КАК УБРАТЬ БРЫЛИ ИЛИ "БУЛЬДОЖЬИ ЩЕЧКИ"
<Брыли
«Брылями» называется явление, когда в некоторых местах кожа и жировая клетчатка в области нижней челюсти и на шее обвисают, что приводит к нарушению естественного овала лица. «Брыли» появляются с возрастом, когда снижается общий тонус лица и ослабевает жевательная мышца, которая провисает и образует старческие складки (их также иногда называют «брыльками» или «бульдожьими щёчками»). Этот косметический дефект приводит к визуальному утяжелению нижней части лица, делая его зрительно старше.

С возрастом каркас кожи ослабевает, что выражается в опущении (птозе) мягких тканей. В молодости контур лица поддерживается вырабатываемыми организмом веществами, такими, как коллаген и эластин. По достижении человеком возраста 30-35 лет выработка названных веществ значительно сокращается. По этой причине происходит ослабление связок, которыми фиксируется подкожная клетчатка. Под действием силы тяжести связки растягиваются, происходит смещение вниз жировой ткани, которая растягивает кожу. Это и приводит к образованию «брылей» в нижней части лица, контур искажается, становясь волнообразным.

Этапы появления возрастных изменений на лице

Возрастные изменения лица могут быть ранними, умеренными и выраженными. К ранним признакам старения, наблюдаемым в возрасте 35-45 лет, относят  появление лёгкой дряблости кожи на шее, незначительно опущенные мягкие ткани на лице, появление начальных признаков «брылей», умеренное углубление складки между носом и губами, появление складок в уголках рта (называемых «складками грусти»). На коже лица появляется небольшое количество пигментации. Опущение тканей в средине лица на данном этапе выражается минимально, в силу чего сам пациент его не замечает. Дряблость кожи зоне шеи и подбородка и углубление носогубных складок ясно видны только в момент сгибания шеи или наклона головы вперёд.

<Брыли 
Умеренными признаками возрастных изменений, проявляющимися по достижении возраста 45-55 лет, выступают усиление дряблости кожи шеи, приводящее к тому, что платизма – поверхностная шейная мышца – опускается, и её контуры становятся заметными. «Брыли» становятся отчётливо заметными вдоль нижней челюсти. Углубляются складки в носогубной зоне и уголках рта. Опущение мягких тканей, приводящее к искажению контура лица, пациент начинает замечать, но данные изменения выражаются умеренно. Чаще всего эти признаки появляются у людей, имеющих пикническое телосложение, излишки жировых отложений на теле.  

Выраженность признаков старения на коже лица может встречаться у пациентов любого возраста, однако чаще всего такие признаки видны у лиц старше 55 лет. Это значительно дряблые мягкие ткани на шее, низко провисающие края платизмы, зачастую – избыточное количество жира в области шеи, выраженные «брыли», которые становятся заметными в любом положении, значительное углубление и опущение складок в носогубной области и в уголках рта, в области скул. Ткани теряют объём, становятся сухими. Утрачивается эластичность кожи, усиливается выраженность пигментации.

Методы коррекции контуров лица и шеи

«Брыли» и иные возрастные изменения лица могут быт устранены при помощи различных методов фейслифтинга – подтяжки лица. Существуют следующие методики.

  • Эндоскопическая подтяжка лица

Эндоскопическая подтяжка (англ. Subperiosteal Facelift) является одной из самых современных методик лицевой пластики. Она позволяет достичь хорошего омолаживающего эффекта, оставляет минимальное количество рубцов, а также отличается относительно коротким сроком реабилитации пациента после операции. В процессе коррекции используется специальная эндоскопическая аппаратура, оснащенная видеокамера, которая делает возможным наблюдение за процессом работы пластического хирурга на мониторе. В начале операции под волосами (а в случае необходимости – на участке перед ушной раковиной) делаются маленькие  - не более двух сантиметров – разрезы. Через них подтягиваются ткани. Избыток кожи при этом не удаляют, чем обусловлена возможность использования такого вида лифтинга преимущественно для устранения ранних возрастных изменений на лице.

