Гинекомастия - это состояние, которое развивается у мужчин и характеризуется гипертрофией (увеличением) молочных желез. Гинекомастия может быть истинной или ложной, в зависимости от того, увеличивается ли сама ткань железы (истинная) или только ее объем за счет жировых отложений при большой массе тела (ложная). Так же бывает, так называемая физиологическая гинекомастия, которая развивается у таких групп, как новорожденные (считается, что она возникает из-за попадания материнских половых гормонов), подростки в пубертатном периоде (причина гинекомастии не известна) и мужчины зрелого возраста, когда физиологически уменьшается выработка андрогенов. При гинекомастии наблюдается как двустороннее увеличение молочных желез (чаще), так и увеличение одной только железы.
Симптомами гинекомастии являются непосредственно само увеличение железы, а также ее уплотнение, нагрубание сосков, может отмечаться выделение белого секрета. Рост грудных желез может сопровождать чувство давления, неестественная чувствительность сосков, неудобство при ношении одежды.Позднее эти ощущения могут уменьшиться или совсем исчезнуть.
Причины возникновения
В патогенезе развития гинекомастии играет роль увеличение в мужском организме гормонов присущих женщинам, таких как эстрогены. Обычно эти гормоны синтезируются у мужчин в небольшом количестве и через короткое время гибнут в печени. При гинекомастии количество эстрогенов увеличивается, при чем, это может быть как непосредственное повышение женских половых гормонов в крови, так и снижение продукции тестостерона, также возможно повышение чувствительности к гормонам у эстроген-зависимых тканей.
Причиной дисбаланса половых гормонов могут служить онкологические заболевания надпочечников, органов желудочно-кишечного тракта и легких, цирроз печени, эстроген-синтезирующие опухоли яичек, первичная недостаточность функции половых желез, гиперфункция щитовидной железы, некоторые генетические болезни. Еще одной причиной развития гормонального дисбаланса может являться алкоголь, в частности пиво, содержащие фитоэстогены - растительные вещества, обладающие эффектом женских половых гормонов, прием определенных лекарственных средств (например, верошпирона, дигоксина, теофиллина, трициклических антидепрессантов и т.д.), употребление марихуаны, метадона, анаболических стероидов. Диагноз гинекомастии ставится врачом-эндокринологом, после тщательного обследования.
Стадии развития
Специалисты называют следующие стадии развития гинекомастии:
- Развивающаяся (пролиферирующая) – начальные проявления, возникающие от начала заболевания до четырех месяцев. Возможно обратное развитие при использовании лекарственной терапии.
- Промежуточная стадия гинекомастии, характеризующаяся созреванием железистой ткани. Сроки возникновения - от 4 месяцев до года. Обратное развитие бывает очень редко.
- Фиброзная стадия гинекомастии. В этой стадии отмечается появление в молочной железе соединительной и жировой ткани. Обратного развития не бывает. Не поддается медикаментозной коррекции.
Насколько опасна гинекомастия
При долгом течении патологического процесса, у мужчин с гинекомастией существенно увеличивается вероятность заболеть раком молочной железы. Надо очень внимательно следить за своим состоянием, потому что появление выделений из соска с кровью, также плотные образования в груди и покраснение кожи над ними, образование язв, а также изменение размеров регионарных лимфатических узлов должно насторожить на предмет развития онкологического заболевания.
Есть еще и эстетический вопрос. Гинекомастия у ее обладателя часто вызывает определенные эмоциональные проблемы, связанные с внешним видом, поскольку увеличенная грудь напоминает женскую, что может приводить к неуверенности в себе тех местах, где необходимо раздеваться, например, на пляже.
Лечение гинекомастии
Физиологическая гинекомастия исчезает самостоятельно и не требует никакой терапии. Гинекомастия, вызванная приемом лекарственных препаратов, как правило, регрессирует после их отмены.
При патологической гинекомастии необходимо лечение. В ранней стадии болезни чаще всего используются медикаменты, которые нормализуют нарушенный баланс мужских и женских половых гормонов. Существует два вида препаратов: одни повышают количество тестостерона, другие снижают уровень эстрогенов. Данные об эффективности различных видов лекарственной терапии достаточно противоречивы, в частности, она не помогает при длительно текущем процессе и подходит далеко не всем больным.
Основным лечением гинекомастии является оперативное, которое заключается в удалении железистой ткани с восстановлением естественного очертания грудной железы.
Показаниями к операции являются отсутствие эффекта от консервативной терапии при подтвержденном диагнозе гинекомастии, и те случаи, когда медикаментозное лечение не показано. Оперативное лечение назначается после обследования пациента и получения результатов необходимых анализов.
На сегодняшний момент имеется ряд вариантов операций для решения проблемы, которые имеют общее название - маскулинизирующая маммопластика:
- удаление молочной железы (подкожная мастэктомия) с сохранением ареолы
- мастэктомия с липосакцией для восстановления силуэта
- эндоскопический вариант (при маленьком размере железы)
Маскулинизирующая маммопластика
Время операции может составлять от одного до двух часов, проводится она под общей или местной анестезией с седацией. Длительность стационарного лечения составляет от одного до двух дней.
Хирургическое лечение эффективно во всех случаях. Если размеры железы не очень велики, хороший косметический эффект достигается после одной операции, если железа большая и сопровождается опущением, то для достижения лучшего визуального эффекта возможна повторная операция, которая проводится через 3-4 месяца после первой.
Непосредственно перед тем, как больной попадет в операционную, на тех участках тела, которые будут подвергаться воздействию, делается разметка, которая показывает, где будет располагаться сосок, а также выделяется кожный участок , который предполагается к удалению.
