Норма выделения жидкого секрета (пота) на поверхность кожи взрослого человека составляет 500-600 мл в сутки. Если человек пребывает в условиях высокой внешней температуры или его деятельность сопряжена с физической нагрузкой, то выделение пота значительно усиливается, что также является нормой. Когда же эти нормы превышены в таких зонах человеческого организма, как ладони, подмышечные впадины и стопы, то в этом случае уже можно судить о патологическом состоянии организма – повышенной потливости. В медицинской практике практикуют обозначение подобного состояния как локальный гипергидроз. Расстройство потоотделения может быть вызвано несколькими причинами. К симптомам локального гипергидроза относится дисбаланс в работе вегетативной нервной системы, инфекционные заболевания, повышенная активность симпатической нервной системы. А также повышенная потливость зависит от гормонального фона человека, и может иметь генетические причины.
Локальный гипергидроз – для людей мучительная в эмоциональном плане патология, которая, как правило, приводит к ограничению социальных контактов.
У людей, страдающих этой патологией, даже незначительное волнение вызывает повышенное потоотделение, которое сопровождается неприятным запахом. Например, при необходимости выполнить ритуал рукопожатия. Человек, осознавая, что его руки и одежда подмышками мокрые, начинает испытывать эмоциональное напряжение, следовательно - больше волноваться. В этом случае процесс потоотделения увеличивается пропорционально переживаемому волнению. Этот механизм: "пот – переживание – пот", ученые назвали "патологическим кругом". И разорвать этот круг, как отмечают психологи, без помощи врачей сможет далеко не каждый человек.
Поиск эффектных методов повышенной потливости лечения имеет свою историю, начиная со всевозможных ванночек и присыпок, заканчивая применением транквилизаторов и даже лучевой терапии. Применялись такие методы как гипноз и аутотренинг. Известны случаи, когда лечение повышенной потливости осуществлялось хирургическими методами.
Применение местного ионофореза с водопроводной водой при помощи аппарата "Drionic" оказалось самым эффективным способом лечения повышенной потливости, но срок действия этого метода всего от одной недели до трех, и достигается ожидаемый результат далеко не у всех пациентов. Добиться полного излечения повышенной потливости удалось только в настоящее время благодаря развитию новых медицинских технологий.
Лечение повышенной потливости "Ботоксом" и "Диспортом"
Повышенная потливость подмышечной зоны является одной из самых известных проблем. Влажные пятна на одежде и неприятный запах причиняют человеку массу негативных эмоций и доставляют неприятности в повседневной жизни. Лечение потоотделения, который вызывает у пациента дискомфорт, осуществляется препаратами "Ботоксом" (Botox, Allergan США) или Диспортом (Dysport, Франция). Эти препараты являются надежными, так как эффект применения препарата сохраняется от 6 месяцев до года, эффективными, и что особенно важно – безопасными. В состав "Ботокса" и "Диспорта" входят препараты токсина ботулизма "типа А". Препарат в виде внутрикожной инъекции вводят вглубь на 1-2 мм очень тонкой иглой непосредственно в зону, которая является проблемной. Это могут быть и ладони, и подмышечные впадины, и стопы. Инъекции делаются по всему проблемному участку. Нейротоксин блокирует мышечные и нервные волокна, которые находятся под кожей, таким образом, парализуя потовые железы, что и вызывает практическое уменьшение потоотделения. При этом не формируются так называемые «пробки» в порах потовых желез, а блокируется их нервная стимуляция. При инъекциях нет риска повышения гидраденита, что обычно происходит при применении антиперспирантов.
Лечение потоотделения подмышек считается безболезненной процедурой, но при высокой чувствительности пациента возможно применение кремов с обезболивающим действием. Уколы в области стоп и ладоней, как правило, более болезненные, поэтому рекомендуется осуществлять инъекции в ладони поочередно. Поскольку люди в первую очередь желают добиться, чтобы их рука были сухой и теплой при рукопожатии, то обычно первой обкалывается правая ладонь. Сухость рук – это существенный фактор при проведении деловых переговоров, который играет важную роль в партнерских отношениях и при осуществлении роста карьеры.
