ИМПЛАНТЫ ГРУДНЫЕ НАТРЕЛЬ МАКГАН

Импланты грудныеВ  90-х годах прошлого века пластика груди в СССР только начинала свой широкий путь в массы. В те годы неизбалованные эстетической медициной женщины довольствовались малым. Первых пациенток тогда волновало немногое,  обычно лишь размер бюста и безопасность вживляемого имплантата. Да и второму уделялось совсем немного внимания. Дело в том, что к тому времени на рынок прочно вошел материал силикон, не имевший конкурентов по своим свойствам. Выбор фирм-изготовителей не отличался разнообразием: Научно - Исследовательский Институт Резиновых и Латексных Изделий в Москве и аналогичное учреждение в Ленинграде. Импортные имплантаты были очень дорогие,  и их приходилось ждать несколько месяцев.

Особой популярностью пользовались привозимые из Финляндии импланты фирмы mcgahn(современное название Аллерган). Макган импланты являются ведущими в индустрии пластической хирургии,  начиная с 1974 года. После распада Советского Союза на русских женщин хлынул поток иностранных имплантатов. За короткие сроки рынок буквально переполнился ими. Имплантаты были всех размеров, форм и видов. Неискушенным глазам впору растеряться. Повсюду открывались множественные представители зарубежных фирм производителей, и у каждой была своя реклама. Как сделать выбор? Кому доверять? Давайте, попробуем разобраться в этом вместе.

Импланты грудные и их строение


Для начала рассмотрим строение протезов  подробно (так называемые,  импланты грудные). Сначала идет наружная оболочка, изготовленная из силиконового эластомера. Именно она заполняется мягким силиконовым гелем,  который является  основным составляющим протеза. Важными свойствами будущей груди являются конструкция оболочки и консистенция геля.

Имплантаты начали делать в 60-х годах, с тех пор сменилось их три поколения. Рассмотрим свойства имплантатов разных поколений.

  • Импланты  грудные первого  поколения

Помимо отечественных, в СССР они были представлены, как первые макган импланты. Их особенностью была  твердая и гладкая оболочка, а  в качестве наполнителя использовалась силиконовая жидкость. К достоинствам этого имплантата можно сейчас отнести низкий уровень разрывов. Однако недостатков было больше. Твердая оболочка  имплантата  часто выступала через ткани, а на ощупь грудь издавала характерный хруст.

Импланты грудныеПроблемным был и наполнитель. Жидкий силикон, который заливали в макган импланты,  часто «пропотевал» через оболочку, был химически нестоек, поэтому при  «пропотевании» из него выделялись молекулы кремния. Кремний вступал в химическую реакцию с углеродом, который  входит в состав белковой капсулы. У пациенток начинали появляться  иммунные реакции, и возникало хроническое воспаление. Рубцовая ткань постепенно сморщивалась, развивались  капсульные контрактуры. Поэтому к концу 70-х годов эти  грудные импланты постепенно перестали производиться.

  • Импланты грудные второго поколения

Советские  женщины в 80-х годах по- прежнему, если возможно,  использовали импортные  макган импланты. Чтобы уменьшить хруст протеза под кожей, грудные импланты второго поколения стали делать с более тонкой оболочкой. В качестве наполнителя в  макган импланты, ничего не изменяя, добавляли силиконовый гель. Но оказалось, это было ошибочным ходом. По причине более тонкой оболочки протезы «импланты грудные»  часто разрывались, а «пропотевание» геля сильно увеличилось. Количество осложнений в виде развития капсульной контрактуры существенно возросло. Эти имплантаты были сняты с производства в конце 80-х годов.

  • Импланты грудные третьего поколения

Учитывая опыт предыдущих поколений,здесь  производители   уделили повышенное внимание оболочке. Здесь она более тонкая и имеет встроенный барьерный слой. Сама же поверхность не гладкая, а текстурированная. Заполнение  происходит вязким силиконовым гелем. Такое строение имплантата практически исключает «пропотевание »геля, что в свою очередь снижает риск развития хронических воспалений и образования капсульных контрактур. Несмотря на небольшую толщину оболочки, она очень прочная, и частота разрывов сведена к минимуму.

В третьем поколении  протезы стали более разнообразны. Есть такие грудные импланты, которые наполняются физиологическим раствором или гидрогелевым наполнителем,  вместо силиконового. В некоторых современных протезах наполнители комбинируются. Так появились двухкамерные имплантаты. Иногда,  во внешней камере находится силиконовый гель, а в во внутренней физиологический раствор. В качестве примера протезов с комбинированным наполнителем, можно привести  современные импланты natrelle  фирмы mcghan.  Двухкамерные имплантаты с физиологическим раствором очень удобны для борьбы с  несимметричностью  молочных желез. Раствор вводится непосредственно во время операции, что позволяет добиться идентичной друг  другу формы молочных желез, а так же отрегулировать их размер.

