СИММЕТРИЯ ТЕЛА

Понятие «генетика» в переводе с греческого языка  - «генезис» или «начало». Генетика – это наука, изучающая наследственность и ее влияние на формирование тех или иных качеств и характеристик человека. Все живые существа, а также растения имеют сходство со своими родителями, у которых они и перенимают определенные качества. За развитие форм жизни отвечают гены, которые находятся в ядре клетки в виде спиралевидных молекул – ДНК.

Симметрия лица

Гены – это хранители информации, которая помогает каждой клетке правильно функционировать и развиваться. Разные комбинации генов влияют на возникновение тех или иных качеств и форм. Причем количество возможных комбинаций практически бесконечно. У человека такое различие проявляется во внешних особенностях: цвет кожи, рост волос, черты лица и т.д. Если черты лица не нравятся, например, не устраивает разрез глаз, тогда на помощь приходит блефаропластика верхних век, блефаропластика нижних век, блефаропластика азиатских глаз. Пластическая эстетическая хирургия в силах превосходно исправить нос, отлично преуспевает в исправлении лопоухости.

Помимо внешнего наследования, происходит и внутреннее перенимание качеств. Например, умственные способности. Даже некоторые дефекты, склонности к возникновению определенной болезни, слабости – тоже передаются по наследству. Бывает, что очень легко установить биологическую наследственность по группе крови, по цвету глаз или родимому пятну. Также не является секретом то, что среда, в которой обитает человек, тоже влияет на возникновение многих личностных качеств. Правда до сих пор не известно, что в большей степени способствует формированию определенных качеств: наследственность или окружающая среда?! Внешность, в большинстве случаев, - это результат генов, находящихся внутри человека. Они определяют не только цвет глаз или кожи, но и костную структуру, и строение тела, и тип мышц. Безусловно, среда, в которой проживает человек, тоже влияет в некоторой  степени на его внешние данные.

Так регулярные  физические упражнения помогут в развитии мышц, а диета – в снижении накопления жира в организме. Эти же факторы находятся под сильным влиянием генетических наклонностей. Новейшие исследования показали, что существует ген, который влияет на ожирение. Генетически можно легко объяснить, почему некоторые люди склонны к появлению избыточного веса, и никакая диета им не помогает. Следовательно, люди – это некий «продукт» наследственности, но образ жизни и окружающая среда тоже, несомненно, влияют на внешние и внутренние данные. Решение проблемы лишнего веса многим дается с трудом, поэтому на помощь им приходит вакуумная липосакция, миниабдоминопластика, пластика бедер.

Влияние травм, заболеваний и старения

Симметрия лица

Ученые выделяют четыре фактора, которые воздействуют на внешность человека с момента его появления на свет: процессы старения, внешние физиологические факторы (занятие спортом и различные травмы), болезни, которые могут настигнуть организм. На всех этих факторах, связанных с внешним видом, специализируется современная пластическая хирургия.

Однако современные достижения эстетической пластической хирургии превзошли все ожидания. Она дает возможность не только исправить врожденные дефекты и с успехом проводит такие сложные операции, как абдоминопластика, отопластика, блефаропластика, круропластика, но и продляет молодость и успешно борется со старением. Эндоскопическая подтяжка лица, лифтинг шеи, блефаропластика, брахиопластика исправят все нежелательные возрастные изменения.

Врожденные дефекты и деформации могут быть различными по степени проявления. Из самых незначительных выделяют незначительные отклонения в форме ушной раковины. Из более выраженных можно отметить так называемую «заячью губу» и тяжелые дефекты, которые влияют на форму всего черепа, и , соответственно, на развитие мозга. Что касается влияния на человека, которое оказывает процесс старения, то в большей мере этот показатель зависит от генетической модели, которая наследуется от родителей.   

