ПЛОСКИЕ ИЛИ ВТЯНУТЫЕ СОСКИ

В отличие от выпуклых сосков, задорно возвышающихся над молочной железой, втянутые или плоские соски не выраженно венчают ареолу, а располагаются с ней в одной плоскости, а то и вдавлены в грудь.

Виды сосков

Втянутые соски – это не только эстетическая, но и функциональная проблема. Непрезентабельный вид втянутых сосков вполне способен отразиться на отношениях с чересчур требовательным партнером. Такая форма сосков может создать проблемы с грудным вскармливанием, так как такой сосок ребенку бывает трудно захватить ртом и удерживать все время кормления. Кроме того, втянутость сосков чревата и другими проблемами, такими как мацерация ареолы, скопление жира или других механических частиц в сосковой впадинке.

Втянутая форма сосков может быть обусловлена генной предрасположенностью, недоразвитием и гипофункцией половых органов, недостаточным развитием молочных протоков, влиянием длительного ношения тесного бюстгальтера.

Сосок венчается выходом на поверхность 15-25 капиллярных млечных протоков, отходящих от молочной железы женщины. Между ними располагаются тяжи из прочной соединительной ткани, которые крепятся к глубоким слоям грудной железы. Недостаточная длина этих нитей соединительной ткани и заставляет сосок втягиваться внутрь. Пучки нити обладают определенной эластичностью, и в ряде случаев грудное вскармливание способствует растяжению нитей, и сосок приобретает нормальное выступающее положение. Примерно половина случаев втянутых сосков сопровождаются функциональными нарушениями.


Типы втянутых сосков

Плоский сосок
Хирург пластической медицины Слоссер предложил классифицировать втянутые соски на два типа: скрывающиеся и плотно инвертированные. Скрывающиеся соски способны вытягиваться при кормлении грудью или сексуальной стимуляции. Плотно инвертированные ни при каких обстоятельствах не выступают из плоскости ареолы. Очевидно, что скрывающиеся соски несут в себе проблемы только косметического или эстетического свойства, тогда как обладание плотно втянутыми сосками чревато последствиями функциональными – воспалениями, раздражением и невозможностью грудного вскармливания.


Терапевтическое лечение втянутых сосков

Преодолению втянутости сосков в ряде случаев успешно способствует применение специальной вакуумной помпы, накладываемой на грудную железу. Для герметизации сосок смазывается кремом, из насадки откачивается воздух, чаша помпы сверху фиксируется при помощи пластыря.

Насадку носят целый день, снимая для контроля за появлением раздражений или трещин. Лечение длится две-три недели, в течение которых должно произойти удлинение слишком коротких пучков нитей соединительной ткани, и сосок должен вытянуться вперед. Однако при плотной инвертированности сосков даже длительное лечение таким методом не всегда приносит желаемый результат. Тем не менее, вакуумную терапию обязательно следует пробовать, прежде чем решиться на хирургическое вмешательство.

Радикальное восстановление выпуклой формы сосков достигается применением пластической хирургии.


Хирургическая коррекция плоских сосков

Оперативному вмешательству предшествует тщательное медицинское обследование пациентки, потому что нестандартная форма соска может сопровождать серьезные заболевания молочной железы, включая опухоли.

Необходимая методика коррекционной пластики втянутых сосков подбирается с учетом пожеланий пациентки. Если женщина планирует в будущем кормить грудью ребенка, то целостность молочных протоков должна быть сохранена при операции, либо операция будет поверхностной, ограниченной лишь достижением косметического эффекта.

Втянутый сосок

Для коррекции сосков осуществляется весьма незначительное хирургическое вмешательство под местным или общим наркозом по назначению анестезиолога. Если будущее женщины не предполагает грудное вскармливание, то при выполнении операции хирург рассекает удерживающие сосок пучки соединительной ткани, удлиняя его за счет большей свободы. Однако эта процедура пересекает молочные протоки, что приведет к невозможности грудного вскармливания ребенка.

Для сохранения полноценного функционала соска, сохранения молочных протоков применяется коррекция соска при помощи микрохирургии. Через эндоскопический разрез в основании ареолы соска при контроле через микроскоп аккуратно рассекают только пучки тяжей, тянущих сосок внутрь. Млечные протоки при этом не задеваются, их целостность остается ненарушенной, сосок подается вперед, что сохраняет возможность кормления грудью.

Восстановление правильного вида втянутых сосков может быть как самостоятельной хирургической операцией, так и осуществляться параллельно с маммопластикой (коррекцией или уменьшением груди). По времени операция по коррекции сосков непродолжительна, она редко длится более одного часа. Последствия отдельной операции на втянутые соски в виде отеков и синяков проходят в течение нескольких дней, следов от шва практически не остается, единственное неудобство – несколько недель может быть снижена чувствительность соска. Реабилитация вносит ряд естественных ограничений – исключить значительные нагрузки, воздержаться от посещения саун, солярия в течение одного-двух месяцев. Эстетический эффект пластической коррекции сосков носит долговременный характер.