Recommend the best place to buy a watch: replica rolex fake rolex replica watches
 
ЦЕЛЛЮЛИТ: ХИРУРГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

Целлюлит принадлежит к той категории косметологических неприятностей, которые в малой степени поддаются медикаментозной и процедурной коррекции. Консервативные способы лечения могут привести к визуально выраженному улучшению только в случае незначительного объёма проявлений. В чём же секрет неуязвимости целлюлита, почему «апельсиновая корочка» на коже не уходит после домашних косметических процедур и не всегда подвержена воздействию терапии? Ответ на этот вопрос можно получить, если разобраться с самой сутью явления.

 

Медицинское определение целлюлита: "изменения в структурах подкожно-жировых тканей, приводящие к нарушениям циркуляции крови, обмена веществ и оттока лимфы". Недостаточное омывание тканевых образований лимфой ведёт к застойным процессам, неполному выведению токсинов и шлаков, что влечёт за собой дистрофические изменения кожного покрова. Микроузелки жировых соединений и создают неприятный бугристый рельеф поверхности кожи, получивший наименование «целлюлит». Врачи называют явление термином «гиноидная липодистрофия», и, увидев в истории болезни это внушительное словосочетание, надо понимать, что речь идёт именно о целлюлите. Мужчины от целлюлита не страдают, так как дистрофические явления относятся к типично женским недостаткам внешности. Чаще всего «апельсиновая» кожа покрывает область ягодиц, бёдер, живота, внутреннюю поверхность предплечья и плечи.

 

Что такое целлюлит и как он возникает?

Целлюлит 

При целлюлите жировые клеточные скопления жира «выталкиваются» вверх и блокируются у поверхности кожи. Коллагеновые волокна в областях, где наиболее часто образуется целлюлитная кожа (на бёдрах, руках, ягодицах, животе), складываются в подобие пчелиных сот, не перекрещиваясь, как на других частях тела.

Целлюлит выглядит как россыпь маленьких бугорков, состоящих из жировой клетчатки и скопившихся в них токсических веществ, не выведенных своевременно из организма из-за нарушения оттока лимфы. Движение жидкостей в областях локализации целлюлита затруднено, коллагеновые структуры растянуты, а соединения, которые должны «очищать» ткани от ненужных жировых клеток и шлаков, попросту не могут добраться до целлюлитных клеток. Таким образом, отложения постоянно накапливаются, а вывод их постепенно становится невозможным.

Для целлюлитных фрагментов характерно повышенное содержание токсинов. Их накопление способствует качественному изменению тканей: стенки клеток уплотняются и становятся толще и становятся непреодолимым препятствием для процесса самоочищения организма. Получается замкнутый круг: жир и яды заперты, вывод их невозможен, и следующая «порция» только усугубляет ситуацию.

 

Почему у одних женщин возникает целлюлит, а у других - нет?

Причины образования целлюлита надо искать в первую очередь в особенностях образа жизни. Однако не стоит сбрасывать со счетов такие немаловажные внешние и внутренние факторы, как состояние окружающей среды, работа эндокринной системы организма, наследственность, различные соматические заболевания.

В медицинской практике выделяют следующие причины изменения подкожной жировой клетчатки, приводящие к целлюлиту:

  •     Дисбаланс гормонов. Нарушения выработки гормонов может быть следствием естественных биологических процессов (половое созревание, беременность и период лактации, менопауза) или показателем сбоя в работе гормональных механизмов и патологическом состоянии (гормональная контрацепция и другие препараты гормонотерапии).
  • Генетическая предрасположенность. Существует тенденция, при которой дочери тех женщин, у которых есть целлюлит, более склонны к образованию таких же отложений, особенно при сходстве типа фигуры.
  • Заболевания внутренних органов (пищеварительной системы, печени, почек), приводящие к нарушению обмена веществ.
  • Сложные заболевания сосудов (вегето-сосудистая дистония).
  • Малоподвижность.
  • Плохая экологическая ситуация, способствующая превышению уровня токсинов, с которым в состоянии справиться организм самостоятельно.

 

    Таким образом, женщины, подтвердившие хотя бы 1-2 вышеперечисленных пункта, становятся вполне реальными кандидатами стать обладателями «апельсиновой» кожи. Статистические данные свидетельствуют, что нет прямой зависимости между весом или возрастом и целлюлитом: и худенькие, и полные женщины одинаково подвержены изменениям структур жировой ткани.

Исследования выявили, что основной контингент, обращающийся за помощью в клиники по поводу целлюлита, - это вполне ещё молодые дамы от 30 до 40 лет.

Что делать, обнаружив у себя целлюлит?

На современном этапе развития эстетической медицины существует множество методик, позволяющих исправить ситуацию, даже если целлюлит имеет выраженную степень. Разумеется, легче всего бороться с косметологическим недостатком на первых порах его возникновения. В этих случаях высокоэффективными оказываются консервативные способы лечения, направленные на расщепление жировых узелков и выведение застоявшихся токсических соединений вместе с жиром естественным образом.

К терапевтическим мерам относятся: массаж (мануальный, вакуумный, лимфодренирующий); обёртывания; талассотерапия; гирудотерапия; аппаратные процедуры с применением ультразвука, лазера, электрического тока, радиоволн. Хороший результат показывает мезотерапия – подкожные и внутрикожные инъекции лекарств, выполненные в месте локализации отложений. Особая роль в лечении отводится налаживанию системы питания, активному образу жизни, отказу от пагубных привычек.

