Липосакция шеи

Современная эстетическая медицина располагает возможностями для коррекции практически любого участка человеческого тела. Для избавления от излишков жировой ткани применяется пластическая операция, носящая название липосакция. С её помощью можно устранить лишние отложения в области живота, спины, бёдер, ягодиц, рук. И, как правило, если у человека существует проблема лишнего веса, то она затрагивает не какую-то одну зону (только бёдра или только талию), а одновременно несколько соседствующих друг с другом участков тела. Наглядный пример: у женщин самая частая причина обращения к пластическим хирургам по поводу липосакции – «излишки» на животе, бёдрах и ягодицах, то есть в нижней части торса. Мужчины порой просят «убрать» портящие атлетическую фигуру складки в верхней части спины, на плечах и руках. Если у человека значительно превышена масса тела, то, скорее всего, проблемы возникнут не только с традиционными для липосакции зонами, но и затронут область шеи и щёк, подбородочной зоны (появится так называемый «двойной» подбородок).

 жировые дефекты лица и шеи Кроме людей с излишним весом, в клинику для проведения липосакции шеи и подбородочной области часто обращаются пациенты старшей возрастной категории. Дело в том, что в результате  естественного старения организма и под влиянием общих для всех гравитационных процессов кожа лица и шеи постепенно оттягивается вниз, одновременно теряя с годами эластичность и упругость, а под ней возникает жировая подкожная прослойка, формирующая несколько складок под подбородком и на шее. Один из способов оценки возраста – чёткость абриса подбородочно-шейного угла. У молодых людей угол составляет 800...950, а с возрастом уходит чёткая линия и угол увеличивается, шея словно постепенно сливается с подбородком и щеками.
Избыток жира и провисание кожи Избыток жира и провисание кожи на шее и подбородке

Если говорить о косметических проблемах с шеей и подбородочной областью, то можно констатировать, что частой причиной похода в медицинский центр к пластическому хирургу становится желание избавиться от провисания кожи под подбородком и на шее. Большинство пациентов – женщины, имеющие выраженные возрастные изменения или лёгкую степень ожирения (в эту категорию входят представительницы всех возрастных групп). Обращаясь к специалисту, пациентки обычно надеются поправить недостатки при помощи подтяжки кожи лица, шеи или щёк. Лифтинг, действительно, самая распространённая методика борьбы с признаками старения и дряблости кожи. Но в случае излишне образованной жировой клетчатки только лифтинга оказывается недостаточно, так как, если сделать подтяжку и оставить подкожный жир нетронутым, то лицо и шея обретут неприятную болезненную одутловатость. Поэтому чаще всего операцию или процедуры по подтяжке кожи лица, шеи и области подбородка в этом случае сочетают с липосакцией шеи – устранением излишков жира с последующим приданием шее естественно-привлекательного контура.

Липосакция позволяет эстетизировать, омолодить кожу и вид шеи, поднять шейную точку, сделав подбородочно-шейный угол острее. Если пациентка не относится к старшей возрастной категории, если её кожа сохранила достаточную упругость, эластичность, липосакции бывает достаточно, и может вовсе не понадобиться дополнительное хирургическое вмешательство для подтяжки кожи. Кожа шеи, сократившись самостоятельно, без помощи лифтинговых процедур, не будет выглядеть дряблой, морщинистой или провисшей.
 

Подготовка к липосакции области шеи

Подготовка к операции включает прохождение пациентом обследований, необходимых для определения состояния организма, и его готовности к проведению медицинского мероприятия (выявляется наличие аллергии или непереносимости лекарств, сопутствующих заболеваний и отклонений в функционировании органов и систем организма). Кроме анализов и исследований, список которых предоставит непосредственно врач клиники, от пациента потребуется соблюдение определённого распорядка труда/отдыха.

