ЛИПОСАКЦИЯ

липосакция

Липосакция, как один из методов пластической хирургии, позволяет удалить жировые клетки из проблемных зон человеческого тела. Процедура липосакции набрала популярность к началу 1980-х, способствовал  этому французский пластический хирург Иллоуз. В своих учениях он опирался на труды швейцарского хирурга Кессельринга, которые были опубликованы в конце 1970-х гг. До настоящего периода времени липосакция, как метод пластической хирургии, пережил множество изменений. Однако можно проследить некоторые сходства c липосакцией того времени. так, например, в липосакции до сих пор применяются электрические отсасыватели, отличающиеся большей мощностью, а также канюли, представляющие собой пластмассовые или металлические трубки, но имеющие меньший диаметр.

   Жировая клетка (адипоцит)  опутанна большим количеством капилляров (венозные, артериальные, лимфатические) и соединительных перемычек. Следовательно, для извлечения жировых клеток из подкожной клетчатки следует приложить немало усилий. На сегодняшний день существуют различные виды липосакции, и для каждого из них обязательным является наличие канюли и вакуумного устройства. В большинстве случаев диаметр канюль колеблется в пределах 2-6 мм. На конце канюли имеются боковые отверстия. Иногда вместо вакуумного устройства используют устройство, необходимое для создания отрицательного давления, чаще всего в роли этого устройства выступает шприц или же электрические отсасыватели.

Не стоит переусердствовать относительно объёма удаляемых жировых тканей, приняв решение сделать липосакцию. В данном вопросе необходимо проконсультироваться с пластическим хирургом: по статистике самым безопасным и менее травмирующим является удаление около 3 литров жира.

Современные клиники  для липосакции оснащены самым новейшим оборудованием, что позволяет им гарантировать получение желаемого результата, высокую эффективность липосакции и полную безопасность для здоровья пациентов.

 

Основания для совершения липосакции

 

В первую очередь необходимо понять, что липосакция не является средством от ожирения, поскольку оно характеризуется утолщением всего подкожного жирового слоя человека. Липосакция направлена на удаление жировой ткани лишь на определённом проблемном участке тела или же на нескольких участках. К липосакции в современном мире прибегают как женщины, так и мужчины. Женщины в большинстве случаев удаляют жировую ткань на бёдрах, ягодицах, животе, талии, коленях, икрах, предплечье, в зоне «галифе». Мужчины в основном обращаются для удаления жировых отложений на животе, талии, шее, спине, груди, ягодицах.

Самым главным основанием для того чтобы сделать липосакцию является наличие жировых отложений у человека, не реагирующих на какие-либо физические упражнения и различные диеты. При этом человеку, решившемуся на липосакцию, необходимо иметь хорошее состояние здоровья в целом. Данный вид пластической хирургии противопоказан людям, страдающим заболеваниями внутренних органов, острыми хроническими заболеваниями, сахарным диабетом, болезнью кровообращения.

Людям, решившимся сделать липосакцию, нужно подойти к этому серьёзно и хорошо подготовиться. Обычно за 10 дней до начала операции сдают все анализы, назначенные лечащим врачом, а также обязательно нужно совершить процедуру очищения кишечника.  В период подготовки желательно не курить и не употреблять препараты, которые влияют на свёртываемость крови. Проводится тщательная проверка и если не выявлено каких-либо нарушений назначается дата операции. Продолжительность операции зависит от некоторых факторов, а именно от выбранного метода совершения липосакции и от размера зоны хирургического вмешательства.

Виды липосакции

Необходимо очень серьёзно подойти к выбору способа липосакции: правильный выбор методики позволит избежать после операции неприятных последствий, таких, как избыток кожи или заметные переходные границы. Обсудить методы липосакции необходимо на приеме хирурга до начала операции.

В настоящее время существует несколько видов липосакции:

  •     Стандартная (вакуумная);
  •     Шприцевая;
  •     Радиочастотная;
  •     Ультразвуковая;
  •     Тумесцентная.
При любом методе, чтобы после операции места проколов были не очень заметны, их делают в естественных складках или же в тех областях тела, которые скрыты нижним бельём.
Рассмотрим каждый из видов липосакции поподробнее.

