С древнейших времен женская красота занимает центральное место в культурном развитии человека. Женскую красоту, в первую очередь соотносящуюся с очертаниями тела, воспевали поэты всех эпох. Для женщины фигура «песочных часов» признается идеальной. Неудивительно, что каждая представительница прекрасного пола всегда стремилась и стремится максимально приблизить контуры своего тела к общепринятому эталону.
Начиная с античных времен, для помощи женщинам поддерживать идеальную форму тела создавалась и развивалась от века в век специальная индустрия пошива поясов и корсетов. Уже в Древней Греции и Риме высоко ценились женщины с высокой грудью и узкой талией. Женщины той древней эпохи надевали себе под тунику кожаные пояса, которые поддерживали грудь и стягивали талию.
В середине 7-го века устройство женского корсета все более и более усложняется. На смену тяжелым конструкциям, изготовленным из кожи и металлических вставок, приходят более легкие изделия, сшитые из атласа с ребрами жесткости из гибкого китового уса. В 1903 году француженка Гош Саро разделила «традиционную» форму корсета, напоминающую купальник, на две части. Бюстгальтер предназначался на придания формы и поддержания груди, пояс — для формирования талии и предупреждения накопления избыточных жировых отложений.
Жировая ткань у женщин в естественных границах может составлять 19—27 % от общего веса, у мужчин показатели не должны превышать 10-11 %. Накопление подкожной жировой клетчатки выполняет генетическую функцию накопления энергетических запасов в благоприятных условиях питания для использования их в экстремальных условиях. У женщин нарастание жировой ткани чаще происходит на животе, бедрах и ягодицах, у мужчин — в поясничной области, на спине и плечах. Однако, в преддверии менопаузы или в послеродовом периоде, накопление подкожной клетчатки у женщин может больше напоминать «мужской» вариант с преимущественным нарастанием жировой ткани в области поясницы, спины и плеч. В таких случаях женская фигура приобретает вид «матрешки», являясь причиной субъективной неудовлетворенности относительно собственной фигуры и ряда депрессивных расстройств.
Преимущества операции липосакции спины и боков
Липоксация относится к современному, неуклонно прогрессирующему направлению пластической хирургии, призванной, в первую очередь, корректировать фигуру тела, подводя ее к общепринятым стандартам. Обладая малой травматичностью, липоксация эффективно устраняет локальные излишки жировой клетчатки в области спины и на боковых поверхностях тела. В очень редких случаях приводит к образованию подкожных гематом («синяков»), требующих курса физиотерапевтического рассасывающего лечения.
Показания к проведению операции липосакции спины и боков
Уже при первом обращении косметический хирург, осматривая пациента, определяет тип локального ожирения в области спины и боковых поверхностей тела. Генетическая предрасположенность и малоподвижный образ жизни провоцируют тип локального ожирения, известный как «подкожные подушки». Более или менее равномерное разрастание жировых тканей по всей поверхности тела позволяет предполагать общее ожирение организма на фоне нарушений гормонального и ферментного обмена, часто сочетающееся с сахарным диабетом или хроническими заболеваниями печени и поджелудочной железы.
Локальные избыточные отложения жировой ткани в области спины и боковых поверхностей тела при общем удовлетворительном состоянии пациента, не теряющего трудоспособности и ведущего активный образ жизни, могут служить прямым показанием для направления на липосакцию. Выполненная как эстетическая операция, липосакция придаст фигуре пациента более правильные очертания.
Случаи общего ожирения организма потребуют на первом этапе консервативного лечения у терапевта, эндокринолога и диетолога. Снижение массы тела на 30 % при правильно подобранной комплексной коррекции при сохранении локаций жировой ткани в области спины и боковых поверхностей тела послужат основанием для повторного обращения в косметическую клинику и рассмотрению порядка проведения липоксации.
Операция липосакции спины и боков

Канюли
Непосредственно перед операцией косметический хирург маркирует зоны предстоящего вмешательства специальным маркером. В области спины и боковой поверхности тела, как правило, избирается не более 2 зон. Уже на операционном столе в отмеченные зоны производится инфильтрация специального раствора, в состав которого входят лидокаин и адреналин. Объем раствора рассчитывается соответственно на объемы удаляемой жировой ткани. Для удаления разжиженной жировой массы используется аспирационный аппарат, подсоединенный к канюле. Канюля вводится в прокол-разрез кожи, и с помощью поступательных движений жировые массы удаляются. Инфильтрация тканей раствором, содержащим сосудосуживающие препараты, предотвращает обильное кровотечение. Дренирование зоны вмешательства в конце операции способствует отведению остаточных объемов сукровицы. Удаление дренажа производится на следующий день с оставлением в области операции давящей пресс-повязки. Выписка из стационара может быть осуществлена на 3-й день после операции, снятие швов на 7-й день в амбулаторных условиях.
Восстановление после операции липосакции спины и боков

Реабилитационный период после липосакции в области спины и боковых поверхностей определяется двумя — тремя неделями. В эти сроки наступает полное сокращение кожи и выравнивание тканей в зоне вмешательства. А также наступает рассасывание небольших подкожных гематом, если такие остались после операции.
Повторное посещение пластического хирурга для определения сроков следующего этапа липосакции на соседних участках рекомендуется не ранее, чем через три месяца.
На сегодняшний день липоксация остается надежным инструментом для косметической коррекции локального разрастания жировой клетчатки в области спины и боков. Пациенты легко переносят операцию, а быстро ощутимый косметический эффект становится мощным стимулом для липосакции на других участках тела, когда существует такая необходимость.