Искривление голеней, как правило, отмечается тем, что изменяется правильный контур ног. Кости деформируются в форме «О»- или «Х», возможно некрасивое перераспределение мягких тканей голеней. Это считается не просто косметическим дефектом, а может понести за собой и серьезные проблемы - из-за этой патологии может возникнуть неравномерная нагрузка на суставы коленей и бедер. Вследствие этого, у больного может возникнуть не только остеоартроз или гонартроз, но и появиться плоскостопие.
Исследования показывают, что более 20 процентов женщин не считают свои ноги достаточно красивым, их волнует их форма. Не меньшее неудобство в искривлении голеней испытывают и мужчины. Правильную форму ног можно определить следующим образом: линия, которая проходит от головки тазо-бедренного сустава, должна касаться середины надколенника, а потом проходить между 1-м и 2-м пальцами ноги. Если же существует отклонение ног от линии, то может измениться нормальная биомеханика нижних конечностей у человека. Идеальной форма голени считается в том случае, если у нее присутствуют три внутренние контуры в виде веретена, которые ограничивает промежность, коленные суставы и мягкие ткани верхней трети голени и лодыжки.
Классификация искривления голеней
Характеристики кривизны голеней свидетельствуют о том, что пациенту необходима в том или ином виде коррекция. Но не стоит забывать, что искривление конечностей может быть не только истинным, но и ложным. Так, если кривизна истинная, то она обуславливается особым строением нижних конечностей. Она может быть связана с тем, что с большеберцовая кость деформирована. Выделяются два вида истинного искривления: вальгусное - в форме «Х» и варусное - в форме «О». При первом искривлении плотно сомкнутые ноги похожи на букву «Х». Кстати говоря, если отклонение голеней наружу совсем незначительное - около 5-7 градусов у представителей мужского пола и до 10 градусов у женщин, то оно считается нормальным. Больные с вальгусным искривлением имеют больший наружный угол кривизны, а если колени сомкнуты, то можно увидеть сильное расхождение лодыжек.
Форму «О» образуют голени, если у человека варусная кривизна голени». Ее выдает дефект внутри от вместе расположенных лодыжек до самой промежности. Разновидностью такого искривления считается рекурвированная голень. Она имеет открытый кпереди угол и вершину кривизны, которая направлена назад. Другой разновидностью считается кифозированная голень. Она имеет кзади открытый угол, а впереди – вершиной.
Не стоит забывать,что истинное искривление голеней может в большой мере повлиять на саму ходьбу и на состояние стопы ног. Так, при варусном искривлении голеней происходит обратный подворот стопы. В это же время начинает развиваться вторичное плоскостопие. При вальгусном искривлении оно развивается еще быстрее.
Ложное же искривление возникает в результате особого расположения мягких тканей, создающих ощущение кривизных ног, если отсутствует костная деформация. При этой кривизны мягкие ткани в области голеней не смыкаются совсем. Этот дефект считается лишь эстетическим и от него можно избавиться, прибегнув к физическим тренировкам мышц голени. Лишь в некоторых случаях потребуется имплантация.
Причины искривления голеней
Деформация голеней может быть как врожденной, так и приобретенной. Она может возникнуть у людей, в детстве переболевших тяжелыми формами рахита или нарушенного обмена веществ. Врожденная же кривизна может передаться по наследственности или возникнуть из-за недоношенности плода или гипоксии, или болезни матери во время беременности. Болезни, которые оказывают влияние на обмен веществ в организме человека могут только увеличить уже имеющиеся отклонения в костной, хрящевой и мышечной тканях человека. Поэтому крайне важно, чтобы с момента появления на свет специалист врач-ортопед контролировал бы развитие опорно-двигательного аппарата малыша. Свои опасности таит и подростковый возраст, когда искривление голени может возникнуть из-за того, что организму не хватает полезных веществ и элементов, таких как: кальций, витамин D, если подростки мало находятся на улице или стопам их ног приходится выдерживать сильнейшие нагрузки, от которых и может возникнуть деформация голени.
Как правило, взрослые пациенты обращаются с этой проблемой из-за полученных травм или изменений в суставе бедренной кости или большеберцовой.
Коррекция искривления голеней
К сожалению, очень часто изменить искривление голени с помощью только физических упражнений не бывает возможно. Поэтому пациентам, страдающим от недоразвития голени, деформации или ассиметрии мышц проводят контурную пластику. Кстати, к ней прибегают и культуристы, для того, чтобы лучше выразить контур своих мышц на теле.
Для изменения ложного искривления специалисты используют имплантанты в икроножных мышцах. Современные силиконовые протезы эластичны и устойчивы к повреждениям, но правда, в этом случае возможны ограничения при занятии спортом. Но с другой стороны, из-за такой коррекции худые голени становятся более полными, а искривленные получают правильные и красивые очертания.
Если же искривления невозможно убрать при помощи имплантантов или контурной пластики, то тогда ортопедом ставится вопрос и возможности операционного вмешательства - это позволяет еще и увеличить длину конечностей, устраняя их возможную непропорциональность.
Если ортопед определяет вальгусное искривление, то он проводит варизирующую остеотомию, если же варусное– вальгизирующая остеотомия. Во время остеотомии резекцируют нужный участок кости, а потом ее сопоставляют и закрепляют зажимами или винтами. При варусном заболевании делают остеотомию, когда выпиливают клин из большеберцовой кости; при вальгусном - из бедренной кости. Часто остеотомию дополняют реконструктивной хондропластикой для того, чтобы сделать коленный сустав более стабильным. Операция завершается тем, что на конечность накладывают стабильно-функциональный остеосинтез по Илизарову. Этот аппарат больной носит от четырех до восьми месяцев, а возможно и дольше. Длительность зависит от того, насколько искривлена конечность, и на сколько ее нужно удлинить.
Реконструктивные операционные вмешательства на голенях проводятся тогда, когда рост костной ткани и всего организма завершается, это время, когда отмечается последний скачок роста у человека, как правило, это 18 лет. Только так можно получить стабильный и долговременный результат при исправлении искривлений.