В последнее время весьма распространенным заболеванием является онихокриптоз, так на медицинском языке, называют вросший ноготь. Суть его состоит в том, что ногтевая пластина врастает с одной или двух сторон в боковые края ногтевого валика. Ноготь повреждает кожу, образуются ранки, в которые попадает инфекция. Палец начинает воспаляться, краснеть, опухать. Все это сопровождается сильной болью. Для того чтобы исключить вероятность появления этого заболевания необходимо знать причины, приводящие к врастанию ногтя.
Самая распространенная причина: неумение грамотно ухаживать за ногтями. Надо знать, что правильно подстриженный ноготь должен иметь квадратную форму, со слегка закругленными концами. Нельзя обрезать ногти очень коротко. Ногтевые лунки должны быть закрыты для предотвращения попадания в них инфекции. Придание ногтю любой другой формы может привести к его врастанию.
Еще одна распространенная причина - неправильно подобранная, узкая обувь. При ношении такой обуви нарушается кровообращение стопы, ноготь постоянно давит на ногтевой валик и как следствие-врастание ногтя. Особенно внимательным надо быть беременным женщинам, так как возрастающая нагрузка на ноги может стать причиной заболевания.
Наследственная предрасположенность также может спровоцировать заболевание. Плоскостопие и деформация ног, травма пальца – все это факторы, способствующие возникновению онихокриптоза.
Несоблюдение правил гигиены ног могут привести к возникновению инфекционных поражений стоп ног (онихомикозы), а это еще один фактор, приводящий к развитию онихокриптоза. При заражении стопы грибком ноготь утолщается и давит на ногтевое ложе, из-за чего и происходит его врастание. Внешние изменения ногтя, такие как деформация, шелушение, появление чешуек на поверхности, изменение цвета от желтого до коричневого, являются поводом незамедлительного обращения к врачу.
Проблема вросшего ногтя может возникнуть у человека любой профессии, возраста, пола. Она доставляет сильный дискомфорт, приводит к тому, что заболевший не может носить обувь желаемого фасона, ограничен в передвижении, так как это тоже усугубляет течение болезни. С любой болезнью легче справится в начале ее развития. Пропустив начальную стадию заболевания, не приняв во время меры, можно получить очень серьезные осложнения.
Развивающийся воспалительный процесс приводит к воспалению тканей пальцев (панариция, паронихия), при запущенном процессе развивается общее гнойное воспаление организма (флегмона), костных тканей пальца (остеомиелит), при распространении инфекции в организме, может произойти общее заражение крови (сепсис).
Существуют различные методы лечения этой болезни. Хирургическое лечение заключается в том, что врач удаляет вросший ноготь полностью, а также поврежденные мягкие ткани, дезинфицирует рану. Операция достаточно болезненна, травматична. Основными минусами этого метода является долгий реабилитационный период и возможность рецидива. При операции часто повреждается зона роста, форма ногтя меняется, и через некоторое время проблема может вернуться.
Лучшего эффекта в борьбе с болезнью можно добиться при помощи лазерной коррекции. При этом удаляется не весь ноготь, а только вросшая часть ногтевой пластины, а также его ростковая зона, здоровые ткани пальца не задеваются. Проводится стерилизация инфицированных тканей, тем самым нейтрализуется очаг воспаления. Лазер воздействует на избыточные поврежденные ткани, испаряя их. Процедура занимает не более 30 минут, совершенно безболезненна, проводится под местным обезболиванием. Реабилитация занимает в 2 раза меньше времени, чем после хирургического вмешательства, и составляет, в среднем , 5-7 дней. Основное преимущество этого метода в том, что он полностью исключает рецидив заболевания, так как с помощью лазера меняется форма ногтевой пластины и удаляется ростковая зона. Методика проведения лазерной коррекции является уникальной и в настоящее время считается наиболее эффективной и щадящей.
С давних времен люди старались защитить свои ноги. Историки считают, что обувь появилась много тысячелетий назад. Материалом для обуви служили растительные волокна, кора. Чтобы спастись от холода люди придумали изготавливать обувь из шкур животных. Позже ее стали украшать драгоценными камнями, золотом, рисунками, менять длину и ширину носков. Мода каждого времени диктовала свои законы, и обувь менялась порой до неузнаваемости. Главное назначение обуви - защита ног от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Поэтому основными качествами ее должны быть практичность и удобство. Но в погоне за модой, многие люди забывают об этом, и на первый план выходит внешний вид выбираемой обуви. Особенно часто женщины отдают предпочтение красоте и моде в ущерб практичности, не думая о вреде который могут нанести своему здоровью.
Приобретая новую пару обуви, самое главное ответственно отнестись к выбору размера. При примерке нужно обратить внимание на то, чтобы пальцы находились в свободном положении, свободно шевелились. Но и очень просторная обувь плохо влияет на стопу ноги, особенно на ее кожные покровы. Если при движении, стопа не соприкасается с внутренней поверхностью обуви, то возможно появление мозолей, натоптышей, потертостей. Так же вредна и узкая, тесная обувь. Слишком плотно прилегая к стопе, обувь не дает возможность пальцам распрямляться, при движении они постоянно упираются в ее носовую часть. Долгое нахождение в тесной обуви чревато искривлением и изменением формы пальцев. Как результат, появление мозолей, натертостей, возникает риск врастания ногтя. В стопе, находящейся в сжатом состоянии, ухудшается кровообращение. Нарушение кровообращения приводит к тому, что в летний период усиливается потливость ног, а в зимний может произойти переохлаждение и обморожение. В любом виде обуви, задник должен плотно фиксировать пятку. В противном случае возможно образование мозолей.

Высота каблука при выборе обуви важна не только для женщин, но и для мужчин. Рекомендуемая высота каблука для мужчин-2см, для женщин-4см. Конечно, представительницам прекрасного пола не нужно отказываться от любимых туфель на высоких каблуках. Надо только помнить, что в нормальном положении на пятку приходится 60% веса тела, а при высоте каблука 10 см и выше, нагрузка распределяется неравномерно, и большая часть приходится на передний часть стопы, которая к этому не приспособлена. От этого стопа и пальцы деформируются, может развиться поперечное плоскостопие.
Обувь, выполненная из жестких материалов, с тяжелой подошвой неудобна при ношении и при движении требует дополнительных энергетических затрат на мышцы стопы. Ноги в такой обуви быстро устают, испытывают дискомфорт. Есть вероятность появления врастания ногтя.
Модно и стильно - не всегда полезно для здоровья. Это надо помнить. И приобретая обувь, смотреть не только на внешний вид, но и на качество, удобство, практичность. Правильный выбор обуви и забота о ногах сохранит их здоровье на долгие годы.