 


    Стандартная (вакуумная) липосакция.

Данный вид липосакции является наиболее дешевым, поскольку не подразумевает использование дорогого оборудования и большого количества медицинских препаратов. В настоящее время стандартная липосакция утратила свою популярность.

 

прибор для вакуумной липосакции

прибор для вакуумной липосакции

 

Существует 2 противоречивых мнения относительно данного метода липосакции. Западные специалисты настаивают на том, что после данного вида хирургического вмешательства зафиксировано множество осложнений как эстетических, так и клинических. Отечественные специалисты утверждают, что они достигают хороших результатов без каких либо серьёзных проблем и осложнений. О чём свидетельствует многолетняя практика. Стандартная липосакция подразделяется на 2 разновидности: dry («сухая») и wet («влажная»).

Основателем стандартной «сухой» липосакции является римский доктор Фишер, который положил начало данного метода в 1974 году. В липосакции он использовал канюли, предназначающиеся для абортов. Стандартная «сухая» липосакция заключается в следующем. На проблемном участке тела делаются небольшие разрезы, которые достигают не более 5 мм. Канюлю с отверстиями на конце вводят под кожу, а другой конец присоединяют к вакуумному аппарату. В большинстве случаев для липосакции применяются канюли, имеющие диаметр 3-5 мм, так как они оказывают небольшое травмирующее воздействие на ткани человека. Также при выборе диаметра канюли следует учитывать количество удаляемых жировых клеток.
Вакуумный аппарат позволяет обеспечить отрицательное давление, что способствует постепенному удалению жировых клеток.  Канюлю вводят под кожу поступательно-возвратными движениями, что оказывает механическое воздействие на жировую ткань и вызывает её разрушение. В результате этого происходит отсасывание жировой ткани с помощью вакуумного устройства.

Сущность стандартной «влажной» липосакции ничем не отличается от «сухой» липосакции. Существует лишь одно различие, а именно проблемный участок тела перед началом операции обкалывается раствором местного анестетика, обеспечивающим анестезию.

Из всех видов липосакции стандартная липосакция признана наиболее травматичным видом хирургического вмешательства. Ей свойственно сильное повреждение подкожных тканей в результате механического воздействия и значительные кровопотери. Учитывая это объём жировых тканей, удаляемых из подкожного пространства, колеблется от 1 до 3 литров и не должен превышать данной величины.

    Шприцевая липосакция.


Название данного вида липосакции говорит само за себя. Её сущность в том, что хирургическое вмешательство происходит с помощью использования специальных шприцов. Сделать липосакцию данным методом возможно лишь в тех случаях, когда требуется убрать объём жировых тканей до 0,5 литра. Значительных отёков после операции не наблюдается и пропадают они довольно быстро. Осложнения после данного вида липосакции практически отсутствуют.

    Радиочастотная липосакция.

 

Прибор для радиочастотной липосакции с насадкой 

Прибор для радиочастотной липосакции с одной из насадок

 


В данном случае применяются радиочастотные сигналы. Сущность радиочастотной липосакции в следующем. На поверхности зоны операции также делаются проколы или небольшие разрезы. Используемое для липосакции устройство имеет специальные насадки через которые поступают радиочастотные сигналы, воздействующие на жировые отложения.

Поверхность участков тела, подготовленных к операции, обрабатывают специальным биогелем, который обеспечивает лёгкое скольжение насадки. Таким образом, одна насадка находится снаружи и происходит контакт с кожей человека, другая насадка вводится под кожу через сделанные проколы и разрезы. Радиочастотные сигналы обеспечивают разжижение жира и сжатие кожи изнутри благодаря её нагреванию, что способствует предотвращению растяжек и обвисания кожи.

Во время операции необходимо постоянно контролировать температуру, чтобы поверхность тела нагревалась равномерно. Подачу радиочастотных сигналов также подвергают тщательному контролю, что позволяет избежать травмы кожи.

 

    Ультразвуковая липосакция.

Ультразвуковая липосакция представляет собой влияние ультразвука на жировые клетки, что приводит к их полному разжижению и опустошению. Это никак отрицательным образом не влияет на капилляры и соединительные ткани, которые опутывают жировые клетки, а также не затрагиваются внутренние органы, поскольку ультразвук направляют только лишь на проблемные участки тела, нуждающиеся в липосакции.


