ПЛАСТИКА ГРУДИ: ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ГРУДИ
После маммопластики
Период восстановления после увеличения груди начинается тогда, когда пациент покидает операционную. Длительность периода зависит от состояния организма, упругости кожи, типа проведенной операции, а также от того, была ли эта операция проведена в комплексе с другими, такими, как подтяжка кожи или являлась одиночным хирургическим вмешательством. На самом деле, это очень индивидуальный процесс, он протекает у всех по-разному, однако имеются и общие факторы.

Наиболее часто встречающиеся побочные эффекты в послеоперационный период после маммопластики:

  • В первые часы после увеличения груди имплантами может возникнуть легкая тошнота, если операция пластика груди производилась под общим наркозом. Средства от этого неприятного ощущения доступны, и их можно купить в аптеке.
  • Во время операции кожа и железистая ткань груди немного растягиваются и отделяются от других. Это делается для размещения  имплантатов. В результате этого после маммопластики возникают боль и отеки. Обычно их можно скорректировать с помощью обезболивающих и противоотечных средств, могут также пригодиться простые кусочки льда.
  • Своего максимального размера отек после маммопластики достигает в течение 48 часов после операции, а затем начинает уменьшаться. Но не стоит волноваться, если грудь будет выглядеть немного раздутой в течение трех или четырех месяцев после операции.
  • Восстановление груди после подтяжки - мастопексии - также включает в себя отеки. Их может немного снизить ношение компрессионного или спортивного бюстгалтера. Также после операции могут помочь отвары из лекарственных растений. Если пациентка сторонник лекарственного лечения, лечащий хирург сможет посоветовать средства, которые помогут избежать неприятных ощущений и чувства боли или тяжести.
  • То, как размещен имплантат – под или над грудной мышцей - также играет роль в интенсивности болей, возникающих в послеоперационный период. В первом случае они будут сильнее. Их уменьшают с помощью обезболивающих препаратов, выписанных врачом. Также могут оказаться действенными и безрецептурные медикаменты. Их список может дать хирург. Также он может проинформировать о том, какие лекарства принимать бесполезно – они не принесут пользы. Например, в послеоперационный период рекомендуется воздерживаться от нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как «Аспирин», «Напроксен». А «Ибупрофен» может увеличить риск кровотечений.
  • Возможна потеря чувствительности сосков и ареолярной зоны, однако это длится не долго и со временем чувствительность постепенно возвратится.

Пластика груди: уход после операции

В первые 3-5 дней хирург обязательно прописывает антибиотики, чтобы снизить риск развития инфекционных заболеваний. Принимать антибиотики нужно строго соответствуя назначению врача, т.е. столько, сколько прописано, и пройти полный курс лечения. Точные предписания дозировки и приема могут быть изменены врачом в зависимости от необходимости.

После маммопластики
Во время операции хирург может поместить дренажи в шов. Это делается для того, чтобы в первые дни после маммопластики лишняя жидкость не скапливалась внутри и не вызывала осложнений. Дренажи обычно оставляют на 2-3 дня,  максимум их ношение показано в течение недели. Пациентке необходимо знать, как обращаться с ними: стоит быть аккуратной, не зацеплять бандажные трубки при переодевании или во время сна, их нельзя дергать, а также самостоятельно сливать.  Также пациентке необходимо узнать о том, как беречь послеоперационные швы от попадания влаги: в течение 5-6 дней принимать душ и мочить швы категорически нельзя! Иногда этот период длится дольше, поэтому о дне, когда можно будет принять душ, пациентке сообщит хирург во время осмотра.

Обычно после операции рекомендуется спать только на спине. А в течение нескольких дней – еще и с приподнятой верхней частью тела и головой. Важно избегать сильного напряжения или поднятия тяжестей. Также важно достаточно гулять, как только физическое состояние это позволит. Это препятствует риску возникновения опасных сгустков в крови и развитию тромбоза. Тромбоз опасен тем, что сгустки крови по кровотоку могут проникнуть в легкие или сердце.

Как правило, примерно через полторы недели пациентка уже может вернуться к работе, а к привычному образу жизни – уже через пару недель. Хирург может порекомендовать, каких видов деятельности пока стоит избегать, а что будет полезно.

Пластика груди и шрамы

После увеличения груди остаются шрамы. Однако использование современных технологий позволяет максимально уменьшить их размеры. Поэтому в большинстве случаев они – маленькие и незаметные. Их внешний вид зависит от вида разреза, который применялся во время операции. При субмаммарном и периареальном разрезах шрамы остаются на груди, а при трансабдоминальном – будут скрыты в пупке. Аксиллярные разрезы делаются под мышкой, таким образом, они тоже остаются достаточно скрытыми. У некоторых людей после операции на месте разреза могут возникнуть келоидные или гипертрофические рубцы. Хирург может посоветовать, как избежать их появления и уменьшить последствия.

Восстановление после операции занимает достаточно продолжительное время. Оно необходимо для того, чтобы отек спал окончательно, и грудь приняла естественный вид. Также должны занять свое место имплантаты. Сразу после операции импланты могут быть расположены слишком высоко. Для того, чтобы они опустились, используют компрессионное белье или бандаж. Об ношении бандажа  нужно посоветоваться с хирургом.

Истинные форма и размер будут видны только по прошествии многих недель. Поэтому, если результат операции кажется неудовлетворительным, рекомендуется подождать какое-то время, прежде чем сделать окончательный вывод и думать о новой операции. Большинство хирургов рекомендуют ждать от трех до шести месяцев, прежде чем начинать думать ней.