ЛИПОСАКЦИЯ ЖИВОТА

Конец прошлого и начало нынешнего столетий характеризуются наполнением рынка высококалорийными продуктами. Если прибавить к этому неуклонный рост офисных работников, ведущих малоподвижный образ жизни, то резко обозначится одна из главных причин заболевания современного человека. Она именуется ожирением.

Статистика показывает: около 30% граждан РФ страдают той или иной степенью ожирения. Система питания, ориентированная на легкодоступные и высококалорийные продукты питания стала "бомбой замедленного действия", приведшая к страданию многих людей.

Фигура для человека, особенно для женщины, во все времена оставалась атрибутом обаяния и красоты. Избыточные отложения жировой ткани в области живота становятся причиной частых нервных срывов и депрессивных состояний.

В последние десятилетия борьба с ожирением активно ведется по всем фронтам. К армии эндокринологов и диетологов все чаще подключаются косметические хирурги, выступающие непосредственно в роли "скульпторов", придающих фигуре человека, преимущественно женщинам, изначально правильные формы.

    Основным инструментом в руках косметического хирурга стала операция липосакция - удаление избытков жировой ткани путем вакуумной аспирации. Эта операция ценна малой травматичностью, а потому не требует длительной общей подготовки пациента.

Липосакция неизбежно приводит к образованию "неровности" в области вмешательства. В этой связи сохранение нормального тонуса и эластичности, которые проверяются методикой "наведения складок" перед направлением на операцию,остаются важным фактором благоприятного исхода.

  Во время операции по липосакции живота

Операция производится на одном, реже сразу на двух секторах секторах брюшной стенки, которые перед операцией помечаются специальным маркером. Перед первым разрезом в жировую клетчатку вводят специальный раствор, содержащий жирорастворимые и кровоостанавливающие препараты. Короткие разрезы-проколы производят в околопупочной или надлобковой областях, через которые вводят канюлю аспиратора. Поступательные движения канюли в подкожном жировом слое при включенном режиме аспиратора позволяют удалить за одну операцию до пяти литров расплавленного жира. На разрез кожи накладывают наводящие швы, в подкожном слое оставляют дренажную трубку для оттока сукровицы. Через 2-3 дня дренажную трубку удаляют, наводящие швы затягивают. На область операции накладывается давящая пресс-повязка сроком до двух недель. Этот период определен сроком полного выравнивания и сокращения кожи.

После выписки из стационара пациент проходит амбулаторное наблюдение в течение 7-10 дней. Срок следующей операции липосакции назначается не ранее, чем через 3 месяца, когда произойдет полное сокращение кожи на ранее оперируемом участке.

В заключение стоит добавить, что липосакция живота остается чисто косметическим методом хирургического вмешательства, в поздних стадиях заболевания при выраженных степенях образования кожно-жирового фартука она может рассматриваться исключительно как вспомогательная методика при операции абдоминопластики.