Желательно как минимум за две-три недели отказаться от курения табака и других вредных привычек; прекратить приём препаратов, содержащих аспирин (так как он влияет на работу свёртывающей системы крови); обо всех принимаемых на постоянной основе лекарствах, БАДах и витаминных комплексах нужно обязательно поставить в известность врача, чтобы он принял решение, совместимы ли они с запланированной операцией или надо временно приостановить приём. Для того, чтобы результат липосакции шеи был высоким и не возникло нежелательных последствий, пациенту следует чётко следовать указаниям и рекомендациям специалиста, ответственно отнестись к подготовке к операции и восстановительному периоду, не менее важному для успешного итога медицинского комплекса мероприятий по коррекции формы шеи.

Важно: если на момент проведения липосакции обостряются хронические заболевания или обнаруживается инфекция, то операцию придётся отложить. Противопоказанием к проведению липосакции может стать тяжёлое хроническое заболевание, сахарный диабет, проблемы с функционированием кровеносной системы и ряд других факторов. В остальных случаях липосакцию шеи проводят всем обратившимся в клинику пациентам, которым необходима высококвалифицированная помощь для избавления от эстетических недостатков в области шеи и подбородка. Липосакция практически не имеет возрастных ограничений, однако надо учесть, что у пациентов с более упругой кожей (а это в основном люди молодого возраста) результат операции оказывается более выраженным и сохраняется дольше.

Ход операции липосакции шеи

При проведении липосакции шеи применяется либо общая, либо местная анестезия. Выбор наркоза оговаривается заранее с врачом-анестезиологом, зависит от сложности  и объёма операции, а также от таких моментов, как переносимость компонентов анестетика, возможных аллергических проявлений и особенностей организма пациента.

Для последующего сравнения исходного материала и полученного результата область шеи фотографируют. Затем хирург размечает область воздействия, нанося линии специальным маркером. Для удаления жировых отложений выполняется три небольших прокола на шее. Первый расположен под мочкой правого уха, второй – под мочкой левого, а третий – в области подбородка. Как видно, места проколов малозаметны, поэтому впоследствии следы операции будут скрыты от посторонних глаз.

Следующий этап операции – ввод в места проколов специального раствора, в составе которого содержатся электролиты, сосудосуживающие компоненты и анестетик местного действия. Раствор необходим для того чтобы перевести жир в иную, более жидкую, податливую консистенцию. Откачивание жировой клетчатки происходит быстрее, легче, и, как следствие, меньше травмируются близлежащие ткани.

После начала действия раствора в прокол вводится специальный медицинский инструмент – тонкая трубочка-канюля, через которую с помощью вакуумного аппарата и производится удаление жира из-под кожи. Диаметр канюли не превышает 2-4 мм, поэтому липосакция не ведёт к значительной травматичности и кровопотере. После подключения аппарата через шланг, присоединённый к концу канюли, под кожу подаётся воздух отрицательного давления. Трубка совершает возвратно-поступательные движения, постепенно прорабатывая подкожные участки шеи. Движется трубка параллельно кожному покрову, равномерно забирая и отсасывая эмульгированный жир.

Для липосакции области шеи используется канюля с закруглённым концом, поэтому кровеносные сосуды и нервы, расположенные в месте обработки, не затрагиваются и не повреждаются. Постепенно проходя маркированный участок, канюля захватывает, отрывает и удаляет только клетки жира. При высокой квалификации хирурга обновлённый рельеф выглядит очень ровно, без бугорков и ямок.

В настоящее время в хорошо оборудованных специализированных медицинских центрах пластическая операция липосакции проводится по нескольким методикам. При стандартной механической липосакции жир откачивается под воздействием вакуума. Более щадящие методики (туменесцентная, лазерная, ультразвуковая) предусматривают  предварительную обработку жировой клетчатки специальным раствором, ультразвуковой волной, лазерным лучом. Цель обработки – разрушить структуру ткани и преобразовать плотный по консистенции жир в жидкую эмульсию. Далее происходит то же вакуумное откачивание субстанции через канюлю, как и при стандартной механической липосакции.

Таким образом, принцип при всех способах липосакции шеи остаётся общим – разжижение жира и дальнейшее удаление его из-под кожи. Выбор методики зависит от специализации самой клиники, но чаще всего метод зависит от запланированного к удалению объёма жировой ткани.

