ПТОЗ ВЕКА

Термин «птоз века» происходит от греческого слова "ptosis", что означает - падение. Иными словами, данное заболевание представляет собой опущение верхнего века более, чем на 2 мм ниже верхнего края радужки, или же ниже второго века, если сравнивать оба  глаза. Опущение века - проблема весьма частая, и встречается она как у взрослых людей, так и у детей. Также, этот недуг может быть односторонним или двусторонним, врождённым или приобретённым.

Птоз века: причины

Как правило, врождённые дефекты или травмы являются причинами птоза, в ходе которых происходит ослабление мышц верхнего века или же нарушения нервно-мышечной передачи. Что касается детей раннего возраста, то у них причиной птоза может являться травма, полученная во время родов, гемангиома - опухоль кровеносных сосудов, нейрофиброма - опухоль оболочки нерва, располагающегося на верхнем веке.

Птоз века
Миастения - аутоиммунное нервно-мышечное заболевание, находится среди причин птоза двухсторонней асимметричной медленно прогрессирующей формы. Дистрофическая миастения способна одновременно вызывать истощение височных мышц и бедность мимики.

Также, возможной причиной птоза сразу на обоих глазах является офтальмопарез. При данном недуге происходит симметричная форма заболевания, слабость круговой мышцы глаза.

Опущение века зачастую наблюдается и при синдроме Горнера, данное заболевание представляет собой патологию симпатической иннервации. В этом случае, птоз распространяется только на одном глазу.

Птоз сениальной формы имеет возрастную причину, так как происходит провисание кожи и определённые изменения в мышцах века.

Необходимо помнить, что независимо от перечисленных причин, люди, больные птозом, нуждаются в профессиональной консультации офтальмолога в обязательном порядке.

Птоз века: классификация

Причиной возникновения врождённого птоза является недоразвитие мышцы, поднимающей верхнее веко, или нарушение её инерции, связанное с патологией родов или беременности, либо генетическими наследственными аномалиями. Зачастую, врождённый птоз сочетается с другими аномалиями, например, косоглазием, анизометропией, амблиопией и не только.

В свою очередь, приобретаемый птоз подразделяется на определённые виды, в зависимости от вызвавшей его причины:
  • Апоневротический птоз связан с ослаблением или растяжением апоневроза мышцы, которая поднимает веко.
  • Неврогенный птоз возникает при поражении нервной системы из-за травм, к примеру, последствия инсульта, рассеянный склероз, или определённых заболеваний.
  • Механический птоз может возникнуть в ходе деформации века рубцами, инородными телами, разрывами.
  • Кажущийся птоз. Его причины: избыточные кожные складки верхнего века, иными словами - блефарохалазис, птоз при косоглазии, при выраженной гипотонии глазного яблока.

Птоз века: проявление

Помимо всего прочего, птоз различают и по степени выраженности, а именно:

  • При полном птозе верхнее веко закрывает зрачок полностью;
  • При неполном птозе край верхнего века достигает середины зрачка;
  • При частичном птозе край верхнего века располагается в районе верхней трети зрачка.

При возникновении птоза, может возникнуть и снижение подвижности верхнего века или же полное её отсутствие. Зачастую, у больных птозом людей появляется привычное положение приподнятых бровей. Это происходит из-за того, что опущенное верхнее веко затрудняет зрение. При тяжёлых случаях заболевания, особенно часто это проявляется у детей, происходит развитие вынужденного положения в виде приподнятой головы и постоянно наморщенного лба.

Препятствие нормального развития зрительного анализатора возникает у детей, больных птозом. Также, птоз способствует развитию косоглазия, амблиопии, сужению полей зрения.

Другими проявлениями птоза можно считать: раздражение глаз, двоение в глазах, утомляемость в связи с постоянным мышечным напряжением. Симптомы сухого глаза, кератиты и конъюнктивиты наблюдаются при птозе, сопровождаемом невозможностью полного закрытия обоих глаз.

Что касается возрастного птоза, когда веки опускаются в связи со старостью, то он никак не влияет на качество зрения, но лицо выглядит намного старее из-за "наползающих" век. Данный эффект усталого взгляда нельзя скорректировать даже при помощи макияжа. Разумеется, птоз необходимо лечить независимо от возраста больного. Ко всему прочему, это не так уж и сложно.

Птоз века: диагностика

При диагностике важным фактором является отличие врождённого птоза от приобретённого, именно от этого и будет зависеть выбранный метод хирургического лечения. Нередко врождённый птоз имеет сочетание с парезом прямой верхней глазо-двигательной мышцы.

В момент осмотра специалист оценит подвижность века, положение верхнего века относительно зрачка глаза, наличие кожной складки и её величину, симметричность положения, полноту движения глаз и бровей. Офтальмологическое обследование проводится стандартно: определяется острота зрения, измеряется внутриглазное давление, проходит осмотр всех структур глаза.

Птоз века: лечение

Заболевание птоз века, лечение которого проходит хирургическим путем в большинстве случаев, проходит под местным или общим наркозом достаточно быстро и без острых болезненных ощущений.

Операция птоза века
В складке верхнего века совершается надрез, после подобного хирургического вмешательства никаких видимых следов не остаётся. Много времени данная процедура не занимает, человек сможет войти в привычный ритм жизни уже через неделю после операции. Самое главное - эффект от операции является долговечным.

В случае врождённого птоза, лечение происходит с помощью операции, которая направлена на укорочение мышцы, отвечающей за поднятие верхнего века. В случае приобретённого птоза, операция направлена на укорочение растянутого апоневроза данной мышцы. В некоторых случаях, подтягивание верхнего века совершается при помощи лейкопластыря в период бодрствования. Делается это для предотвращения развития косоглазия и амблиопии до момента, когда возможно осуществление профессионального хирургического лечения. Стоит добавить, что данная мера является временной.

При лечении приобретённого птоза происходит удаление тонкой полоски кожи на верхнем веке, а также, часто апоневроза мышцы, которая поднимает это веко, таким образом, апоневроз укорачивается, мышца тянется за ним и, соответственно, верхнее веко идёт на подъём. С целью укорочения апоневроза накладывается несколько швов. Если врождённый птоз выражен очень сильно, мышца, отвечающая за поднятие века, подшивается к лобной мышце. Уже на третий-пятый день происходит снятие швов с кожи век.

Хирургическое лечение оказывает весьма благоприятные и существенные результаты. Практически на всю жизнь человеку обеспечен полученный лечением эффект при необходимой степени укорочения мышцы или апоневроза.

Если птоз не лечить

Стоит запомнить, что птоз века у детей ограничивается не только косметическим дефектом. Помимо этого, заболевание является и причиной весьма серьёзных осложнений, выраженных амблиопией и косоглазием. Также, длительно существующий птоз и у взрослых может вызвать значительное снижение зрительных функций глаза.

Необходимо понимать, что даже при возникновении между веками умеренной лёгкой асимметрии, нужно срочно проконсультироваться со специалистом - офтальмологом, так как это может являться сигналом определённых заболеваний. Детям, болеющим птозом века, необходимо качественное хирургическое лечение вовремя, пока заболевание не оставило неизгладимый след. Более подробные консультации вы сможете получить у врача-офтальмолога.

Не следует затягивать с лечением птоза и лучше обратиться сразу, как только вы почувствовали какие-либо изменения, увидели асимметрию верхних век или ощутили зрительный дискомфорт. На сегодняшний день, заболевание птоз века вылечить достаточно просто. Всего несколько недель, и человек сможет взглянуть на мир новым взглядом.