, не обходится без должного внимания эстетичному и благообразно выглядящему результату.
Долгое время пластическая хирургия ограничивалась реконструктивными методами, использовали ее в целях восстановления после полученных травм, а также для избавления от врожденных дефектов. Лишь в начале XXI века произошло разделение эстетической и реконструктивной хирургии. Между ними нет четко прочерченной границы, различия определены чисто академически. В центрах пластической хирургии врачи работают с огромным разнообразием тканей и органов. Исходя их этого, их сфера деятельности рассматривается с той точки зрения, что она основана на своеобразной технике, тогда как другие направления хирургии (не относящиеся к пластической хирургии) различаются по системам органов и органам, над которыми производятся действия (например, кардиохирургия, нейрохирургия и прочие).
Пластический хирург как специалист в сфере перемещения тканей и иных методов их обработки представляет собой важного партнера для специалистов в иных областях хирургии. Например, его помощь неоценима в случаях, когда возникает необходимость пластического устранения некоего дефекта после удаления опухоли. Именно такая операция и будет относиться к компетенции реконструктивной пластической хирургии, которую успешно практикует уже долгий период времени клиника эстетической хирургии Медамед.
Во многих странах врачи при отсутствии специальной подготовки берутся за операции в сфере пластической эстетической хирургии. Обычно их доводы не радуют разнообразием, все они ссылаются на то, что специальности «Эстетическая пластическая хирургия» не существует, ей нигде не учат. Но это верно лишь отчасти.
Да, действительно, хирургической специальности, рассматривающей вопросы пластической эстетической хирургии нет. Но это естественная часть пластической хирургии, и поэтому она просто обязана быть включена в образовательные системы обучения пластических хирургов. Пластические хирурги, заслужившие признание по всему миру, утверждают, что достижение высот в сфере реконструктивной пластической хирургии без подготовки в области пластической эстетической хирургии практически невозможно. Есть узкие специалисты, которые далеко продвинулись в таких областях, как мастопексия, блефаропластика, абдоминопластика, ринопластика.
Сейчас пластическая хирургия переживает бурный подъем, и множество врачей оказывается перед выбором, что важнее – эстетическая или реконструктивная пластическая хирургия. В некоторых странах существуют пластические хирурги, специализирующиеся на одном-двух видах операций. Но в любом случае хирург должен обладать базовыми знаниями, а также подготовкой как в реконструктивной, так и в пластической эстетической хирургии.
Эстетическая пластическая хирургия и ее история
Историю пластической хирургии интересно изучить не только ради любопытства, она прекрасно иллюстрирует перспективы прогресса и развития человеческих идеалов. Общеизвестно, что многие качества передаются по наследству, а не просто являются результатом воздействия окружающего мира или современности на человека. Но столь же важным остается влияние истории. В начале XIX века Сантайяна сказал: «Непомнящие историю вынуждены ее повторить». Черчилль же высказал свое мнение по поводу важности истории, заявив в речи перед Хирургическим Обществом Британии: «Чем дальше вы всматриваетесь назад, тем больше вы увидите в будущем».
Сейчас известно, что некоторые хирургические процедуры (например, трепанация – сверление черепа) проводились за 10 тысяч лет до нашей эры. Так же до нашей эры проводились операции по удалению катаракты. Операции в сфере пластической хирургии, близкие по своим специфическим особенностям к современным, выполнялись еще за 600 лет до нашей эры: Сушата Самгита в Индии восстанавливал носы, поврежденные в процессе жизнедеятельности. Однако позднее признаки прогресса в сфере пластической хирургии отсутствуют на протяжении многих веков, вплоть до XV столетия. Только тогда сицилианец Антони Бранка восстанавливал уши и губы с помощью ткани с рук. Основателем пластической хирургии в современном понятии считается итальянец Гаспар Тальякоцци (1545-1599). В 1597 году им был опубликован труд о деле всей его жизни – реконструкции поврежденных носов с использованием фрагментов ткани с руки.
Известны его слова: «Мы восстанавливаем и лечим части тела, которые дала природа, но отняла судьба. Мы делаем это не для того, чтобы радовать глаз, а чтобы поддерживать надежду человека, получившего травму, и помогать его душе». Но трактат Тальякоцци не был воспринят современниками позитивно, они сочли его операции нарушением закона, а главное – преступлением против природы. Закончилось это тем, что Тальякоцци даже похоронили на неосвященной земле.
