С точки зрения медицины, лопоухость является выраженной врождённой деформацией ушной раковины, которая делает уши торчащими, оттопыренными. При такой деформации форма и размеры самих ушных раковин, как правило, находятся в пределах нормы, но располагаются не параллельно височной кости, а под почти прямым углом. Признаками лопоухости являются: увеличенный угол расположения ушной раковины к затылочной части головы, а также более гладкий контур ушной раковины и противозавитка.
Наружное ухо у плода начинает формироваться и расти уже в конце первого триместра беременности, а внутренние складки и рельеф ушной раковины развиваются на шестом месяце. Лопоухость, чётко видна уже при рождении, и как раз в этот период изменить форму ушей новорожденного можно даже без хирургического вмешательства. Если у ребёнка зафиксировать уши, требующие изменения формы, они могут принять иные форму или положение. Если деформированное ухо не было корректировано до полугодовалого возраста, ввиду дальнейшей стабилизации хряща, выполнить коррекцию без оперативного вмешательства в дальнейшем уже невозможно.
С лопоухостью разной степени рождается почти половина детей, по половому составу это дети женского и мужского пола примерно в равных пропорциях. В связи с тем, что девочкам чаще присущи длинные волосы, скрыть лопоухость легче, как следствие - создается впечатление, что мальчики имеют эти деформации гораздо чаще. К сожалению, оттопыренные уши вызывают у детей и подростков не мало душевных переживаний и формируют зачастую так называемый «комплекс лопоухости», который в дальнейшем может неблагоприятно отразиться на психике и темпераменте человека.
Считается, что в норме угол между раковиной уха и головой должен равняться 30°, причём ушная раковина должна быть параллельной щеке, а расстояние между черепом и краем уха должно составлять около 2 см. Очертания раковины уха и его конфигурация индивидуальны и уникальны подобно рисунку на подушечках пальцев.
Деформация может коснуться одного или обоих ушей. Вид и степень деформации ушей при лопоухости очень разнообразны, в связи с этим нет единой врачебной тактики по её исправлению.
Причины торчащих ушей
При планировании коррекции важно правильно определить положение торчащего уха. Лопоухость может быть вызвана особенностями внутриутробного развития ушной раковины. Чаще всего лопоухость – это следствие недостаточного развития, сглаженности противозавитка, то есть выступа на внутренней части уха, которое располагается параллельно завитку. Сама сглаженность противозавитка может полностью или частично отсутствовать, в то время, как торчит только верхняя часть ушной раковины.
Причиной чрезмерного выступания уха может быть гипертрофия хрящевой структуры ушной раковины. Считается, что более сглаженные хрящевые рельефа завитка и противозавитка, как правило, располагаются на прочном хряще наружного уха, при этом его увеличение приводит к выступанию ушной раковины в целом. В ухе, расположенном в рамках нормы, иногда встречается лишь выпячивание мочки, причиной этому служат гипертрофированный размер раковины уха или особая форма хвоста завитка.
Оттопыренные уши встречаются и при равномерном увеличении ушной раковины в целом. Лопоухость такого рода носит название "макротия"). Размеры нормального уха в норме являются весьма вариабельными, но иногда они не пропорциональны лицевому скелету. Лопоухость в таком варианте встречается в случае изолированного врождённого чрезмерно стремительного роста уха или быстрого роста одной из половин лица. Вышеупомянутая макротия может наблюдаться при нейрофиброматозе (болезни) Реклингхаузена или сосудистой аномалии.
Принципы эстетической коррекции лопоухости
С лопоухостью рождаются многие дети, но это не значит, что уши останутся таковыми на всю жизнь. По мере роста костей черепа оттопыренность ушных раковин может стать менее заметной. Операция допускается не ранее 6 – 8 лет, в случае, если есть врачебное заключение о том, что ребёнок страдает выраженной лопоухостью. Проведение коррекции лопоухости в раннем возрасте позволяет избавить ребёнка от возможного психологического дискомфорта и, как следствие, формирования комплексов.
К возрасту 6– 8 лет уши у человека сформированы на 90% - именно в этом возрасте целесообразно проводить операцию по коррекции оттопыренных ушей. У взрослых пациентов эстетическая коррекция ушей может проводиться в любом возрастном цензе, т.е. ограничений по старости у такой операции нет.
Есть случаи, когда пластическая коррекция ушных раковин противопоказана, это имеет место, если у пациента обнаруживаются: нарушения свертываемости крови, тяжёлые заболевания внутренних органов, онкологические и инфекционные заболевания, воспалительные процессы в ухе, склонность к образованию келоидных рубцов, некоррегируемая гипертензия, сахарный диабет. Кроме того, одним из противопоказаний является ожидание сверхрезультата, а также отрицание возможности возникновения осложнений.
К хирургической коррекции оттопыренных ушей прибегают довольно часто, тем не менее, несмотря на то, что операция технически не сложна, подход к каждому пациенту строго индивидуальный.
Пластическая коррекция ушных раковин с целью изменения их формы, положения и размера, именуется в пластической хирургии отопластикой (греч. «othos» – ухо). Отопластика является эстетической операцией, поскольку она нацелена на исправление косметического дефекта, который не представляет угрозы здоровью и жизни пациента и редко вызывает функциональные нарушения. Тем не менее данная операция для отельного человека может быть очень важной, ведь если пациент решился прибегнуть к пластической хирургии, значит, его внутренние проблемы довольно серьёзны и приносят немалый дискомфорт.
Коррекция лопоухости методом отопластики
Для устранения лопоухости прибегают к методу отопластики, то есть пластической коррекции ушей. В ходе данной операции проводится коррекция положения, либо устранение врождённого или посттравматического дефекта. Хотя отопластика не считается пластической операцией высокой сложности, она должна выполняться практикующим хирургом высокой квалификации.
Хирург определяет новую форму и расположение хряща заранее с учётом антропометрических данных пациента. Пациент подвергается местному или общему обезболиванию, после чего производится разрез за складкой ушной раковины. Хрящу придаётся форма, обеспечивающая близкое прилегание уха к голове. Иногда вместе с отопластикой проводят пластику мочки уха. Данная операция занимает около получаса - часа, и переносится пациентами довольно легко. Для поддержания нового положения хряща на уши накладывают специальные валики, а сверху – фиксирующая повязка или бандаж, которые необходимо носить в течение одного месяца.
Помимо классической отопластики, которая проводится с применением хирургического скальпеля, также применяется метод лазерной отопластики, в ходе которой применяется лазерный скальпель, который позволяет моделировать ушной хрящ и не оставляет при этом следов.
Отзывы об отопластике
Отзывы об отопластике говорят о том, что коррекция ушей способна избавить пациентов не только от физического дефекта, но и от морального дискомфорта (комплексов и даже сложившихся стереотипов поведения). После коррекции ушей часто люди становятся более уверенными в себе, общительными, успешными.
Осложнений после пластической коррекции ушных раковин, в случае точного исполнения предписаний врача, практически не бывает. Результаты коррекции сохраняются в течение всей жизни.