Теперь подробнее о современной конструкции протезов под названием «импланты грудные».

Импланты грудные и их наполнители


К счастью для пациенток, которые выбирают операцию «пластика груди »,  наполнитель первого и второго поколения  жидкий силиконовый гель, известный своими осложнениями ушел в небытие. Поговорим о когезивных (липких) гелях последнего поколения. Такие гели достаточно надежны и безопасны. К их особенностям можно отнести повышенную вязкость, плохую текучесть, хорошую память формы, сильную липкость-способность прилипать к оболочке и, что самое главное, низкую степень диффузии, что исключает  возможность «пропотевания».

  • Импланты грудныеМягкий или стандартный гель. Он имеет желеобразную консистенцию и используется в круглых протезах различных фирм. Его достоинство в том, что он хорошо повторяет плотность натуральной молочной железы, поэтому на ощупь практически незаметен. К сожалению, у него слабая память формы. И по окружности имплантата иногда заметна небольшая складчатость. Сохраняется незначительное «пропотевание» геля, которое благодаря новому составу силиконового наполнителя теперь абсолютно безопасно и может грозить только небольшой помехой фиксации имплантата в тканях.
  • Высоко-когезивный или плотный гель. По консистенции он напоминает мармелад. Этот наполнитель был изобретен следующим. В нем, учитывая предыдущий опыт,  до нуля снизили деформацию протеза во время использования. Его память формы настолько высока, что им наполняют многочисленные анатомические имплантаты оригинальной формы. А пресловутое «пропотевание» абсолютно отсутствует. Но не обошлось без недостатков, консистенция геля очень твердая, неестественная, грудь приобретает кукольную искусственную форму. Импланты Натрель Макган содержат этот гель в комбинированном наполнении.
  • Самым последним был создан «SOFT TOUCH» гель.  Он так же используется  в  протезах грудных желез  Натрель  Макган .«SOFT TOUCH» гель имеет консистенцию холодца. Это улучшенный вариант плотного геля.  В нем несколько снижена плотность высоко-когезивного геля, хорошая память формы, нет « пропотевания». Недостатки сведены к минимуму. Грудь осталась слегка твердой, но она очень красивой формы. Разница между высоко-когезивным гелем и «SOFT TOUCH» заметна только специалисту, поскольку внешне и на ощупь они малоотличимы.
  • Физиологический раствор, как наполнитель более естественен для человека. Он практически не имеет недостатков, но есть несколько курьезных особенностей. При интенсивном движении груди, например во время спорта, танцев или полового акта окружающим будет заметен, непонятно откуда идущий, плеск воды. Еще одно свойство, которое может поставить владелицу груди в неловкое положение, при разрыве имплантата, солевой раствор, в отличие от силиконового геля, моментально всасывается в ткани, на глазах у окружающих уменьшая размер бюста. Согласитесь, нелепая ситуация. Откуда же берутся разрывы? И тут мы подходим к главному, примерно  через 8-11 месяцев наполнитель начинает кристаллизироваться. Кристаллики соли своими острыми краями при нажатии на грудь, ее интенсивных ласках, могут травмировать оболочку, и в один прекрасный момент все заканчивается плачевно. Чтобы исключить моментальное вытекание, одна из фирм попыталась сгустить физиологический раствор полимером целлюлозы. В этом случае, консистенция наполнителя стала напоминать жидкий силиконовый гель первого поколения со всеми его достоинствами и, к сожалению, недостатками.

Импланты грудные и их облочки


А теперь рассмотрим оболочки протезов «импланты грудные». Многочисленные фирмы рекламируют различные оболочки. Каждая фирма утверждает, что именно ее оболочка надежнее, безопаснее, а текстура лучше. Действительно, текстуры у всех разные, но все они справляются со своей работой одинаково неплохо.
Импланты грудныеНа рынке грудных протезов выделяются фирмы mcgahn, особенно их импланты natrelle,а  так же фирмы Ментор и Силимед. Они создают специальную линию имплантатов, покрытых микро-пено-полиуретановой губкой. С помощью этого покрытия, пластика груди приобрела новые стороны. 