Период XVII-XVIII веков не отметились никакими достижениями в сфере пластической хирургии. Обусловлено это было, в первую очередь, тем, что было распространено мнение о возможности использования донорских тканей другого человека, особенно раба. Сейчас доподлинно известно, что чужая ткань отторгается, если иммунная система реципиента не подавлена с помощью особенных лекарственных средств. Перспективы развития наметились лишь в 1774 году, именно тогда в одном английском журнале появилась статья об операции, состоявшейся в индийской колонии. В ее ходе произошло восстановление носа посредством перемещения фрагмента кожи со лба. Анестезией выступила смесь из арака - спиртовой напиток из риса – и бетеля.
Лондонский хирург Джозеф Карпю был крайне заинтересован этой статьей. Позже он повторил описанную операцию, хотя и предшествовал этому долгий период раздумий – вплоть до 1814 года. Существует неподтвержденная информация, что, сняв через три дня повязку, он воскликнул: «Боже мой! Да это же нос!». Тогда и начался заметный прогресс. Появились методики репарации расщепленного неба, коррекции формы носа и многие другие. Конец XIX века ознаменовался публикациями сотен статей, посвященным разнообразным методам пластической хирургии. Но по-настоящему импульсом для стремительного развития пластической хирургии в современном ее понимании стала Первая мировая война. На ее начальном этапе опыт лечения такого типа ранений и такого их количества практически отсутствовал. Лишь немногочисленные хирурги были осведомлены, как следует лечить огнестрельные раны области лица. Именно эта ситуация и стала причиной появления многочисленных специализированных хирургических центров.
Одним из первопроходцев пластической хирургии по праву считается француз Морестен, но его скоропостижная смерть во время эпидемии гриппа не дала таланту получить максимального развития. Отцом-основателем современной пластической хирургии признан английский хирург родом из Новой Зеландии, имя его было Харольд Дельф Джиллис (Harold Delf Gillies). Работал он преимущественно в больнице Королевы Мэри, расположенной в городе Сидкап, Англия. В межвоенный период настало время для разработки процедур, характерных для эстетической хирургии. В первой половине 30-х годов хирург Йозеф в Берлине опубликовал руководство по этой специализации. Но заведений, где можно было обучиться делу пластической хирургии, оставалось ничтожно мало, поэтому те немногие существовавшие специалисты оставляли за собой право монополии в этой медицинской области.
Вторая мировая война позволила пластической хирургии перейти из разряда экспериментальных областей в ряды полноправных специальностей. Начали развиваться новые методики, удовлетворявшие возникающие потребности, например, в лечении ожогов, сложных переломов, повреждений нервов, обморожений. Это и позволило сделать ощутимый вклад в превращение пластической хирургии в нечто новое и современное в 60-е, 70-е и даже 80-е годы XX столетия. Сейчас этот период заслуженно именуют «Золотым веком» в истории пластической хирургии. Также информация об этой области медицины находила все большее распространение среди народных масс.
Разрабатывались новые методы лечения, буквально переворачивающие все бытующие представления. Именно тогда были предложены способы коррекции тяжелых врожденных нарушений формы головы и микрохирургия, отметившая новую ступень в развитии способов восстановления небольших нервов и кровеносных сосудов.
Ринопластика, блефаропластика, абдоминопластика - новые методы пластической хирургии
В завершение этого периода была значительно улучшена сама методика эстетических операций. Эстетическая хирургия больше не считалась элитной сферой для привилегированного меньшинства. Операции по улучшению собственной внешности стали доступны представителям всех слоев населения. Американские источники утверждают, что в 1987 году в Соединенных Штатах состоялось около полутора миллионов пластических операций, причем около трети из них имели чисто эстетическую направленность. Увеличилось количество пластических хирургов ведущих постоянную практику по всему миру. В последней трети 60-х годов в США насчитывалось 907 специалистов пластической хирургии.
