Статистика показывает, что среднестатистическая женщина смотрит на себя в зеркало от 15 до 25 раз в день. Увеличение объема плечевого пояса и верхних отделов рук, которые не поддаются коррекции физическими упражнениями и соблюдением диеты, с каждым днем вызывает все новые и новые беспокойства. В этих случаях обращение за помощью к пластическому хирургу является единственной возможностью устранения диспропорций фигуры.
Локальные накопления жировой ткани в области рук чаще располагаются по задней и боковой поверхности плеча. В выраженных стадиях кожно-жировая складка спускается на внутреннюю поверхность руки, доходя до локтевого сустава. Увеличение объема плечевого пояса подчеркивает нарушения правильных очертаний женской фигуры.
Показания к проведению липосакции рук
В первую очередь, липосакция показана женщинам в возрасте до 30 лет с сохраненным тонусом кожи и отсутствием общих хронических заболеваний. Для правильной оценки объемов липосакции врач предлагает женщине согнуть руку в локте под углом в 900. При этом мышцы плеча напрягаются, а очаги избыточного накопления жировой ткани отчетливо определяются визуально и на ощупь.
Ход операции по липосакции рук
В области плеча липосакция, как правило, выполняется под местным обезболиванием. Перед началом операции зоны скопления жировой ткани маркируются специальным карандашом. Маркировка нередко дополняется фотографированием плечевого отдела для последующего анализа и объективной оценки эффективности липосакции. Разрезы-проколы кожи выполняются по задне-боковой поверхности плеча, около локтевого сустава и книзу от подмышечной впадины, размером до 5 мм, что соответствует диаметру аспирационной канюли.
Жировая клетчатка в зоне липосакции туго заполняется специальным раствором, в состав которого входят местные анестетики и сосудосуживающие препараты. Объем вводимого раствора коррелирует с объемом удаляемой жировой ткани. Аспирационная канюля соединяется стерильным шлангом с аппаратом, создающим отрицательное давление, и собирающей емкостью. С помощью поступательных движений канюли удаляются разжиженные жировые массы и подкожная тканевая жидкость. В зону липосакции на одни сутки подводится дренаж для оттока остаточной сукровицы. Затем наводящие швы затягивают и накладывают давящую пресс-повязку.
Оценка эффективности операции липосакции рук
Швы снимают на седьмые сутки; компрессионное белье используют на протяжении 3 недель. К этому времени происходит полное сокращение кожи в зоне липосакции и становится возможной объективная оценка результатов операции.
Липоксация рук наиболее эффективна у молодых женщин, когда тургор и эластичность кожи не имеют существенных отклонений от нормальных показателей, а локальные жировые накопления являются не следствием системного заболевания, а связаны с генетической предрасположенностью женщины.