Recommend the best place to buy a watch: replica rolex fake rolex replica watches
 
ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОСЛЕ МАММОПЛАСТИКИ

 Среди специалистов, практикующих косметическую хирургию, давно уже сложился базовый и почти шаблонный рецепт послеоперационных рекомендаций, причем с такими же шаблонными подпунктами на каждую степень глубины хирургического вмешательства. Считайте это "памяткой на все случаи жизни". Дело в том, что почти все вопросы обговариваются с пациентом еще на этапе предоперационной консультации и 3D-моделирования, поэтому хирург уже заранее знает, что надлежит делать пациенту в послеоперационный период. Естественно, что бывают осложнения или мелкие нюансы, но общая канва действий понятна заранее.

Но зато в среде косметологов достаточно специалистов, которые пришли в косметологию после общей медицинской практики, и которые скорее дополняют или расширяют довольно скупые комментарии хирургов очень тонкими и специфическими рекомендациями. Как правило, требования косметологов рассчитаны в первую очередь на достижение эстетического результата, а не сугубо технических деталей - это как смонтировать двигатель внутреннего сгорания и облечь в изящный кузов (хирург), а затем раскрасить в соответствующие цвета (косметолог). Так что их рекомендации расширительны, зато если выполнение их советов привело к положительному результату, то, значит, с хирургической точки зрения операция и послеоперационная адаптация прошли успешно по определению - глупо не воспользоваться моментом и не приукрасить красивое.

Так как в первую очередь придется заботиться о коже, швах и, возможно, рубцах, то лучше не избегать советов косметолога, поскольку скальпель работает мгновенно, но кардинально, а вот пренебрежение уходом длительно, а потому грозит новыми проблемами, которые будут нарастать постепенно и незаметно. Причем которые для хирургии будут слишком несерьезны, а для косметологии уже неисправимы.

Хирург

Период послеоперационного восстановления займёт не более 4-х недель. Хоть операция довольно травматична, болевой синдром будет или полностью отсутствовать, или будет слабо выражен. Отеки тоже могут быть не заметны, но возможно появление неприятных ощущений при активных движениях руками. Швы, как правило, снимают 12-14 дней спустя. Душем можно пользоваться сразу после того, как снимут швы, а принимать ванну – по истечении трёхнедельного срока после операции.

Окончательный же результат подтяжки груди проявляется только через 8-12 месяцев после операции.

В послеоперационный период рекомендуют не нагружать организм физически. В течение 4-х недель после подтяжки груди следует пользоваться специальным компрессионным бельём.

Косметолог

Послеоперационный период может растянуться на 6-8 недель. При этом периоду восстановления часто сопутствуют кровоизлияния, уплотнения, отечность прооперированных тканей. Однако есть ряд средств, которые заметно ускоряют процесс восстановления, такие как гепариновая мазь, Троксевазин, "Спасатель" и им подобные.

В случае операции по уменьшению или подтяжке молочных желез всегда иссекают некоторое количество лишней кожи, соответственно, распластанные железы собирают и фиксируют в новом положении швами на грудной клетке. Совершенно очевидно, что оперированные ткани стремятся принять исходное положение, снова растягивают кожу и, естественно, расширяют еще свежие послеоперационные рубцы.

Если о них не позаботиться, то из незаметной "ниточки" они превратятся в полосу существенной ширины. Чтобы избавиться от этого нежелательного эффекта, можно воспользоваться стрипами (специальная бумажная полоска пластыря). При помощи стрипов зажимают края послеоперационной раны еще на этапе её заживления. Лучше всего носить их около двух-трёх месяцев.

Для обработки рубца уже после удаления швов стоит воспользоваться любым гелем вроде Контрактубекса, мягко втирая его в околорубцовую область 2-3 раза в день. Особенно нужно учесть, что при наличии в области послеоперационных рубцов локальных корочек гель применять рано: они все должны сойти сами. Гель же будет растворять их, из-за чего могут образоваться небольшие, но неприятные ранки.

В ночное время область рубцов стоит защищать специальной пластинкой из силикона, которая также будет способствовать скорейшему созреванию рубца - так вы с пользой задействуете ночное время, и рубец будет белеть и размягчаться на треть быстрее. В РФ такие пластинки продаются под марками "Мепиформ", "Эластодерм", "Эпи-Дерм" и т.д.

После операции обязательно использование специальной эластичной майки или компрессионного бюстгальтера. Носить их следует минимум 1 месяц, но в некоторых случаях и дольше. Такая "сбруя" снимает нагрузку с желез и не дает им провисать, тем самым расширяя и разглаживая рубцы. Собственно, и давление эластичной одежды на рубец хоть и несильно, но способствует ускорению его созревания.

Логично, что после любой операции на молочных железах физическая нагрузка должна быть временно ограничена. Поднимать тяжести больше 3 кг или заниматься упражнениями для укрепления мышц торса и плечевого пояса в течение 3 месяцев не следует. К этому времени кожная ткань окрепнет, и опасность расширения послеоперационного рубца существенно уменьшится.

Вообще же после операции по эндопротезированию молочных желез следует соблюдать особый режим постепенного увеличения физических нагрузок. Идеальным и почти универсальным вариантом будет такой режим:

  1. На протяжении первых двух недель не поднимать руки выше уровня плеч.

  2. Со второй по третью неделю уже можно, по мере самочувствия, заниматься домашними делами и даже вернуться на работу, если она не связана с физической нагрузкой.

  3. Четвертая и пятая недели – возможно перейти к привычным видам деятельности и даже спорту.

В случае использования во время операции гладких имплантатов, начиная со второй недели после неё, нужно проводить 3-4 раза в день щадящий массаж грудных желез в небыстром темпе. И не стоит забывать о нём на протяжении как минимум полугода: это необходимо для предотвращения образования фиброзно-капсулярной контрактуры. В худшем случае придётся снова обращаться к хирургу.

Капсулярная контрактура – это структура в виде капсулы из гладкой фиброзной ткани, которая плотно покрывает имплантат. Её формирование в принципе является естественной реакцией организма на инородное тело. Образуется такой "бронежилет" в течение нескольких месяцев. При нормальной – десятые доли миллиметра – толщине это не оказывает никакого воздействия на результат операционного вмешательства. Но иногда капсула достигает толщины в 2-3 мм, непредсказуемо сжимает имплантат и деформирует грудь, вызывая болезненные ощущения.

После операции лучше не пользоваться ванной в течение первых трех недель из-за опасности увеличения отека. А вот душ принимать вполне можно, особенно если его сочетать с увлажняющими кремами и лосьонами. При ежедневном применении они не только подарят коже мягкость и шелковистость, но и вернут ей упругость, что очень необходимо во избежание опускания груди.

Скорее всего, врач или даст памятку с подробной информацией и посоветует специалиста, или клиника будет иметь собственного косметолога, который будет "вести" пациента далее.

Но в любом случае в послеоперационном периоде немало моментов, которые могут испортить даже самую качественную и ювелирную работу хирурга. Конечно, любые ошибки в процессе операции косметология в дальнейшем все равно не исправит, но поскольку косметологи вольны перестраховываться, полагаясь на свой опыт, то можно быть уверенными, что они скорее переняньчат, чем недоглядят.