Препарат начинает действовать через 3-5 дней, усиливая свое действие в течение 3-х недель.
Существуют противопоказания для применения препаратов "Ботокс" и "Диспорт": сюда относятся инфекционные или воспалительные процессы в проблемных зонах; гемофилия (нарушения свёртываемости крови); хронические заболевания лёгких; миастения (мышечная слабость) и другие нарушения нервно-мышечной передачи; обострения некоторых общих заболеваний; приём отдельных видов лекарств, в том числе антибиотиков и антикоагулянтов; беременность и период кормления грудью.
"Ботокс" и "Диспорт" начали применять в лечении повышенной потливости различных частей тела с 1944 года, ранее эти препараты использовали для лечения мышечных и нервных патологий.
Лечение повышенной потливости липоксацией
Существует несколько методов лечения потоотделения с помощью липоксации. Лечение изолированного подмышечного гипергидроза – одна из более просто решаемых проблем. В этом случае в зоне повышенной потливости выполняется ограниченная липоксация подкожной клетчатки. Для этого вводится специальный раствор для разжижения жировых клеток, а далее с помощью хирургического инструмента, предназначенного для липоксации, делаются четырех миллиметровые проколы, и небольшой трубочкой через точечное отверстие удаляется подмышечная клетчатка. При этом разрушаются симпатические нервы и соответственно нарушаются потоки нервных импульсов к потовым железам. Процедура проводится под местным обезболиванием. После проведения этой операции повышенная потливость сокращается на 90%. Более того полностью исчезает неприятный специфический запах. Эта способ обычно рекомендуют полным пациентам.
Большой популярностью пользуется ультразвуковая липоксация, широко используемая в пластической хирургии. Липоксация при этом методе проходит с меньшим травматизмом и выполняется в более полном объеме.
Кюретаж подмышечных впадин
Кюретаж подмышечных впадин – это хирургический метод лечения повышенной потливости, положительный эффект которого составляет около 70%. При кюретаже количество потовых желез существенно сокращается, а также происходит разрушение мелких нервных окончаний, которые обеспечивают связь потовых желез с центральной нервной системой. В итоге осуществляется значительное сокращение объемов выделяемого организмом пота.
Проводится кюретаж подмышечных впадин под действием местного обезболивания. Хирург перед поведением операции устанавливает область, где необходимо оперативное вмешательство. Для этого проводится проба Минора, а именно с помощью крахмала и йода определяется область расположения потовых желез в подмышечной впадине. Если у пациента в подмышечной впадине не удален волосяной покров, то в этом случае проводить пробу Минора нет необходимости, потому что зона оволосения, как правило, совпадает с зоной потливости. Далее хирург делает разрез длиной до 5 мм на границе волосистой части. Если зона повышенной потливости является обширной, то делается два разреза. После того как все необходимое для проведения операции было произведено, врач-хирург с помощью специальных хирургических инструментов проводит кюретаж (выскабливание) расположенных в подкожной клетчатке желез. Кровотечения и гематомы, которые могут возникнуть в 5-7 % случаев, и при хирургическом вмешательстве легко устраняются.
При лечении повышенной потливости кюретаж подмышечных впадин дает стабильные результаты. У более 50% пациентов, пошедших эту операцию, потоотделение уменьшается со значительными результатами. Но потливость через несколько лет после проведения этой процедуры может восстановиться - это связано с тем, что нервные окончания, возможно, вновь прорастут и соединятся с потовыми железами.
