Сегодня восстановление груди - одна из наиболее востребованных операций восстановительной хирургии. Реконструкция груди тесно связана с раком молочных желез. Согласно данным последних исследований в онкологической области раком молочной железы на протяжении своей жизни заболевают 12% женщин. Кроме того, за последние 15 лет число женщин, которые страдают раком молочной железы, увеличилось более чем в два раза. Исследователи связывают этот факт с экологическими изменениями природы и частыми стрессами в современном мире.
Нелегко представить состояние женщины, в результате рака потерявшей одну грудь или обе. Побочные психоневрологические реакции разной степени являются характерными для подавляющего большинства пациенток. Два фактора, одним из которых является потеря груди как атрибута женственности, а другим - злокачественная опухоль, - основополагающие доминанты в развитии психоневрологической симптоматики пациенток.
Раньше женщины в таком состоянии применяли различные приспособления, укладываемые в бюстгальтер с целью скрыть отсутствия груди. В последние годы появилась возможность использовать силиконовые протезы наружной фиксации, однако возместить утрату груди они не в состоянии. Ношение наружного протеза, в особенности у молодых женщин, нельзя назвать хорошей реабилитацией, поскольку отсутствие молочной железы представляет собой существенный физический недостаток, который для многих пациенток представляет серьезные трудности при необходимости или желании обнажиться.
Решением данной проблемы является операция по восстановлению груди, позволяющая придать реконструированной груди форму, которая максимально приближена к нормальной груди.
История восстанавливающей маммопластики
Операция по восстановлению груди на протяжении длительного периода времени являлась актуальной проблемой в хирургической сфере. Еще в 1897 году д-р И. Танзини применил ротацию торакодорсального лоскута для покрытия дефекта, который образовался после осуществления радикальной мастэктомии.
В 1979 году х-г Холмстром впервые пересадил васкуляризированный TRAM-лоскут. Лоскут может быть также повернут на мышечной ножке, однако многие специалисты считают, что в таком случае лоскут не получает адекватного кровоснабжения, возникает больший риск возникновения постоперационных вентральных грыж, а эстетический результат гораздо менее приемлем.
Примененный д-ром Кошимой кожно-фасциальный DIEP–лоскут, который поднимается на перфораторных сосудах из области живота, дал возможность избежать риска возникновения вентральных грыж и существенно снизить травматичность операции.
Эволюция силиконовых имплантов, которая была начата в 1962 году, когда Кронин и Героу, впервые использовавшие их с целью увеличения груди, дала возможность в дальнейшем обширно использовать силиконовые экспандеры и импланты в современных операциях по восстановлению груди за счет обновления и развития отрасли.
С целью восстановления (реконструкции) груди используется три метода:
- Комбинированная реконструкция, которая предусматривает применение имплантатов и тканевых аутотрансплантатов.
- Восстановление молочной железы при помощи искусственных материалов (имплантат, экспандер).
- Восстановление молочной железы с применением собственных тканей (аутотканей) пациента.
Реконструкция груди с применением имплантов и экспандеров
Этот метод может применяться в тех случаях, когда после операции имеется достаточная подвижность и толщина кожи, оставшейся на грудной клетке, и подкожной клетчатки и сохраняется большая грудная мышца. Здесь необходимый прирост тканей может быть получен путем экспандерной дермотензии.
Подбирается экспандер по площади основания и объему здоровой молочной железы и устанавливается в область отсутствующей груди с соблюдением положения относительно срединной линии и уровня субмаммарной складки. Постепенное введение жидкости позволяет увеличить объем экспандера и растянуть над ним ткани. В зависимости от вида экспандера операция может быть двух- или одноэтапной.
В первом случае, применяется т.н. экспандер-имплант. Помимо достижения необходимого объема экспандер выступает и в качестве импланта. Во втором случае растянутый экспандер удаляется, а эндопротез устанавливается на его место. Технически это самый простой вид операции, который дает отличный косметический результат при коротком послеоперационном периоде и минимальной дополнительной травме.