По данным на 1995-1996 гг. в Американскую Ассоциацию Пластических хирургов входило более 5000 врачей, в том числе 3762 из них практиковали в пределах Канады и США. Конечно, в разных странах число практикующих специалистов пластической хирургии варьируется. Так, Ассоциация Пластической Хирургии в Швеции объединяет 128 членов, причем практикующими являются примерно 120. В мировом масштабе это приближенный к среднему показатель, но есть некоторые регионы (например, некоторые районы Лос-Анджелеса, Калифорния), где численность пластически хирургов превышает в десятки раз средние показатели на одного жителя. Швеция очень известна своими пластическими хирургами, даже несмотря на свою небольшую территорию. Одним из самых легендарных остается профессор Торд Скоог (Tord Skoog), обучавшийся в Англии вместе с Джиллисом. Хотя Скоог очень рано ушел из жизни, его имя оставило огромный след в мировой истории пластической хирургии. Именно он был основателем Международной Ассоциации пластической хирургии, которая впервые собралась в Стокгольме в 1955 году. Сейчас это всемирно известное объединение, в него входит 10600 членов из 77 стран мира.
Но не только эстетическая составляющая определяет пластическую хирургию. Не менее важной является хирургия реконструктивная. Она входит в круг обязательных для врачей системы государственного здравоохранения, так как включает ряд различных видов операций. К ним, например, относят удаление новообразований на коже, реконструктивные операции на тканях и костях, восстановление мимики после паралича лица.
Эстетическую хирургию отождествляют с косметической. Она решает многие проблемы в этой области, например, корректирует врожденные отклонения во внешности (большой нос, оттопыренные уши, плоская грудь) или же приобретенные в процессе жизнедеятельности (морщинистая и обвисшая кожа). Современные специалисты клиники эстетической хирургии Медамед далеко продвинулись в таких областях, как мастопексия, ринопластика, блефаропластика, абдоминопластика, операция носовой перегородки.
Но можно ли относить такие разные дисциплины как реконструктивная и эстетическая хирургия к одному разряду? Можно, поскольку они используют аналогичные или же очень схожие методы и приемы. Например, техника проведения операции очень похожа в случаях, когда необходимо отделение и перемещение кожи при подтяжке лица и когда проходит восстановление нервов при параличе лица. К тому же, очень часто используются идентичные материалы, например, силикон, который подходит и для реконструкции груди после мастэктомии по причине рака, и для увеличения груди. Обе области хирургии взаимосвязаны, они обогащают и дополняют друг друга. Методы и новые веяния эстетической хирургии используются в реконструктивных операциях, а современные тенденции реконструктивной хирургии становятся актуальными в операциях эстетической направленности. Более того, реконструктивные операции требует внимания и к эстетической стороне вопроса.Среди них блефаропластика, ринопластика, абдоминопластика, липоскация живота, пластика носа.
Долгое время пластическая хирургия была в основном реконструктивной и действовала в целях реабилитации после травм и избавления от врожденных недостатков. Лишь в начале века произошло разделение эстетической и реконструктивной хирургии. Хотя между этими сферами нет четкой границы, существует ряд академически обусловленных различий.
Пластические хирурги имеют дело с разнообразными органами и тканями, поэтому ее можно рассматривать в качестве основанной на некой технике, хотя большая часть специалистов-хирургов работает с определенными системами органов или органами (кардиохирурги, нейрохирурги и прочие). Являясь специалистом в сфере перемещения тканей, пластический хирург представляет собой партнера специалистов других областей хирургии. К его помощи часто прибегают в том случае, когда, например, после удаления опухоли нужно произвести устранение появившегося дефекта пластическими методами.
Во многих странах есть представители медицинских специальностей, которые проводят косметические операции, не имея должной подготовки в этой области. Они, как правило, оправдывают себя тем, что система обучения эстетической хирургии в принципе отсутствует, а специальности этой вовсе не существует. Но это не в полной мере справедливо. Да, эстетическая хирургия как хирургическая специальность действительно отсутствует, но она считается составной частью пластической хирургии, вследствие этого она включена в курс обучения пластических хирургов. Многие пластические хирурги, которые являются сотрудниками клиники эстетической хирургии Медамед считают, что, не имея достаточной подготовки в области эстетической хирургии, сложно достичь высот в реконструктивной хирургии. Все большее распространение получают такие области хирургии, как блефаропластика, липосакция живота, абдоминопластика, мастопексия.
Пластическая хирургия переживает настоящий бум, поэтому все больше врачей оказываются перед сложным выбором между эстетической и реконструктивной хирургией. Во многих странах отмечаются случаи, когда пластический хирург выполняет лишь несколько видов операций, но, тем не менее, имеет основательное базовое образование в сфере реконструктивной и эстетической пластической хирургии.