Эндоскопическая симпатэктомия
Эндоскопическая симпатэктомия проводится в случаях лечения повышенной потливости ладоней или когда человек страдает выраженным покраснением лица при малейшем волнении. Эту процедуру осуществляют следующим образом: врач делает два прокола в подмышечной области длиной по 5 мм. Через эти проколы хирург вводит миниатюрную телекамеру или источник света и с их помощью наблюдает всю процедуру на экране монитора или телевизора. Теперь обладая зрительным контролем над проведением операции, врач накладывает специальную клипсу размером 4 мм на небольшой участок симпатического нерва. Симпатические нервы – орган нервной системы и именно эти нервы вызывают повышенное потоотделение, поэтому наложение клипсы позволяет ликвидировать неприятные симптомы, связанные с гипергидрозом. Операция проводится под полным обезболиванием и занимает полчаса. Точечные проколы, сделанные в подмышечной области, практически незаметны.
Эндоскопическая симпатэктомия – является одним из самых эффективных методов лечения повышенной потливости с практическим отсутствием побочных эффектов. Эта процедура дает окончательное решение проблемы, связанной с потливостью, и она является абсолютно безопасной. Около 100 процентов пациентов, прошедших симпатэктомию, отметили, что руки стали теплыми и сухими, покраснение лица и его потоотделение прошло, а во многих случаях была достигнута коррекция усиленного потоотделения подмышечных впадин и стоп.
Когда повышенная потливость является симптомом другого заболевания – вторичный гипергидроз - эндоскопическая симпатэктомия противопоказана. В таком случае в первую очередь лечится основное заболевание. Процедура противопоказана пациентам, страдающим тяжелыми формами туберкулеза, эмфиземой и плевритом. А также операцию не проводят при выраженной легочной или сердечной недостаточности.
Хирургическое иссечение кожи подмышечной зоны
Лечение повышенной потливости хирургическим путем относиться к крайним мерам и к хирургии прибегают только в том случае, когда консервативное лечение во всех своих вариантах положительного результата не показало.
Впервые хирургическое лечение потоотделения применили в 1946 году, в Австрии. Метод иссечения кожи подмышечной зоны заключается в удалении участка кожи в зоне основной массы потовых желез. Соответственно, когда количество потовых желез снижается, то и снижается объем потоотделения. Иссечение кожи подмышечной зоны относится к безопасным процедурам, потому что побочный эффект после ее проведения минимален. Но одним из побочных эффектов являются образования рубцов, которые впоследствии ограничивают объем движений. Поэтому операция по иссечению кожи не имеет в настоящее время широкого применения. Достоинство этого метода заключается в том, что хирургическое иссечение кожи подмышечной зоны наилучшим образом справляется с заболеванием апокриновых потовых желез («сучье вымя») - рецидивирующим гидраденитом.
Компенсаторный гипергидроз
Компенсаторный гипергидроз, другими словами повторный гипергидроз, может стать побочным эффектом после проведения любого метода лечения потливости. К сожалению, предугадать возможность его возникновения практически невозможно. Повторное повышенное потоотделение может возникнуть благодаря природным свойствам организма, а именно, организм как бы «компенсирует» на других участках тела исчезнувшее потоотделение. Например, если пациент провел симпатэктомию ладоней, то в дальнейшем может сформироваться гипергидроз области груди или спины. Подобные осложнения становятся необратимыми только после разрушения симпатического ствола, но если пациент ставил сжимающие скобки-клипсы, то после их удаления ситуация будет исправлена.
Гипергидроз (повышенное потоотделение) обязан возникновению огромного количества проблем у людей. Человеку самостоятельно справиться с этим состоянием крайне затруднительно. И он, пытаясь уменьшить проявления повышенной потливости, подчас добивается только усугубления заболевания. Поэтому в вопросах лечения повышенной потливости лучше всего обратиться к помощи и знаниям врачей-специалистов. Благо на сегодняшний день методы лечения, которые практикуют врачи, позволяют очень эффективно справляться с этим заболеванием. Поэтому никому не стоит затягивать с решением и оперативно обратиться к врачу, если существует негативная симптоматика повышенного потоотделения.