Разрез кожи проводится по краю ареолы соска молочной железы, иногда он дополняется вертикальным. Этого вполне достаточно, если железа небольшого размера, при большом объеме груди кроме самой железистой ткани убирается часть кожи, поэтому делается два разреза:один из них периареолярный, второй - границе предполагаемой к удалению кожи. Железа удаляется через периареолярный разрез. Шрам в этом случае проходит в области ареолы, поэтому его почти не видно.
Интраоперационно всем пациентам обязательно вводят антибактериальные препараты для профилактики инфекционных осложнений. После удаления железы в кожный разрез устанавливается специальная дренажная трубка для выведения отделяемого из области раны, затем рану ушивают, накладывают стерильную повязку, которую закрепляют эластичным бинтом. Часть удаленной молочной железы отправляют на гистологическое исследование для того, чтобы не пропустить развития онкологического процесса.
Послеоперационный период
Когда действие обезболивающих средств закончится, область операции будет достаточно чувствительна, особенно при прикосновении к ней, поэтому в раннем послеоперационном периоде проводят плановое обезболивание. В это же время возможно развитие побочного действия от анестезии, такого как тошнота и рвота. Возникает оно далеко не у всех, и быстро корригируется медикаментозно. Отек после операции небольшой. Болевые ощущения могут возникать при движении. Эти симптомы наблюдаются до трех недель.
При использовании обычных ниток швы снимают на 7-10 день. Если используется саморассасывающийся материал, он не требует никаких дополнительных вмешательств.
В первые сутки по дренажу может выделяться небольшое количество сукровичного содержимого, что является абсолютно нормальным и не должно вызывать никаких волнений.
После операции нужно соблюдать ряд правил. Особенно важен режим в первые сутки:
- только лежать с приподнятым изголовьем, спать можно на боку или на спине;
- сохранять полный физический и эмоциональный покой;
- руки, по возможности, должны находиться вдоль тела, движения в них очень ограничены или исключены
- прием обезболивающих средств по назначению лечащего доктора (кеторол, найз и др);
- для профилактики вторичной инфекции необходимо принимать антибиотики широкого спектра действия также по назначению доктора.
Восстановительный период
В первый месяц присутствует ряд ограничений, от соблюдения которых зависит конечный визуальный результат операции. На что обратить внимание: не должно быть никаких серьезных физических нагрузок, включая секс, нельзя посещать сауны и бани, обязательное ношение специального белья, перевязки каждые два дня, принять душ разрешается через 5-6 дней. Все это необходимо для нормального формирования послеоперационного рубца.
Через месяц пациент должен постепенно возвращаться к нормальному рабочему ритму жизни, однако запрещаются резкие движения в верхних конечностях. Конечный результат будет виден только через несколько месяцев, для ускорения заживления раны и формирования красивого малозаметного рубца можно использовать специальные силиконовые повязки, крема и мази и ни в коем случае не подставлять область рубца под открытые солнечные лучи.
Послеоперационные шрамы выглядят у всех по-разному, но если, врач правильно наложил швы, а пациент соблюдал все необходимые рекомендации в периоде восстановления, то рубцы с каждым днем становятся все бледнее и впоследствии практически сливаются с окружающими тканями.
Возможные осложнения
- Наружнее кровотечение может возникать в раннем послеоперационном периоде, но достаточно редко и не требует никаких средств для его остановки.
-
Гематомы возникают в 2-6% случаев, имеют маленькие размеры, не оказывают никакого влияния на конечный результат и лечатся консервативно. При гематомах больших размеров проводится хирургическое вмешательство, состоящее в снятии швов, промывания раны и ликвидации источника внутреннего кровотечения, после чего в рану вновь ставится дренаж, а затем она ушивается. Это необходимо для того, чтобы не произошло инфицирования гематомы.
- Воспаление, инфицирование раны при правильно выполненной операции практически исключено.
-
Еще одним осложнением является серома – скопление серозной жидкости в подкожной клетчатке. Мелкие серомы проходят самостоятельно, не требуя никаких вмешательств со стороны. Серомы больших размеров удаляются при помощи пункции (прокола) с последующей установкой дренажной трубки.
-
Изменение чувствительности соска при большом размере железы. Это осложнение возникает при нарушении кровоснабжения сосково-ареолярного комплекса. Встречается редко.
- Расхождение краев раны может возникать натяжение тканев тех местах, где наблюдается сильное натяжение тканей. Ликвидируется использованием повязки с мазью. Рубец в этих случаях может сформироваться более грубым, при необходимости коррекции делают иссечение рубца.
-
Маленькая асимметрия и деформация ареол молочных желез не является осложнением. Смещение ареол может быть результатом неправильного планирования операции, а именно планирование очень важно для достижения хорошего эстетического эффекта. Поэтому этап нанесения разметок на кожу является таким же важным, как и сама операция.
Резюмируя все вышеописанное, можно сказать, что операция по коррекции груди (маскулинизирующая маммопластика) должна проводиться только опытными пластическими хирургами. Для того чтобы все прошло гладко необходимо взаимопонимание врача и пациента. Важно, чтобы больной доверял врачу, только тогда совместными усилиями можно добиваться положительных результатов лечения. Врач должен информировать пациента обо всем, что касается операции, о возможных осложнениях и побочных эффектах, дать все необходимые рекомендации. Больной, в свою очередь, должен поделиться всеми своими опасениями и пожеланиями, чтобы доктор смог адекватно объяснить и при необходимости помочь.Но если операция необходима и человек на нее решился, то через некоторое время достигнутый результат компенсирует все пройденные переживания.