  • МACS-лифтинг

МACS-лифтинг – это современный метод подтяжки, оставляющий незначительный рубец только перед ушной раковиной. Посредством МACS-лифтинга омолаживается шейная и подбородочная зоны, происходит разглаживание складок в носогубной зоне, устранение «брылей». Период реабилитации минимален. Избыточная кожа подлежит удалению, после чего хирург вертикально прочно фиксирует опустившиеся ткани. Эта методика подходит пациентам при различный степенях возрастных изменений. Наибольший эффект достигается при коррекции выраженных признаков старения на шее.

  • Мини-фейслифтинг

Короткорубцовый метод подтяжки (или мини-фейслифтинг) –это  метод лицевой подтяжки, предполагающей выполнение разреза перед ушной раковиной. Безусловные достоинства такой методики – минимальная инвазивность, короткий период послеоперационной реабилитации. Как и предыдущий, данный метод лифтинга не используется для устранения выраженных признаков старения на шее.

  • SMAS-лифтинг
Подтяжка лица

Метод расширенной подтяжки – это метод, наиболее известный и широко применяемый во всём мире. SMAS представляет собой комплекс, в который входят мышечно-апоневротические ткани лица, также подверженные старению и птозу. SMAS задействован в изменении лицевой мимики, так как помогает человеку выразить свои эмоции при помощи улыбки, ухмылки, хмурости и т. д. Методика расширенной подтяжки предполагает проведение разрезов перед ухом и за ним, при этом затрагивается волосистая часть головы. SMAS в процессе коррекции мобилизуют и фиксируют вертикально. Данный вид лифтинга влечёт длительный реабилитационный период, но характеризуется эффективностью, поскольку достигается наиболее глубокий омолаживающий эффект вне зависимости от стадии старения.

  • Глубокая подтяжка кожи лица

Глубокая подтяжка представляет собой методику подтяжки более глубоких по сравнению с предыдущими видами лифтинга слоёв кожи лица. При этом отслаиваются ткани, находящиеся под комплексом SMAS. Данный метод предполагает глубокую подтяжку лица, разглаживание губноподбородочных и носогубных складок, избавление от «брылей». Методика задействует большую толщину тканей, способствует улучшению кровоснабжения в них. Такая подтяжка может рекомендоваться курильщикам. Недостатком является повышение риска травмирования лицевых нервов, особенно их двигательных ветвей.

  • Лифтинг серединной зоны

Лифтинг середины лица – это метод изолированной подтяжки, рекомендуемый пациентам, которым пока не нужна глубокая подтяжка. Данная методика позволяет достичь омолаживающего эффекта в области глаз, на скулах, щеках, в носогубном треугольнике.

Лифтинг средины лица может быть проведён двумя способами, первый из которых надвисочный, второй – подресничный. Первый предполагает эндоскопический доступ из двух точек на волосистой части висков и состоит в том, что ткани поднимаются диагонально. Это позволяет скорректировать внешний вид глаз, брови и скуловую область. При второй технике выполняется небольшой подресничный надрез в области нижнего века, а ткани поднимаются вертикально вверх.

  • SOOF-лифтинг

Лифтинг SOOF – это методика подтяжки, ориентированная на повторное помещение жировой клетчатки под глазницы, чем достигается исправление «запавшего» взгляда, образовавшегося вследствие проведения блефаропластики, когда удаляются жировые клетки под глазами.

  • Темпоральный лифтинг

Височный (темпоральный) лифтинг – это метод боковой подтяжки, выполняемой диагонально в верхней трети лица. При этом поднимаются уголки бровей, верхние веки, скуловая жировая клетчатка и опустившиеся ткани щёк, «брыли» разглаживаются морщинки в уголках глаз. При височной подтяжке делается небольшой разрез на висках под волосами и удаляется избыточная кожа, ткани отслаиваются и перемещаются вверх по диагонали.

  • Лифтинг шеи
Подтяжки шеи позволяют сформировать выраженный подбородочно-шейный угол, избавиться от «брылей», ликвидировать второй подбородок, дряблость кожи на шее. При одновременном использовании SMAS-лифтинга этот метод борьбы с признаками старения кожи шеи обеспечивает наибольший косметический эффект по сравнению со всеми остальными.