прибор для ультразвуковой липосакции

Прибор для ультразвуковой липосакции

 


Этот вид липосакции появился совсем недавно, он был предложен в 2006 году итальянскими учёными. Данный способ удаления жировых клеток является совершенно безопасным, в его основе лежит принцип кавитации.

Кавитация представляет собой процесс создания микроскопических пузырьков вакуума, в которых заложена энергия, составляющая примерно 100 кг/см2. Эти пузырьки образуются внутри жидкости, постепенно увеличиваются, а затем взрываются. При этом энергия оказывает влияние на жировые клетки, а именно разрушается их мембрана. Жировые клетки становятся жидкими и затем выводятся естественным путём из организма человека. Основа жировых молекул постепенно преобразуется в молекулы глюкозы, это приводит к получению дополнительной энергии для организма.

Для проведения ультразвуковой липосакции применяют специальные аппараты. Те аппараты, которые использовались в прошлом, могли вызвать сильный тепловой эффект, в результате которого пациент получал внутренний ожог мягких тканей, что способствовало длительному восстановлению после операции. Однако со временем аппараты подверглись множеству изменений и в настоящее время данная проблема полностью решена.

 

    Тумесцентная липосакция.

Впервые тумесцентная липосакция была проведена в 1985 году дерматологом из Калифорнии Джеффри Кляйном. Именно он и считается разработчиком данного вида липосакции. Особенность тумесцентной липосакции в том, что Кляйн на оперируемом участке тела совершал небольшие разрезы и вводил в подкожные жировые ткани специальный раствор, созданный им, с помощью тонких канюль. Это позволило ему совершенно безопасно удалить жировые ткани с бёдер и живота.

Объём раствора должен быть равен предполагаемому объёму удаляемых жировых тканей, которые после действия раствора превращаются в жидкую эмульсию. Эмульсия выводится из организма с помощью вакуумного устройства. Созданный Кляйном раствор сочетает в себе адреналин, лидокаин и физиологический раствор, это позволяет привести к сокращению нервных окончаний и кровеносных сосудов.

Капилляры и соединительные ткани, опутывающие жировые клетки, совершенно никаким образом не травмируются. Сделать липосакцию данным методом благодаря использованию очень тонких канюль является довольно безопасным. Обеспечивается полная безопасность удаления жировых тканей, что позволяет избежать синяков на теле, а также гематом и сером. Введение специального раствора обеспечивает своеобразную анестезию, при этом риск кровотечения является минимальным.

    Гидролипоскульптура.

Разновидностью тумесцентной липосакции является гидролипоскульптура. Сущность её состоит в том же. Однако есть некоторые различия. А именно, вместо канюль в данном методе используют иглы, являющиеся довольно тонкими, длинными и гибкими. С помощью гидролипоскульптуры удаляются лишь небольшие объёмы жировых тканей.

Возможные осложнения после липосакции

 

После операции рекомендуется носить бандаж, чтобы избежать появления синяков и рубцов, не стоит его снимать раньше, чем скажет лечащий врач. В первые недели после операции необходимо немного ограничить себя в движении и отказаться от любых физических нагрузок и занятий спортом. При соблюдении предписаний врача, послеоперационный период проходит быстро и без осложнений.

К основным осложнениям относят онемение участков тела, которые были подвержены хирургическому вмешательству, но оно быстро проходит. По рекомендации хирурга возможно применять массирование таких участков.
Также могут возникнуть инфекционные осложнения, когда инфекция скапливается  в подкожных тканях, которые были затронуты во время липосакции, что приводит к образованию гнойных скоплений. При соблюдении гигиенических процедур после того, как пациент сделал липосакцию, инфекционные заражения бывают крайне редко.

Проводящие липосакцию клиники на сегодняшний день не являются редкостью.  Право выбора клиники остаётся за пациентом, а что касается выбора способа липосакции и решении о предполагаемом объёме удаляемых жировых тканей, то бесспорно следует полностью довериться опыту пластического хирурга. Сеть многопрофильных клиник "Медамед2 гарантирует высокую эффективность липосакции, получение желаемого результата и безопасность для здоровья пациентов.