Мечта абсолютно каждой женщины – подтянутые и красивые бедра. Однако только занятие спортом не всегда позволяют получить желаемый результат. Бедра, также как и ягодицы и нижний пресс, являются одной из проблемных зон. Дело в том, что в процессе эмбрионального развития (до рождения), в этой области, по неизвестным причинам, происходит избыточная закладка жировых клеток, в сравнении с другими участками. Поэтому, ни занятия спортом, ни голодание, ни антицеллюлитный массаж, ни проведение мезотерапии не позволит Вам избавиться от этих избытков и добиться идеальной формы. Вследствие неравномерного распределения жировой ткани, в бедрах может быть сосредоточено большое количество лишнего веса, который довольно не просто убрать без выполнения оперативного вмешательства.
Сегодня пластическая хирургия может справиться с данной проблемой. Подтяжка бедер – наиболее популярная операция. Во время ее выполнения удаляют «лишнюю» кожу, после значительной потери жировой массы. Пластика бедер показана людям, имеющим на внутренней поверхности бедер избыточные жировые отложения, отвисшую кожу, растяжки и слабые мышцы. В результате проведения подтяжки бедер, бедра становятся стройными и упругими, и будут шикарно смотреться в мини-юбках, обтягивающих джинсах и купальных костюмах.
В медицинской терминологии, эта операция называется липэктомия бедер. Ее можно проводить самостоятельно, либо сочетая с подтяжкой ягодиц.
Часто подтяжка бедер требуется пациентам, у которых после выполнения липосакции,кожа отвисла, появились растянутые «лишние» участки, т.е. стала выглядеть менее эстетично. Это оперативное вмешательство является довольно сложным, вследствие наличия в данной области множества лимфатических и кровеносных сосудов. После операции эффект очень хороший, и если придерживаться правильного образа жизни, то он сохранится надолго.
Виды пластики бедер
В зависимости от места выполнения надреза различают следующие способы подтяжки бедер:
Внутренняя (срединная)
Разрез выполняется в области паховой складки. Данный вид пластики является наиболее популярным. Этот метод подойдет людям, у которых имеется умеренный избыток жира и кожи на бедрах. Внутренняя пластика бедер предусматривает их укрепление, путем приподнимания тканей и кожи.
Вертикальная
При вертикальной методике подтяжки бедер хирург делает вертикальный разрез, начиная от пахового изгиба и заканчивая на внутренней поверхности колена. Недостатком данной операции является заметность шва. Это оперативное вмешательство предусматривает удаление, с внутренней поверхности бедра, клинообразного участка кожи. Такой метод подойдет пациентам, у которых имеется значительный избыток кожных складок и жира.
Наружная (спиральная)
Разрез выполняется от паха, и далее по верхней части бедра. В процессе операции формируется передняя, задняя, внутренняя и наружная поверхности бедра. Затем надрез проводят под ягодичной складкой и продолжают до пахового изгиба, в области прилегания бедра к лобку. Данное оперативное вмешательство идеально подойдет пациентам, со значительной потерей веса.
Комбинированная
Применяется в тех случаях, когда необходимо одновременное проведение нескольких видов подтяжки бедер.
Лечащий врач (хирург) сам определяет вид подтяжки бедер, которую необходимо выполнить именно Вам, так как он зависит от многих факторов, включая следующие:
- Особенности кожи;
- Области, которые подлежат коррекции;
- Опыт врача;
- Предпочтения пациента;
- Площадь кожи и объем жира, которые необходимо удалить.
Липэктомия наружной поверхности бедер
Особенность наружной поверхности бедра в том, что иногда именно здесь откладывается чрезмерный избыток жировой ткани и возможно формирование кожной складки. Этот вариант является наиболее сложным, потому что следует определиться с возможностью полного удаления «галифе», применяя только липэктомию. Также следует заранее выбрать и предупредить пациентку об 1-этапном или 2-этапном оперативном вмешательстве. При необдуманном выборе, может образоваться избыток кожи, не способный к дальнейшему сокращению. Иногда, такую операцию, как подтяжка бедер, проводят одновременно с иссечением избытка кожи.
Если наблюдается более простой вариант, то удалять чрезмерно большой объем жировой ткани не следует, вследствие того, что жир, в зоне «галифе», располагается на довольно плоской поверхности, образованной бедренными мышцами. При полном удалении жировой прослойки на бедре, особенно это касается его нижней трети, есть вероятность фиксации кожи к мышцам и возникновению ряда неприятностей.
Вторая популярная область – это зона «фланков». Они представляют собой жировые «булочки», часто нависающие над «галифе» и, как правило, разделенные небольшой впадиной. Поэтому есть смысл одномоментного их удаления, к тому же один прокол для липэктомии используется для обеих областей. Эта зона является наиболее безопасной и быстрее всего позволяет оценить результат.
