ПТОЗ ГРУДИ
Птоз груди
Птоз груди – это изменение формы груди, в ходе которого наблюдается уплощение верхнего полюса груди и, кроме того, чрезмерное расширение сосково-ареолярного участка. При этом молочная железа избыточно нависает над субмаммарной складкой, закрывая её. Большинство страдающих данной проблемой женщин  жалуются,  как на эстетический дискомфорт, так и на психо-эмоциональные расстройства, проявляющиеся в форме депрессивных состояний, гнетущей неудовлетворенности в социальной и сексуальной сферах.

Птоз груди может наблюдаться в любом возрасте, однако наиболее часто встречается в среднем возрасте и является следствием нескольких факторов: возрастным уменьшением эластичности кожи, растяжением вследствие грудного вскармливания и сокращения объёма железистой ткани, уменьшением объёма, связанного с атрофией, возрастом или уменьшением веса тела в целом. Птоз груди вследствие кормления возникает, поскольку в процессе лактации грудь увеличивается в размере в значительной степени, а затем по окончании лактации уменьшается, однако покровные ткани уже не в состоянии сократиться до начального состояния, поэтому вследствие избытка кожи ткань груди опускается вниз. Когда ткань груди опускается вниз в связи с возрастом, размер кожного кармана остаётся неизменным, однако ткань железы атрофируется и теряет объём. Почти всегда птоз груди сопровождается не только опущением в целом ткани молочной железы, но и соска вместе с ареолой. Изменение данного участка происходит как в первом случае (связанном с лактацией), так и во втором (связанным с возрастом).

Стадии развития птоза груди

Птоз груди
О стадиях развития птоза груди судят по расположению соска. В норме он располагается выше субмаммарной складки, на уровне середины плеча, независимо от роста женщины. Выраженность птоза груди определяется по расоложению соска и уровня инфрамаммарной складки. Если сосок располагается на уровне субмаммарной складки или ниже менее, чем на 1 см, имеет место птоз груди первой степени. Если ниже вышеупомянутой складки на1 – 3 см, но выше нижнего контура молочной железы – птоз груди второй степени. Если сосок располагается более, чем на 3 см ниже уровня складки или на нижнем контуре молочной железы и направлен вниз, речь идёт о птозе груди третьей степени. Помимо птоза груди названных степеней существует также такое понятие как псевдоптоз. Это явление, при котором сосок располагается выше субмаммарной складки, но железа гипоплазированна, а нижняя её часть опущена. Существует также такое понятие как железистый птоз груди. В случае данной деформации сосок располагается выше линии субмаммарной складки, объём железы в пределах нормы, но нижняя её часть значительно провисает. Такое явление можно наблюдать спустя долгое время после проведения редукционной маммопластики.

Определение наличия птоза груди и его степень можно самостоятельно, однако точную оценку способен провести только специалист. Для самостоятельной диагностики следует плотно прижать ладонь к участку тела под грудью, в случае если грудь накрыла часть ладони в один-два пальца, имеет место первая степень птоза груди, при покрытии грудью двух-четырёх пальцев – наблюдается вторая степень, и при порытии ладони целиком – речь идёт о третьей степени птоза груди.

Увеличенный объём груди при птозе

Многие женщины периодически страдают увеличением молочных желез, которые зачастую бывают болезненными. Поскольку это происходит в преддверии менструации, само предменструальное состояние в значительной степени усугубляет эту симптоматику. Естественными являются болезненные ощущения в спине и шее, надплечье, а также глубокие вмятины от бретелек белья. Кожа под железами вынужденно находится в неблагоприятных условиях, и как следствие в связи с трением двух кожных поверхностей может развиться натёртость, воспалительная реакции и пр. При условном определении естественных (в состоянии нормы) размеров молочной железы используют таблицу, указанную ниже. Согласно ей «идеальным» является объем груди около 275 куб.см., а увеличение нормального объёма в два раза уже является определённой степенью гипертрофии:

 Степень гипертрофии
 Объем железы в куб.см.
Грудь в норме
 250-300
Незначительная гипертрофия
 400-600
Относительно выраженная гипертрофия
 600-800
Значительная гипертрофия
 800-1000
 Выраженная гипертрофия
 1000-1500
Гигантомастия  1500 и более

Специалист способен определить птоз груди даже по фотографии. В зависимости от степени развития птоза, пластический хирург может предложить различные способы мастопексии, то есть подтяжки груди.

Мастопексия

Мастопексия
Операция по мастопексии преследует целью придание груди нужного положения, работа проводится над кожным покровом и тканью самой железы. Она устанавливается в необходимом положении по центру. После чего возникает необходимость адаптации кожного покрова, предусматривающая удаление излишков кожи для придания оптимального положения. Ожидаемый результат мастопексии - получение упругой груди красивой формы. Мастопексия позволят вернуть сосок с околососковым кружком на нужный уровень. Края кожи, оставшиеся после удаления излишков, сшиваются, швы в последствии заживают, с образованием практически незаметных постоперационных рубцов.

При птозе значительной степени, разрез имеет форму перевёрнутой буквы Т и состоит из следующих компонентов: околососкового – выполненного между тёмной и светлой кожей по контуру, вертикального – между нижней частью ореола и бороздой под грудью, горизонтального – скрытого в складке под грудью. Длина разреза по горизонтали прямо пропорциональна степени выраженности птоза.

Другой вариант мастопексии - разрез в виде замочной скважины. При данном разрезе избыточная кожа удаляется, в то время как сосок перемещается кверху на новую позицию. При этом ткань самой грудной железы, как правило, пришивается выше. Данный метод позволяет прикрепить её к мышцам в области второго-третьего рёбер. По окончании операции по мастопексии врач зашивает разрезы, в результате данного метода мастопексии вокруг сосков рубцы образуются и горизонтальный, и вертикальный рубцы.