Старение – это, прежде всего, характерные изменения состояния кожи. Процесс старения можно ускорить, если вести нездоровый образ жизни. Все известны факты, что солнечная радиация и курения неблагоприятно воздействуют на кожу. Поэтому постоянными клиентами у пластических хирургов являются курильщики, которые замечают преждевременные изменения кожных покровов. Это связано с тем, что при частом курении ухудшается кровообращение и происходит токсическое воздействие на кожу. Вследствие чего кожа становится морщинистой и серой, а жировая прослойка уменьшается. Выявлено также, что процесс курения способствует нейтрализации феминизирующего действия эстрогена. Уже через 10-20 лет результаты воздействия курения будут видны, как говориться, «на лицо». Пластическая эстетическая хирургия предлагает современные методы борьбы со старением, такие как операция по подтяжке груди, пластика бедер, пластика голеней, подтяжка бедер, подтяжка кожи рук, подтяжка шеи.

Рано или поздно, но процесс старения затрагивает каждого человека. Первые признаки возрастного изменения будут заметны уже к 30 годам. Но существуют определенные наследственные факторы и условия, из-за которых признаки старения кожи проявляются намного раньше, уже в подростковом возрасте. Но такие случаи – довольно редкое явление, поэтому останавливаться на них подробнее не имеет смысла.

Как упоминалось выше, процесс старения у каждого человека начинается в разное время. Но существуют различия не только между людьми, но и между частями тела одного человека. Некоторые люди склонны считать, что никакая другая часть тела так быстро не стареет, как лицо. На процессы старения определенных частей тела влияет не только возраст, но и другие факторы: рождение детей, уход за детьми, временное наличие лишнего веса и т.д. В этих случаях процесс старения захватывает не только кожу. Мышцы и жировая ткань начинают растягиваться и становятся менее эластичными. Даже более глубокие структуры, связки, которые способствуют удерживанию тканей на месте, растягиваются. И лицевые кости со временем меняют свою форму.

Старение организма

Травмы, несчастные случаи, влияние окружающей среды,- все может спровоцировать появление дефектов, которые впоследствии необходимо будет корректировать хирургическим путем. Дефектами можно назвать и небольшие рубцы, и обширные травмы, в результате которых происходит потеря мышц, жировых тканей, костей. Может случиться и утрата функций кровеносных сосудов и нервов.

К иным факторам воздействия внешней среды относится постоянное солнечное облучение, которое тоже может привести к повреждению кожи и к возможности возникновения кожных опухолей. От вредного солнечного света защищены с самого рождения темнокожие люди, поэтому представители негроидной расы в преклонном возрасте имеют эластичную и гладкую кожу, нежели белые. 

Не стоит забывать и о некоторых заболеваниях, которые тоже оказывают влияние на внешность. Например, лицевой паралич. При данном заболевании наблюдается расслабление и отвисание половины лица. Еще один пример – опухоль. Это заболевание требует незамедлительного лечения, в ходе которого удаляется значительная часть лица. И это лишь два примера четвертого фактора, который оказывает воздействие на внешность человека. Дефекты, вызванные заболеваниями, тоже могут быть скорректированы и устранены с помощью пластической хирургии. Пластическая эстетическая хирургия продолжает развиваться. Коррекция и омоложение кожи лица, эндоскопическая подтяжка лица, круговая подтяжка лица,  дают возможность исправить дефекты и сохранить молодость.

Гауссова кривая и красота

Карл Фредерик Гаусс – это человек, впервые описавший так называемую «Гауссову кривую», то есть колоколообразную кривую нормального распределения. Данная математическая формула показывает, как значение случайных переменных величин распределяется по отношению к среднему значению. Одна из таких случайных переменных величин – это рост человека.  Количество людей, рост которых соответствует среднему показателю для выбранной группы, располагаются вблизи центра кривой, а люди с более высоким или более низким ростом равномерно распределяются по обеим сторонам от центра.

Другой пример, уже из пластической хирургии – это размер женской груди. «Нормальным» считается тот размер, который выявлен у большинства женщин. Этот показатель находится в средней части кривой. А количество женщин, у которых грудь большего или меньшего размера, распределено по противоположным концам кривой.

