Как успешно и без страха сделать гастроскопию



Гастроскопия – это медицинская операция, при которой происходит исследование состояния пищеварительной системы с помощью особого прибора. Этот прибор называется гастроскоп. Гастроскоп вставляют внутрь через рот и пищевод. Таким образом производится внутреннее обследование органов, диагностика заболеваний, если они есть. Само по себе назначение гастроскопии вовсе не значит, что у Вас есть какое-либо заболевание. Вполне возможно, что доктору нужно уточнить диагноз или его отсутствие, в связи с чем и назначается эта процедура. Также она может иметь профилактическое значение, если у Вас нет жалоб, но есть какие-либо предпосылки для развития болезни. Например, если Вам больше 45 лет, или у Ваших родственников имелись заболевания пищеварительной системы, или у Вас уже обнаруживали опухоли. В процессе гастроскопии также может осуществляться забор клеток для дальнейшего изучения. Это делается максимально бережно, чтобы не доставить Вам неприятных ощущений.


При каких условиях нужно делать гастроскопию? Ее могут Вам назначить, если у Вас есть один из следующих симптомов:

- изжога, жжение внутри груди, отрыжка;

- тошнота и/или рвота;

- понос;

- боль в животе;

- затрудненное глотание, комок в горле;

- боль в желудке.

 

Срочно сделать гастроскопию нужно, если у Вас такие симптомы (один или несколько):

- рвота кровью;

- черный понос;

- затрудненное глотание, боль в желудке и пищеводе;

- резкая боль в желудке, возникшая неожиданно.

 

Если вы наблюдаете у себя такие проявления, то нужно, не задерживаясь, сделать гастроскопию. Мы проводим это обследование в нашей клинике. У нас - низкие цены, забота о пациентах, высокий уровень безопасности медицинских операций. Вы можете задать вопросы нашему доктору, который расскажет Вам все о гастроскопии и подробно разъяснит интересующие Вас темы.

Очевидно, что симптомов, при которых назначается гастроскопия, много, и они очень разные. Гастроскопия назначается, если есть предположение, что у Вас язва желудка, гастрит, какие-либо опухоли или полипы в области пищеварительной системы.

Как мы уже говорили, направление на гастроскопию совершенно не означает, что Вы больны – это может быть обследование с профилактическими целями.

 

Часто пациенты опасаются такого обследования, как гастроскопия, потому что обследование проводится именно таким неудобным путем – через желудок и пищевод – и это вызывает тревогу. Тем не менее, сейчас медицинская наука достигла таких высот, что тревожиться не о чем. Гастроскопы, используемые сейчас, могут подстроиться под изгибы внутренних органов и не наносят повреждений. Гастроскопия в Москве – это процедура, которую отлично умеет делать любой хороший врач за счет ее распространенности и частоты. Также во время проведения исследования врачи применяют местную анестезию, что во многом убирает неприятные ощущения.

Если Вы все же опасаетесь этой процедуры, то в нашей клинике Вам могут предложить общий наркоз или медицинский сон. Медицинский сон – это безопасное погружение в состоянии сна, во время которого доктор проводит обследование. Такие методы, как общий наркоз и медицинский сон, более дороги, чем традиционная гастроскопия, но мы проводим их в нашей клинике и можем использовать по соглашению с Вами. Гастроскопия под наркозом или с погружением в медицинский сон – это надежные способы проведения обследования.

Есть еще один путь проведения гастроскопии, наиболее новый и наименее болезненный. При таком способе гастроскопия происходит не путем внедрения зонда, а путем проглатывания специальной капсулы, которая имеет маленькую видеокамеру, радиопередатчики и элементы питания и может зафиксировать повреждения и болезни пищеварительной системы, если они есть. Размером такая капсула не больше полутора сантиметров. Она передает врачу информацию о состоянии Ваших органов, на основе которой он может принимать решение о назначении лечения. Тем не менее, у этого способа гастроскопии есть свои особенности. Например, капсула не может остановиться и поподробнее рассмотреть какое-то место, если это нужно для обследования. Также она не может сделать биопсию (забор клеток для проверки на онкологию) или удалить полипы. В дальнейшем, впрочем, изобретатели этого метода собираются его улучшать.

 

Гастроскопия по времени занимает 5-10 минут. Если Вы погружены в медикаментозный сон или находитесь под общим наркозом, то Вы даже не заметите, что операция уже закончена.

 

Подготовка к гастроскопии проста. Перечислим несколько несложных правил этой подготовки:

- В день перед гастроскопией не устраивайте себе плотный ужин, допускается только немного нежирной еды, которую Вам необходимо съесть до 20 часов. Нельзя пить алкоголь в этот день и в день обследования.

- Гастроскопия проводится натощак, если обследование происходит утром. Если нет – Вы можете позволить себе легкий завтрак: сладкий чай и немного сухарей. Крайне не рекомендуется пить перед операцией.

- Если вы постоянно принимаете таблетки, то нужно сделать это и сейчас.

- Расскажите врачу об операциях, которым Вы подвергались, а также о любой аллергии или непереносимости лекарственных средств. Не забудьте упомянуть про хронические заболевания.

- Если у Вас есть мучающие Вас боли или Вы больны диабетом, то об этом тоже обязательно нужно сказать в тот момент, когда Вас записывают на обследование. Также нужно упомянуть о пожилом возрасте и беременности – разумеется, если они присутствуют.

Максимально точно о том, что нужно делать перед гастроскопией, Вам расскажут при записи в нашу клинику. Уточняйте это у администратора.

 

Есть можно по прошествии 30 мин. после процедуры. После гастроскопии может быть дискомфортное ощущение в горле, но оно проходит за один-два дня.

 

Будьте здоровы и счастливы!