 

компрессионная маска

Заключительный этап операции липосакции шеи – наложение косметических швов на места проколов. Зашив их, хирург устанавливает дренажи и накладывает тугую поддерживающую повязку на область подбородка. Повязку нельзя снимать как минимум 3 суток – бандаж необходим для ускорения процессов регенерации тканей оперированного участка и для нормального течения реабилитационного периода.

По завершении операции пациент некоторое время находится под постоянным наблюдением медицинского персонала. В зависимости от состояния, выписка производится через несколько часов или на следующие сутки после операции.

В норме на протяжении десяти-четырнадцати дней после липосакции у пациента наблюдаются средней степени гематомы в области шеи и отёчность мягких тканей. По истечении двух недель эти явления постепенно проходят, шея обретает естественные контуры, кожа выравнивается по оттенку с остальными участками шеи и подбородочной области, а об операции некоторое время будут напоминать лишь маленькие рубцы, которые в течение нескольких месяцев обесцвечиваются полностью. Если пациент не будет допускать резкого набора веса, соблюдая рациональную диету и ведя правильный, достаточно подвижный образ жизни, результат липосакции сохранится очень долго и позволит постоянно держаться уверенно, чувствовать себя привлекательным.

  компрессионная маска для лица и шеи

 Проблемы, решаемые липосакцией шеи

Шейно-подбородочный угол Как уже было сказано, липосакция области шеи помогает избавиться от излишнего жира, локализованного под подбородком и под щеками, изменить шейно-подбородочный угол, что придаст шее привлекательность и более молодой вид. Но липосакция также способна решить ещё ряд эстетических проблем, портящих настроение и вселяющих в человека комплекс неуверенности по поводу своей внешности.

Увеличенный подбородочно-шейный угол, излишне образованный под подбородком жировой слой иногда сопровождаются таким явлением, как контурированная поверхностная мышца. Мышца, имеющая название платизма (лат. «platysma»), при подключении мимики лица и в состоянии покоя выглядит напряжённой, сильно выдаётся, выделяется под кожей. Проведя только липосакцию, пациент не сможет устранить контурирование платизмы. В этом случае пластические хирурги предлагают совместить липосакцию шеи с корсетной платизмопластикой – коррекцией мышечной ткани шейного отдела. Платизмопластика сглаживает контур шейной мышцы: суть операции заключается в ушивании медиальных краёв платизмы. Если не включить в комплекс коррекцию подкожной мышцы, то после липосакции она будет ещё сильнее выделяться на шее.

Липосакцию проводят не только пациенты с лишним весом. Бывает, что при общем худощавом сложении жир откладывается не равномерно, а на каком-либо одном участке (например, под подбородком на шее). Чаще всего жировые складки отсутствуют в молодости и возникают лишь с возрастом, поэтому проведение липосакции представителям старшей возрастной категории астенического телосложения лучше сочетать с лифтингом кожи. В противном случае кожа останется провисшей, не сумев самостоятельно сократиться и принять естественный вид. Это происходит из-за того, что выработка коллагена  приостанавливается уже к тридцати годам, и у организма не оказывается внутренних ресурсов для достаточно быстрого сокращения дермальных тканей. После липосакции и лифтинга контур шеи улучшается, а кожа омолаживается и подтягивается.

Специалисты, представляющие эстетическую хирургию, успешно борются также с таким врождённым дефектом, как скошенная линия подбородка. Причиной увеличения подбородочно-шейного угла в данном случае является деформированная кость. И для изменения формы и размера подбородка практикуется объединение липосакции и имплантацией подбородка. Эндопротез помещается в подбородочную область через хирургический разрез в естественной подбородочной складке, и после операции подбородок обретает «эталонные» пропорции, а излишний жир на шее (под нижней челюстью) не портит обновлённую форму этой части лица. Имплантат, внедрённый в подбородочную область, в свою очередь, повышает эффективность липосакции, ещё более заостряя подбородочно-шейный угол.

Липосакция области шеи и подбородка приводит к высоким эстетическим результатам, а в сочетании с другими методиками коррекции формы лица позволяет, кроме прямой задачи – устранения жировых отложений, решить другие косметологические проблемы, усовершенствовать контур шеи и пропорции лица.