Рассмотренная кривая нормального распределения используется при определении перспектив идеалов красоты и эстетической хирургии. Красивые характеристики – это сочетание некоторых нормально распределенных качеств, то есть тех, которые будут находиться в центре кривой. Человек, у которого эти же характеристики расположены далеко от центра кривой нормального распределения, ощущает непреодолимое желание скорректировать свою внешность до «нормальной». Пластический хирург может понять женщину, которая хочет увеличить бюст, если у нее он практически отсутствует. Естественным считается желание женщины уменьшить размер груди до среднестатистического, если природа наградила большими формами. А вот желание человека, который по какому-либо признаку находится на одном краю кривой, передвинуться еще дальше  - довольно необычно и очень редко встречается.   

   

Симметричное и ассиметричное тело

Тело считается симметричным, если его две половины, при условном разделении пополам вдоль средней вертикальной линии, станут зеркальным отображением друг друга. Если же отображение половинок не зеркальное, то тело является ассиметричным. Симметричная сфера – эта сфера, при делении через центр ее части будут равны в любом направлении. Что качается человеческого тела, то при делении на две симметричные половины, получается двусторонняя симметрия. Все потому, что деление происходит в одной плоскости. Такая же двусторонняя симметрия характерна и для животных. А вот растения в своем большинстве имеют несколько разных линий симметрии. Человек же, обычно, имеет ассиметричное строение, которое в некоторых случаях бывает очень заметно.

Симметрия тела

Нет пока общего мнения, стоит ли считать присущую человеческому телу асимметрию красивой, или нет. Некоторые ученые-антропологи считают, что чрезмерной асимметрия никогда не может быть. Но человек, в процессе эволюции, понял, что чем выше степень симметрии его тела, тем лучше наследственность и крепче здоровье. Соответственно, любое нарушение симметрии в строении лица и тела, принимается человеком за отклонение от нормы. Вот только не всегда незначительные отклонение влияют на степень привлекательности. Многие сходятся на мнении, что присущая человеку асимметрия является очень даже привлекательной. А полная симметрия – это довольно скучное зрелище для глаз окружающих и самого человека. Наглядным примером совершенной симметрии является белая комната с белыми стенами и потолком, без окон и дверей.  Такое сооружение мало кого порадует, скорее оно будет скучным и унылым для восприятия. но стоит только повесить пару картин на стены, тем самым внести долю асимметрии в интерьер, как сразу эстетическое отношение изменится.

 Тот же принцип действует и по отношению к людям. Один американский журнал по этому поводу провел интересный эксперимент.  Были сделаны фотографии нескольких известнейших фотомоделей. Потом для каждого из этих снимков сделали зеркальное отображение. Далее все фотографии, и исходники и получившиеся при зеркальном отображении,  разрезали пополам и склеили левую половину с левой, правую с правой. Оба получившихся изображения, полностью симметричных, отличались от оригинала. Полученные снимки не были столь интересными, столь красивыми, как естественные лица моделей.   И все потому, что данные фотографии были полностью симметричны. Причем участвующие в эксперименте модели имеют очень симпатичную внешность, внешность, которой позавидует большинство женщин. Хотя их лица не лишены привлекательной асимметрии.  

 Таким образом, вывод напрашивается сам собой: не стоит стремиться к совершенной симметрии. Но и асимметрия недолжна быть слишком заметной. На все том же примере с белой комнатой можно объяснить, почему эстетически некрасиво, когда асимметрия слишком заметна. Будет ли красиво, если белые стены и белый потолок будут полностью увешаны различными картинами?! Ответ очевиден – конечно же, нет! Поэтому сильная асимметрия, которая встречается во внешности человека, считается неэстетичной. И желание достичь большей симметрии становится понятным. Примером значительной асимметрии может быть тело женщины, у которой одна грудь намного больше или меньше другой. В этом случае совершенно естественным является желание женщины исправить этот дефект. Все приведенные выше рассуждения могут понадобиться пластическим хирургам при определении подходящего объекта.