Но даже если методики, относящиеся к терапевтическому направлению косметологии, оказались недостаточно действенными, не стоит отчаиваться и отказываться от попыток избавиться от целлюлита. Эту возможность предоставляет эстетическая хирургия, уровень развития которой на сегодняшний день довольно высок. При обращении в профессиональный медицинский центр пациент гарантированно получает высококвалифицированную медицинскую помощь, устраняет недостатки фигуры или косметические дефекты кожи. Специализированная клиника, в которой работают отличные врачи и хирурги, владеющие самыми современными методиками, и которая оснащена качественной медицинской техникой, является залогом успешного лечения и реабилитационного периода, проходящего быстро и без нежелательных осложнений.

 

Хирургическая медицина: методы лечения целлюлита

Одна из самых востребованных операций пластической хирургии – липосакция. С её помощью можно усовершенствовать фигуру, избавиться от излишних скоплений подкожной жировой ткани, придать внешности очарование молодости и вернуть утраченную красоту.

В числе прочих задач, липосакция помогает решить проблему целлюлитной кожи. В ходе операции удаляются образующие бугристую поверхность скопления жира.

Вакуумная механическая липосакция

До недавнего времени хирургическое вмешательство проводилось с применением вакуумной трубки, отсасывающей жир в его природной консистенции. Способ характеризовался высокой травматичностью, разрывам подвергались сосуды, на восстановление которых после операции требовалось довольно много времени. Кроме того, сам процесс откачивания жировых отложений через кюретки, работающие по принципу пылесоса, был трудоёмким и затратным по времени. На современном этапе механическая липосакция перешла в разряд устаревших методик, а с целлюлитом и излишками жира стали бороться с применением высоких технологий.

Ультразвуковая липосакция

Прежде чем начать работать с целлюлитными отложениями, их обрабатывают при помощи направленных ультразвуковых волн, переводящих жир в более жидкую консистенцию. После того как клеточные структуры «расплавятся», их откачивают с применением мягкого насоса через очень маленькие кожные разрезы. Ультразвуковая липосакция ведёт к меньшей травматичности, так как воздействие направлено строго на область жировых тканей, сосудистая сеточка при этом не затрагивается и не повреждается. При выборе клиники, в которой планируется проводить липосакцию ультразвуковым методом, пациенту следует обратить внимание на аппаратуру, предназначенную для обработки жировой ткани. Устаревшие модели или аппараты не очень высокого качества могут быть недостаточно регулируемы и привести к нежелательному воздействию высокочастотной волны на внутренние органы или глубоко залегающие ткани.

В целом, ультразвуковой хирургический метод устранения целлюлита не сложен и приводит к хорошим, сохраняющимся длительное время результатам. Операция переносится довольно легко, не требует долгого периода восстановления и не влечёт осложнений, характерных для вакуумной механической липосакции.

Туменесцентная липосакция

Методика, как и в предыдущем случае, предусматривает предварительную обработку жировой клетчатки, которую планируется удалить в ходе операции. Уплотнённые структуры целлюлитных образований в коже эмульгируются при помощи специальных медицинских растворов, после чего разжиженная субстанция легко и быстро удаляется канюлями – тонкими трубочками. Состав жидкости, вводимой в область локализации целлюлита, включает физиологический раствор, лидокаин (анестетик) и адреналин (раствор Кляйна). Лидокаин может выступать в качестве анестезирующего средства, если операция не слишком объёмна и не требует обязательного общего наркоза. Количество раствора рассчитывается исходя из размеров ткани, которую нужно обработать, обычно в равных долях. Метод позволяет избежать повреждения сосудов и нервных окончаний, так как раствор Кляйна разрушает только жировые клетки. Кровопотери при проведении туменесцентной липосакции минимальны, реабилитационный период недолог и протекает, как правило, без осложнений.

Лазерный липолиз

Лазерная липосакция стоит особняком в ряду хирургических операций, направленных на устранение целлюлита и излишних жировых отложений. По большому счёту, эту методику следует отнести к аппаратным процедурам терапии, однако высокие результаты лазерной коррекции целлюлитных тканей вполне сопоставим с итогом обычной операции липосакции. Мероприятие проводится с предварительным обезболиванием (местная анестезия), место локализации жировой подкожной клетчатки подвергается направленному облучению. Его глубина чётко рассчитана, а интенсивность строго дозирована, поэтому риск повреждения глубоко залегающих тканей или внутренних органов практически сведён на нет. Исключены  при липолизе лазером и ожоги. Безопасность метода устранения целлюлита позволяет назвать его очень перспективным направлением эстетической медицины.


Липомоделирование

Липомоделирование (или липоскульптура) позволяет совместить этап устранения целлюлита с мероприятием, направленным на улучшение контура тех частей тела, на которых проводится удаление жировых отложений. Суть методики заключается в том, что жировые ткани пациента перераспределяются таким образом, чтобы выровнять рельеф кожи и усовершенствовать очертания фигуры. Использование при пересадке жировых структур самого пациента позволяет избежать случаев отторжения тканей, что сказывается на результате операции и на времени послеоперационного восстановления организма.

Период реабилитации

Как правило, косметологическая липосакция, относящаяся к разряду малоинвазивных хирургических вмешательств, проходит без серьёзных осложнений. Характерные явления после липосакции: отёчность мягких тканей и незначительные гематомы – проходят в течение 2 недель. До полного заживления оперированного участка пациенту необходимо будет носить специально выпускающееся для подобных целей компрессионное бельё. На месте проколов и микроразрезов остаются практически незаметные рубцы.

Очень важно для гарантированно высокого результата лечения целлюлита обратиться в клинику своевременно, желательно на начальных стадиях развития целлюлита. При выборе клиники лучше избегать заведений, реклама которых обещает «максимальную эффективность при минимальных ценах». Наибольший эстетически значимый итог липосакции пациенты могут ожидать в специализированных, современно оснащённых медицинских учреждениях со штатом высококвалифицированных опытных врачей.