Однако следует отметить, что операция по восстановлению груди при помощи имплантов и экспандеров помимо достоинств также имеет и недостатки. Так, данный метод практически невозможно использовать в случае обширного уплотнения тканей после лучевой терапии, а также в случае отсутствия большой грудной мышцы. В таких случаях показано восстановление с применением собственных тканей (аутотканей).
Реконструкция груди аутотканями
Данный метод приобрел за последние 20 лет большую популярность, так как при использовании аутотканей можно выполнить восстановление груди там, где применение имплантов и экспандеров либо нежелательно, либо невозможно. Кроме того, применение аутотканей дает возможность получить более приемлемую грудь, а результат, который был достигнут при применении аутотканей, является перманентным.
При реконструкции груди могут применяться различные лоскуты, однако самыми распространенными являются DIEP-лоскут, TRAM-лоскут и торакодорзальный лоскут. Операция по восстановлению груди с применением торакодорзального аутотрансплантата показана пациенткам с большим и средним размерами груди. Торакодорзальный лоскут на сосудистой ножке забирается в область груди из области боковой поверхности спины. Забор участка не причиняет функции донорской области никакого ущерба.
Реконструкция груди с применением TRAM-лоскута
Метод показан пациенткам с большим и средним размерами груди. TRAM-лоскут забирается с передней поверхности живота, в его состав входит кожно-жировой слой и участок прямой мышцы живота.
При применении TRAM-лоскута риск возникновения вентральных грыж меньше, чем при применении лоскута, который повернут на мышечной ножке.
Что касается эстетического результата, то он также является более приемлемым при применении свободного лоскута.
Реконструкция груди с применением DIEP-лоскута
Метод показан пациенткам с большим и средним размерами груди. DIEP-лоскут также забирается с передней поверхности живота, однако в отличие от TRAM-лоскута он кожно-фасциальный, то есть берется без участка прямой мышцы, тем самым исключая риск возникновения вентральных грыж.
При использовании как TRAM-лоскута, так и DIEP-лоскута женщине можно одномоментно реконструировать грудь и уменьшить размеры живота.
Операция по восстановлению груди после мастектомии
Операция по восстановлению груди требует творческого подхода пластических хирургов, ведь в каждой конкретной ситуации используют различные методы пластики. Сперва формируется тело молочной железы. Применяются для этого различных форм и размеров трансплантаты из современных эластичных синтетических материалов. Как правило, они применяются у женщин хрупкой конституции и пожилого возраста. В большинстве же случаев операция сегодня выполняется с использованием собственных тканей пациентки – мышцы спины, мышцы боковой и передней поверхности живота и др.
Далее выкраивается мышечный лоскут. У полных пациенток используется еще и подкожно-жировая клетчатка. При помощи специального подкожного туннеля мышечный лоскут подводится к груди, после чего корригируется и фиксируется к мышцам груди. Это дает возможность сохранить кровеносные сосуды, питающие лоскут, тем самым исключая его отторжение. Мышечный лоскут очень эластичен, он более прочен и естественен.
В ходе следующего этапа операции формируется сосок и околососковая область. Это также является творческим процессом, требующим большого мастерства пластических хирургов. Пигментированность создается искусственно путем перманентного татуажа и подбора оттенков, которые соответствуют цвету соска на здоровой груди.
Восстановительный период
На восстановление груди после мастэктомии и возвращение к обычной жизни уйдет около шести недель. Операция по восстановлению груди не способна восстановить в груди нормальные ощущения, а вот большая часть шрамов станут незаметными лишь через 1-2 года, но полностью не исчезнут никогда. Для того чтобы восстановление груди после операции проходило должным образом следует воздерживаться от физических нагрузок и секса в течение 3-7 недель после операции.
Может быть такое, что после реконструкции грудь будет казаться более округлой. Также у нее может не быть такого же контура, как у природной железы и полного соответствия противоположной груди. Тем не менее пациентки остаются довольны, улучшается не только их внешность, но и настроение, качество жизни.
Всего несколько дней пребывания в сети многопрофильных медицинских клиник Медамед позволят восстановить былую сексуальность, привлекательность и вернут пациенток к полноценной жизни, а доброжелательное и чуткое отношение персонала оставит приятные впечатления.