Если птоз груди выражен незначительно, можно применить «вертикальный» метод мастопексии. Он исключает горизонтальный разрез в борозде под грудью, применяются лишь околососковый и вертикальный разрезы. Иногда в случае совсем незначительного птоза груди применяется техника, в результате которой остаётся лишь рубец вокруг околососкового кружка.

Мастопексия
Многие специалисты сходятся во мнении, что вертикальный метод мастопексии является наиболее оптимальным. В результате применения  данного метода после осуществления подъема ареолярного участка вокруг ареолы образуется своеобразное кольцо. Затем проводят сшивание мягких тканей по вертикали, что способствует улучшению формы нижней полусферы. После мастопексии, проведённой таким методом, остаются послеоперационные рубцы лишь вокруг ареолы и по направлению от соска к подгрудной складке вниз. Иногда образуются лишние складки, так называемые "уши", их можно удалить лишь через полгода путём повторной операции.

В случае, если при птозе груди наблюдается недостаток объёма (так называемая гипоплазия груди), возможным решением данной проблемы может стать не просто мастопексия, а установка грудного протеза, которая придаст груди недостающий объём. При выборе данного метода, как правило, специалисты ограничиваются удалением излишков кожи вокруг ореола, в результате чего остаётся лишь периореальный круговой рубец.

Мастопексия может проводиться по окончании формирования молочных желёз и при отсутствии противопоказаний на протяжении всей жизни. Мастопексия не является противопоказанием для беременности и лактации, однако промежуток времени между операцией и предстоящей беременностью должен составлять не менее 6 месяцев. Мастопексия, в ходе которой хирург удаляет излишки растянувшейся кожи и вследствие чего приподнимает грудь, призвана придать бюсту привлекательный вид и надолго сохранить его. Однако, длительность эффекта сохранится при условии, что пациент будет поддерживать свой вес на одном уровне, не допуская резких колебаний, а также не планирует беременность и лактацию. Если таковые есть в планах, лучше операцию по мастопексии отложить на послеродовой или даже постлактационный период во избежание повторного птоза груди после рождения ребёнка и кормления грудью.

В последнее время мастопексия сама по себе стала не менее популярной коррекцией, чем увеличение груди с применением имплантов.Иногда эти две операции делают одновременно, поскольку подтяжка с сопутствующей установкой имплантов даёт эффект более заметный и, пожалуй, более долговременный.
В случае когда птоз груди находится ещё ранних стадиях, опытный хирург сможет подобрать импланты таким образом, что они поднимут грудь и без дополнительной подтяжки и сопутствующих дополнительных разрезов.

Результаты мастопексии

После мастопексии
О результатах мастопексии с имплантами и без можно судить только спустя год после операции: как правило, именно столько времени требуется, чтобы грудь обрела желаемую гармоничную и натуральную округлость, а также симметрию или форму, близкую к симметричной.

Кроме чисто визуальных улучшений мастопексия благоприятно сказывается и на психологическом здоровье пациенток. Кроме того, необходимость поддержания стабильной массы тела сподвигает на ведение здорового образа жизни и на занятие спортом, что в совокупности улучшает общий уровень здоровья пациентки.

Следует отметить, что устранение птоза груди – не действие взмаха волшебной палочки, а результат работы хирурга, соответственно послеоперационный период требует терпения и дисциплины. В это время необходимо комплексное наблюдение, консультации каждые три месяца в течение первого года, а также соответствующий уход за образовавшимися рубцами. Подвергнутая мастопексии грудь остаётся живой частью организма, для которой, как и прежде, характерна восприимчивость (в особенности к гормональным изменениям).

Возможные осложнения после мастопексии

Невзирая на то, что мастопексию при птозе груди проводят чаще всего из эстетических побуждений, она является всё же хирургическим вмешательством, и для неё актуальны те же риски, что и при любых других медицинских действиях.

Осложнения, риск возникновения которых есть и при проведении мастопексии, связаны с анестезией, а также с самим хирургическим процессом. В отношении первого риска, врач-анестезиолог должен проинформировать в ходе консультации о возможных осложнениях и рисках, а пациент в свою очередь должен сообщить врачу об имеющихся аллергических заболеваниях и прочих факторов, способных повлиять на процесс обезболивания.

В отношении второго риска, снижение его возможно только при выборе квалифицированного и опытного врача-хирурга, имеющего солидный опыт конкретно в области мастопексии. Ни один врач не даст стопроцентной гарантии, что осложнений не будет, т.к. непредвиденные сложности могут возникнуть даже если, как кажется, предусмотрено всё.

Статистика гласит, что при проведении мастопексии с соблюдением всех правил, серьёзные осложнения довольно редки. Это же условие касается и послеоперационного периода. Соблюдение рекомендаций необходимо для избегания осложнений и инфицирования. Для своевременного устранения возможных проблем необходимо постоянно наблюдаться у хирурга, устранявшего птоз груди. Подробная беседа ещё перед операцией с обсуждением всех возможных трудностей и осложнений способствует её лучшему восприятию, течению и восстановлению.

Так, обращение к квалифицированному хирургу и в официальное медицинское учреждение гарантирует наличие необходимого уровня квалификации и компетенции для минимизирования возможных осложнений, а также их своевременного и эффективного исправления при необходимости. Также нужно помнить, что многие решения должны приниматься врачом и пациентом совместно, и нужно быть готовыми к тому, что изначальные желания могут быть неосуществимыми и подлежать коррекции со стороны доктора с учётом физиологических особенностей, состояния здоровья пациента и пр. При соблюдении этих правил птоз груди, благодаря успешному проведению мастопексии, может быть исправлен и грудь обретёт желаемые формы и размеры.