Дело в том, что  оно помогает справиться с такими проблемами, как дефицит тканевого покрытия вокруг имплантата, рецидивирующий фиброз (с несколькими очагами капсулярной контрактуры), а так же, что немаловажно, с осложнениями при реконструктивных операциях молочных желез. Особенностью этих имплантатов является то, что со временем они врастают в окружающие ткани, и происходит их стойкая фиксация. Это сводит на нет постоянные микровоспаления, которые могут происходить при механическом раздражении во время движения имплантата. Частично это уменьшает вероятность образования капсулярной контрактуры. К тому же, благодаря медицинским исследованиям известно, что микро-пено-полиуритановая губка способна вызывать рост оформленной соединительной ткани, что помогает решить такую проблему, как дефицит тканевого покрытия.

К недостаткам протеза можно отнести малоподвижность и «кукольность» груди, которая может мешать в повседневной  жизни. Примерно через 10 лет, полиуретан рассосется, оставив образовавшуюся вокруг него ткань, навсегда. Такие грудные импланты с МПП рекомендовано устанавливать в проблемные ткани. Здоровые  женщины могут быть недовольны результатом. Дело в том, что в  первый год  после операции, бюст может выглядеть неживым, неподвижным, слегка «скульптурным». Также эти имплантаты сложно удалить в послеоперационный период, если пластика груди была проведена неудачно. Не очень хорошо сделана оболочка  у  Евросиликона.  А вот современные импланы natrelle фирмы mcgahn имеют высокую барьерную функцию оболочек. Наравне с ними идут оболочки Ментор, хотя они и применяют другую технологию. Совсем немного отстают от них изделия фирмы Силимед.

Формы имплантатов Mcgahn, Ментор, Силимед


Импланты грудныеЕсть две основных формы имплантов ведущих производителей:

  • Круглая форма, разделяется на низкопрофильную (перевернутое блюдце) и высокопрофильную  (перевернутая пиала).
  • Анатомическая или каплевидная форма. Фирма mcgahn, у которой сейчас особенно популярны импланты natrelle , предлагает 22 вида анатомических протезов, Силимед  12 имплантов. Немного отстает от них Ментор, у него всего 4 вида. Но, на самом деле, в реальной жизни, чаще всего используются грудные импланты распространенные формы, около двух-трех видов.

Теперь об их достоинствах и недостатках. Анатомические  импланты грудные  обычно наполняют  плотными гелями, чтобы он бы мог удерживать оригинальную форму. Импланты natrelle  у фирмы macgahn являются ведущими в данной области. К сожалению, в некоторых положениях тела эта форма смотрится противоестественно. Так, например, в постели, лежа на спине, натуральная грудь слегка уплощается, а грудь с анатомическим имплантатом сильно выступает вперед. Форму природной груди можно подкорректировать бельем в зависимости от стиля одежды и окружающей обстановки. Анатомический имплант Натрель Макган лишает женщину этой возможности. В зависимости от того, куда его поставил хирург, под молочную железу или мышцу, грудь будет либо поднята высоко вверх, как в бюстгальтере push-up, либо неподвижно стоять на одном месте.

Что же касается тактильных ощущений, то искусственная грудь на ощупь не похожа на натуральную, она более плотная. Тут  тоже есть свои особенности. Плотность бюста зависит от наполнителя. Самым плотным является  когезивный гель mcgahn, более мягким гель Ментор, по своей плотности он близок к гелю «SOFT TOUCH», который , как уже говорилось, используется  в протезах Натрель  Макган. Однако применение мягких грудных протезов отрицательно тем, что если есть дефицит своих тканей,  по краям груди будет более выражена складчатость. Это особенно заметно у фирмы Ментор. Универсальную позицию занимает Силимед, заполняя все свои имплантаты одним типом геля средней плотности, со своим широким спектром достоинств и недостатков.

Круглые высокопрофильные импланты грудные, особенно большого объема свыше 350 мл известны тем, что делают грудь хотя и большой, но внешне искусственной. Такой бюст даже без белья смотрится так, как-будто на нем постоянно одет невидимый бюстгальтер. На сегодняшний день лидером продаж является круглые низкопрофильные импланты. Именно ему отдают предпочтение большинство женщин, благодаря универсальной форме и консистенции геля.
Импланты грудныеПодведем итоги, очевидно, что нет совершенного имплантата, который удовлетворял бы всем предъявляемым требованиям операции «пластика груди». Для того чтобы достичь безупречности  в одном, другим придется пожертвовать. Выбирайте сами, что  для вас наиболее важно. Все очень индивидуально.

Прислушивайтесь к советам своего эстетического хирурга, которому доверяете. Он учтет ваши требования, здоровье, состояние тканей молочной железы и ее первоначальную форму. И самое главное, не используйте суррогаты, обращайтесь только к проверенным, хорошо зарекомендовавшим себя фирмам-производителям грудных имплантатов, таким как  Ментор, Силимед  и mcgahn. Грудные импланты  Натрель Макган в настоящее время лидируют на рынке пластической хирургии.