ЛИПОСАКЦИЯ КОЛЕНЕЙ

 ЛИПОСАКЦИЯ КОЛЕНЕЙ

Накопление жировой ткани в области коленного сустава составляет удел женщин. Вместе с областью бедер и голеней область коленных суставов входит в т. н. «жировой резервуар», образующийся по «женскому» генетическому типу. Жировая клетчатка в виде «подкожных подушечек» накапливается по задней боковой поверхности сустава и на передней поверхности выше надколенника.

Объемы жировой клетчатки в области коленного сустава сравнительно малы в сравнении с резервуарами живота, ягодиц и бедер, что, с одной стороны, упрощает их удаление, с другой — требует более деликатного обращения с использованием наиболее тонких аспирационных канюль, диаметром не более 3 мм.

Для женщины область коленного сустава, как и голени, остается зоной «повышенного внимания», определяя и подчеркивая элегантный характер всей фигуры представительницы прекрасного пола. Жировые бугры и выпуклости делают невозможным ношение чисто женской одежды — платья и юбок, что нередко негативно сказывается на психическом состоянии пациентки.

 

Показания к направлению на липосакцию коленей

 

Важным фактором направления пациентки на операцию является сохранение кожей эластических свойств. Упругость, растяжимость и сократимость кожи прямо зависят от содержания коллагена и эластина в дерме, базовом слое кожи. Проверить эластичность кожи можно довольно просто. Достаточно большим и указательным пальцем сжать кожную складку, удерживая ее в течение пяти секунд. Время полного разглаживания складки будет являться показателем эластичности. В возрастном интервале 30-45 лет время разглаживания не должно превышать 4 сек, в интервале 46-50 лет — 9 сек.

Сочетание накопления жировой ткани одновременно на бедрах и коленях ставит необходимостью определение очередности пластической коррекции. Чаще всего липосакция начинается с бедер, переходя на коленные суставы, затем на голень. Но в любом случае операция проводится, опираясь на индивидуальные особенности строения жировой клетчатки каждой пациентки и подробное предоперационное согласование всех возможных нюансов.

Проведение операции липосакции коленей

 

  Операция по липосакции коленей 

Операция по липосакции коленей

 

Непосредственно перед операцией зоны предстоящей липосакции помечаются специальным маркером. На операции в намеченные зоны вводится специальный раствор, содержащий адреналин, мощное сосудосуживающее средство, препятствующее значительному вытеканию крови из мелких сосудов клетчатки. Производят пару разрезов кожи, не превышающих 1 см, для введения аспирационной канюли. После удаления всех излишков жировой ткани в подкожном слое оставляют дренаж за одни сутки для оттока остатков сукровицы. Затем наводящие швы затягивают и накладывают сменную давящую повязку сроком на 2-3 недели. К окончанию этого периода происходит полное сокращение кожи в области операции и выравнивание тканей. Результат пластического вмешательства оценивается по отсутствию кожных складок и видимых неровностей тканей. Если при проведении перевязок будут обнаружены небольшие подкожные гематомы, то сеансы физиотерапии достаточно быстро приведут к их рассасыванию.

 

Безопасность липосакции коленей

 

Применение методики вакуумной липосакции в коленной области в условиях специализированной клиники пластической хирургии является безопасным и малотравматичным способом косметической коррекции. Такая операция не требует общего наркоза и легко переносится подавляющим большинством пациентов. Положительный эффект операции, наступающий в ближайшие недели, отчетливо заметен как для оперирующего хирурга, так и для самого пациента