Липэктомия внутренней поверхности бедер
Данная область бедра имеет две зоны. Верхняя, расположенная вблизи паховой складки, и нижняя – ближе к коленям. Чаще их убирают одновременно, однако есть случаи оперативного корректирования только одной зоны. В верхней зоне важно выполнить оценку состояния кожного покрова. Пластика бедер, должна с осторожностью выполняться у пациентов, возраст которых превышает пятьдесят лет, вследствие утраты эластичности кожи. При невозможности сократимости кожи образуются ее избытки, требующие иссечения. Иногда даже хирург не может дать гарантии того, что кожа сократится. В связи с этим он может предложить выполнить липэктомию первым этапом, а иссечение кожи (если потребуется) – вторым.
Главное, в зонах внутренней поверхности бедер, распознать – действительно ли эти проблемные области являются местами отложения жира, или это всего лишь особенность строения мышц и костей. Данный фактор, в разной степени выраженности, всегда присутствует. Поэтому до проведения операции, следует показать, что можно сделать при помощи липэктомии, чтобы отсутствовала такая иллюзия, как сужение косточек.
Прокол, в большинстве случаев единственный, всегда делают в складке, образующейся подколенным сгибом. Здесь существует вероятность повреждения ветвей, отходящих от большой подкожной вены, однако серьезных проблем это не вызовет. Нередко проводят одномоментное удаление жира из этой зоны и надколенной области, в результате чего, коленки будут выглядеть более изящно.
Также через этот прокол можно произвести липосакцию на голени, точнее, ее внутренней поверхности. Именно здесь, непосредственно под коленями образуется продолговатый тяж из жировой ткани. Но это следует выполнять очень осторожно – ведь не каждый хочет иметь подчеркнутые широкие колени, которыми наградила природа.
Противопоказания к липэктомии и возможные осложнения
Подтяжка бедер, как и любая другая операция, имеет определенные противопоказания. К ним относятся: тяжелые заболевания внутренних органов, обострение инфекционных заболеваний, психические расстройства, сахарный диабет и нарушение системы свертывания крови.
Что касается послеоперационных осложнений, то из них наиболее распространены следующие: инфицирование, образование гематом, кровотечение и расхождение швов. Снижение риска их возникновения можно добиться путем тщательного предоперационного обследования и наблюдения за пациентом, а также выполнение им после операции всех предписаний лечащего врача.
Операция по подтяжке бедер
Пластика бедер – пластическая операция, которую всегда выполняют под общим наркозом. Длительность данного оперативного вмешательства от 1 до 3 часов. Вначале хирург медицинским маркером делает разметку будущей линии разреза. В процессе пластики, для получения доступа к избыточной коже и жировой ткани, хирург делает надрезы в паху, которые проходят через верхушку ягодиц и направляются от одного бедра к другому. В наложении швов очень важен опыт и профессионализм хирурга, потому что, неправильное их наложение будет способствовать движению краев раны. Это приведет к образованию некрасивых рубцов и может вызвать искривление половых органов. Выполнение липэктомии оставляет на коже длинные шрамы, но они легко скрываются как под нижним бельем, так и купальником.
Независимо от выбранного Вами лечения, основные принципы всех процедур одинаковые.В завершении операции важно следить за состоятельностью и хорошей фиксацией краев раны во время наложения на них швов. Иначе при движении может образоваться их смещение, с последующим возникновением рубцов. Подтяжка бедер у женщин, всегда предусматривает учет анатомического строения половых органов, во избежание их деформации.
Швы обычно снимают спустя 2 недели, а послеоперационную рану фиксируют с помощью хирургической ленты. По истечении 3 недель пациент вновь может вернуться к нормальному уровню физической активности и работе. Но дискомфорт, в области послеоперационной раны, может сохраняться более месяца.
После операции показано ношение компрессионного белья. Первый душ можно принять спустя 3 суток, к сидячей работе можно вернуться спустя 2 недели, а к выполнению физических упражнений – не ранее 1-1,5 месяцев. Что касается отеков и синяков, то они пройдут в течение 1 месяца. Оценить результат оперативного вмешательства можно будет спустя 2 месяца, когда шрам будет почти незаметен.
На протяжении первых 3-х месяцев запрещены чрезмерные физические нагрузки, а также острая и жирная пища, которые препятствуют нормальной регенерации тканей. Весь результат выполненной пластической операции можно увидеть через 6 месяцев.
Каждый человек мечтает сохранить истинность красоты своей фигуры и ее четкие контуры. Современные методы пластической хирургии позволяют выполнить коррекцию любых возрастных изменений кожи. Пластика бедер, выполненная квалифицированным хирургом, избавит Вас от эстетических недостатков проблемных зон, не причиняя вред здоровью!